Природный парк «Ергаки»

Наша работа

Охрана природных комплексов и объектов — основная и наиболее важная часть деятельности КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки».

Экологическое просвещение

   Деятельность КГБУ «Дирекции природного парка «Ергаки» по организации экологического просвещения населения   

   Экологическое просвещение – одно из основных направлений деятельности дирекции парка. Формирование у местного населения и посетителей парка экологической культуры поведения является необходимым условием для выполнения ООПТ своих природоохранных функций.

   Основные направления работы:

 - проведение эколого-просветительских мероприятий с местными жителями, а также с посетителями парка;

- регистрация посетителей в визит-центре парка, проведение с ними инструктажа по правилам поведения;

- проведение экскурсий по экспозиции визит-центра, пешеходных экскурсий по экотропам;

- организация волонтёрской деятельности на территории парка;

- проведение экологических природоохранных акций (субботники, посадка кедров и др.);

- выпуск информационной полиграфической продукции (информационный бюллетень, буклеты, листовки, карты и др.);

- разработка и изготовление информационных аншлагов, стендов, указателей;

- размещение публикаций о деятельности парка в средствах массовой информации;

- информационное наполнение официального сайта дирекции парка и страницы дирекции парка в социальной сети ВКонтакте

IMG_20220417_124907.jpg

  Эколого-просветительская деятельность в природном парке Ергаки ведется с 2006 года. Отдел экологического просвещения, который был образован в 2008 году, постоянно развивается и укрепляет материально-методическую базу для проведения эффективной эколого-просветительской работы. На сегодняшний день численность отдела составляет 4 человека – начальник отдела и три методиста. 

  Работа отдела ведется на основании ежегодных планов эколого-просветительских мероприятий в рамках выполнения государственного задания.  

   Основными целевыми группами, с которыми ведется эколого-просветительская работа это учащиеся всех возрастов и посетители природного парка «Ергаки». Формы и содержание мероприятий со школьниками разрабатываются в зависимости от возрастной категории детей.     

   Некоторые мероприятия стали традиционными и проводятся со школьниками Ермаковского района ежегодно. К примеру, экологическая акция  «Мы не хотим жить на свалке!» по мониторингу несанкционированных свалок в Ермаковском районе уборке мусора в местах отдыха ежегодно проводится с 2014 года.  

IMG_20230113_132438.jpg

   Это проведение познавательных эколого-просветительских занятий для младших школьников, подготовка ежегодной экологической программы в рамках акции «Марш парков», проведение мероприятий к Дню защиты окружающей среды, участие в ежегодной районной акции «Не хотим жить на свалке!», походы и экскурсии на территорию парка.

   Территория природного парка "Ергаки" является традиционно сложившейся зоной массового туризма и рекреации. В год парк посещают до 100 тысяч туристов, и поток постоянно увеличивается. В этих условиях необходима активная пропаганда идеи сохранения природы парка среди посетителей.

   Специфика эколого-просветительской работы с посетителями природного парка заключается в формировании персональной ответственности каждого посетителя за свое личное поведение и поведение других участников группы в условиях дикой природы, а также в обучении основным правилам поведения в природе.   

   Для ведения эколого-просветительской работы среди посетителей природного парка в 2012 году был введен в эксплуатацию Визит-центр, расположенный в центре хозяйственной зоны, вблизи от популярных туристических маршрутов парка. Оборудование Визит-центра  отвечает современным техническим требованиям для ведения эколого-просветительской деятельности и работы с посетителями: мультимедийными интерактивными тематическими экранами, звуковыми акустическими системами, имеется трехмерная ландшафтная карта территории природного парка «Ергаки».    

   В Визит-центре проводится регистрация и инструктаж туристических групп, с каждой группой ведутся беседы эколого-просветительского характера о соблюдении режима парка, даются консультации по прохождению туристических маршрутов, любой посетитель визит-центра может получить всю интересующую информацию о туристических услугах на территории парка, познакомиться с информационной экспозицией. 

