Об опасностях, с которыми Турист может встретиться при совершении путешествия по природному парку «Ергаки»
Характеристика территории
Рельеф: Горно-таёжный массив «Ергаки» расположен в центральной части Западного Саяна. По высотности Ергаки относятся к среднегорью, отметки высот колеблются от 1100 до 2265 м (пик Звездный). Изобилие высоких скальных стен, острых труднодоступных пиков, глубоких долин со струящимися внизу ручьями впечатлит даже бывалого путешественника.
Климат: Климат резко континентальный. Зима продолжительная и морозная. Лето короткое и прохладное. С подъёмом в горы температура воздуха понижается, летом на склонах можно встретить снег. Горные хребты получают большое количество осадков, более 1200 мм, большая их часть выпадает в мае-сентябре.
Маршруты и тропы
Туристические тропы на хребет Ергаки начинаются от автотрассы Р-257. С 614 км. автотрассы Р-257 туристы заходят на оз. Радужное, откуда совершают радиальные выходы к скалам, перевалам, либо продолжают маршрут вглубь хребта. С 622 км. от устья р. Тушканчик начинается популярный маршрут до оз. Светлого (Большого).
По Ергакам проложены десятки маршрутов. Местами тропы доступны для неподготовленных туристов, однако прохождение многих перевалов требует навыков скалолазания, организации страховки, использования альпенштоков, особенно при спуске и после дождя. Наиболее посещаемые тропы хребта Ергаки промаркированы.
В Ергаках Вам придётся столкнуться с трудностями и даже опасностями.
Факторы, которые при определенных условиях представляют реальную угрозу для туристов:
1. Рельеф местности: лавины, камнепады, селевые потоки, преодоление естественных препятствий (подъёмы, траверсы, спуски, броды, россыпи курумов и др.).
2. Климатические условия: ветер, температура и влажность воздуха, гроза, осадки, темнота.
3. Высота: гипоксия, воздействие солнца.
4. Летом серьезную угрозу для человека могут представлять медведи.
Дополнительные факторы риска: недостаточная подготовка к походу; слабая физическая подготовка; отставание от группы; самостоятельное преодоление сложного участка, пренебрежение страховкой и самостраховкой; конфликт среди участников; паника в сложной ситуации; отсутствие навыков оказания первой помощи; злоупотребление алкогольными и наркотическими средствами.
Большинство нештатных ситуаций, вплоть до несчастных случаев, вызываются неправильными действиями туристов (несоблюдение дисциплины, невыполнение указаний инструктора, нарушение техники безопасности, например, ожоги из-за неправильного использования нагревательных приборов, или пользования костром, отравления, связанные с ядовитыми растениями или грибами).
Все эти факторы в случае легкомысленного отношения туристов к установленным правилам организации путешествий в горах, к соблюдению необходимых мер безопасности, а также из-за неправильных действий самих горовосходителей могут превратиться в грозную опасность.
При подготовке к путешествию в природный парк «Ергаки»
- информируйте родственников и друзей о месте и сроках путешествия;
- соотносите сложность маршрута со своими физическими возможностями;
- тщательно подбирайте групповое и личное снаряжение, оно должно соответствовать планируемому маршруту;
- обеспечьте себя мобильной связью, на наиболее посещаемой туристско-рекреационной территории парка действует связь оператора Tele2;
- возьмите с собой медицинский полис ОМС, а если хотите, чтобы страховка покрывала дополнительные риски, имеет смысл оформить страховой полис от несчастных случаев, туристическую страховку;
- на высокогорной территории парка (свыше 1000 м.н.у.м.) в силу природных особенностей клещи не обитают, но прививка от клещевого энцефалита и страховка от укуса клеща будут не лишними;
- не берите с собой домашних животных. В парке запрещено находиться с домашними животными в весенне-летний период, они являются фактором беспокойства, как для животных, так и для большинства туристов, желающих насладиться только дикой природой;
- если Вы хотите взять с собой ребёнка, то учитывайте его возрастные и индивидуальные возможности и потребности при составлении маршрута. Далеко не все маршруты в парке могут осилить дети.
Телефоны экстренной связи:
Пост МЧС на оз. Ойское
(605 км федеральной трассы Р-257)
тел. 8-904-893-41-29
Визит-центр природного парка «Ергаки»
(614 км федеральной автотрассы Р-257)
тел. 8-902-013-79-25
Единая дежурная диспетчерская служба Ермаковского района (ЕДДС)
Тел. 8(39138)2-12-09
КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»
с. Ермаковское, ул. Российская, 42
тел./факс 8(391-38) 2-13-69