IMG_6826.JPG

   Визит-центр также служит отправной точкой для познавательных экскурсий по территории парка, организуемых отделом экологического просвещения. Познавательные экскурсии являются значимой формой эколого-просветительской работы, обеспечивающей максимальную сохранность природных комплексов. Возможность соприкоснуться с миром природы, почувствовать и познать его способна превратить посетителей в активных сторонников природного парка. Визит-центр стал и будет в дальнейшем для  туристов основным информационным объектом на территории парка.      

   Ергаки в последние несколько лет становятся центром горнолыжного отдыха на юге Красноярского края, куда приезжают люди со всей России. Любители экстрима – горнолыжники, сноубордисты, снегоходчики, взрослые и дети – все находят зимой в Ергаках развлечение по интересам.

   В целях поддержки и развития на территории парка зимних видов спорта и отдыха, популяризации природного парка «Ергаки» как культурно-туристического центра на юге Красноярского края, развития внутреннего туризма дирекция парка в сотрудничестве с администрацией Ермаковского района и муниципальным учреждением «Дирекция спортивно-массовых мероприятий» г. Красноярска  организовала в 2015 году мероприятие под названием  «Снежный фестиваль». В программе фестиваля прошла концертно-развлекательная программа, состоялись различные зимние конкурсы и русские забавы, познавательные мероприятия и мастер-классы для детей, спортивные соревнования, работали торговые площадки с сувенирами и питанием.

   Одной из актуальных форм экологического просвещения является и организация волонтерской деятельности. На территории природного парка «Ергаки» волонтерские лагеря проводятся с 2008 года. Силами волонтеров разных лет были частично обустроены экологические тропы «На Висячий камень», «Каменный город» и «Тропа сибирского охотника», промаркированы основные туристические тропы хребта Ергаки, установлены указатели на развилках троп.  Также ежегодно волонтерами выносится мусор, оставленный нерадивыми туристами.    

   Эколого-просветительская деятельность парка не ограничивается только территорией Ермаковского района и природного парка.  Дирекция парка также участвует в мероприятиях краевого уровня.   

WV_p_6X03_COop-AcXxVy9NtRYxVSkiNbwzHMSKCFB1xidgMO_l5e_E6r1LbIq4YA_TV8jwyGNIsA1EUOo54MVa1.jpg

   Большую роль в организации эколого-просветительской деятельности играют средства массовой информации. С помощью СМИ необходимо постоянно поддерживать внимание местного населения к деятельности дирекции природного парка. 

   Регулярное освещение проблем парка, его возможностей и перспектив развития помогает найти поддержку среди местного населения, сделать эколого-просветительскую работу более эффективной.     

   Природный парк "Ергаки" взаимодействует как с местными, так и с региональными СМИ по освещению деятельности природного парка и пропаганде экологических знаний, такими как Ермаковская районная общественно-политическая газета "Нива", распространяемая на территории Ермаковского района. На уровне Красноярского края регулярно публикуются статьи на ресурсе информационного агентства 1-Line. Современный человек всё больше информации черпает из электронных средств массовой информации. Специалисты отдела экологического просвещения стараются активно использовать этот ресурс для популяризации деятельности природного парка, публикуя свои материалы на сайте ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского региона и новостных сайтах региона. Также создан и работает официальный сайт КГБУ "Дирекция природного парка "Ергаки" и официальная группа дирекции природного парка ВКонтакте.     

   Дирекцией природного парка "Ергаки" издается специализированный информационный бюллетень «Ергаки», в котором публикуются материалы по всем направлениям деятельности парка.  Бюллетень выходит 6 раз в год тиражом 999 экземпляров.

   Ежегодно издается полиграфическая продукция рекламного и эколого-просветительского характера: буклеты, листовки, брошюры, сувенирная продукция с символикой природного парка: открытки, календари. 

IMG_5685.jpg

Мероприятия