Разнообразие современной экологической обстановки Западного Саяна, сформировалось от положения территории на стыке таежных пространств Сибири с сухими континентальными степями Центральной Азии. Сложная история формирования фауны в этих условиях определила богатство животного мира природного парка "Ергаки".
Территория парка и смежные с ней участки хорошо исследованы в фаунистическом отношении, что определяется наличием в этой части Западного Саяна хороших транспортных возможностей - старый Усинский тракт, федеральная автомагистраль Р-57 (М-54 Енисей), наличием Ермаковского стационара Института леса СО РАН. С 1980-х годов информация по этому району дополнилась результатами стационарных исследований Саяно-Шушенского государственного биосферного заповедника. Достаточно много исследований в области изучения фауны природного парка проводится в последнее время Дирекцией природного парка "Ергаки" совместно с научно-исследовательскими организациями.
В границах парка обитает 3 вида земноводных: остромордая лягушка, серая жаба и сибирский углозуб (зарегистрирован в бассейне р. Оя), а также 4 вида пресмыкающихся: узорчатый полоз, живородящая ящерица, обыкновенная гадюка, обыкновенный щитомордник.
Фауну млекопитающих составляют 49 видов животных из шести отрядов: насекомоядные (9 видов), рукокрылые (4 вида), зайцеобразные (3 вида), грызуны (15 видов), хищные (11 видов) и парнокопытные (6 видов). Из них в Красную книгу Красноярского края внесены 4 вида - олень северный лесной и 3 вида ночниц: усатая, водяная и Иконникова (представители отр. Рукокрылые). В Приложение к Красной книге Красноярского края включено 6 видов млекопитающих обитающих на территории парка: выдра речная, рысь обыкновенная, кабан сибирский, кабарга, марал, лось.
Насекомоядные обитают практически на всей территории парка, но наиболее населенными биотопами являются лиственничные и горно-черневые леса. Отряд рукокрылых немногочислен и его распространение не выходит за пределы лесного пояса. Из зайцеобразных на территории парка обитают заяц-беляк, алтайская и северная пищухи.
Из отряда грызунов обычны обыкновенная белка, бурундук, летяга, красно-серая и красная полевка. Бобр обыкновенный расселился по всей территории парка и в настоящее время занимает все благоприятные для обитания территории. Из крупных хищников обычны бурый медведь и лисица. Росомаха и рысь, встречаются гораздо реже. Самыми многочисленными представителями куньих на территории парка являются горностай, соболь, сравнительно редки - ласка, американская норка и выдра.
В литературных источниках отмечается возможность встреч в природном парке "Ергаки" снежного барса и красного волка, но на сегодняшний день пребывание этих видов в границах парка маловероятно.
Из копытных на территории парка многочисленны марал и косуля. Реже встречается лось и кабарга. Кабан встречается в основном в юго-западной малоснежной части природного парка и единично в зоне особой охраны в летний период. Олень северный лесной на территории парка весьма редок и разбит на два изолированных очага Араданский и Тайгишский.
Из отмеченных на территории 213 видов птиц - 163 вида гнездятся на его территории (76,5%), 23 вида (10,8%) относятся к пролетным и летующим, к прилетающим на зимовку - 8 видов (3,8%). Для 19 видов птиц (8,9%) характер нахождения не ясен. Особенностью территории явился незначительный процент пролетных видов. Это может объясняться нахождением территории вне пролетных путей, отсутствием станций отдыха для пролетных птиц, а также недостаточностью наблюдений. Из 213 встречающихся в пределах участка видов птиц в Красные книги различного уровня внесены 44 вида.
Требует дополнительного изучения группа видов птиц, отнесенных к категории «с неясным характером нахождения» и проведения исследований по получению достоверных данных по гнездованию на территории природного парка "Ергаки" таких видов птиц как: луток, мохноногий курганник, орел-карлик, орлан-белохвост, желтая трясогузка, чибис, речная крачка, бекас, восточный воронок, серый сорокопут, бледная завирушка, сибирская горихвостка, оливковый дрозд, дрозд Науманна, белобровик, белая лазоревка.
На видовой состав птиц и характер пребывания оказывает влияние поясная зональность. Так, зону лесов населяют более 100 видов птиц, в число фоновых преимущественно входят представители сибирской таежной фауны: буроголовая гаичка, пеночка-зарничка, обыкновенный поползень, малая, сибирская (касатка) и таежная мухоловки, синий соловей, соловей-свистун, кедровка, глухая кукушка, глухарь, рябчик, длиннохвостая неясыть и др. Немало и европейских видов: славка-завирушка, пеночка-теньковка, обыкновенная горихвостка, певчий дрозд, зяблик и др. В лесах почти повсюду обычны глухарь и рябчик. Глухаря особенно много в лесах с преобладанием кедра, а рябчика - в смешанных лесах со значительным участием лиственных пород. На участке отмечены многие из гнездящихся в регионе сов. Значительны флуктуации численности длиннохвостой неясыти, что характерно в целом для Алтае-Саянской горной страны. Филин, бородатая неясыть, ястребиная сова, воробьиный сыч редки. Из хищных птиц обычны мохноногий канюк, тетеревятник и перепелятник.
В высокогорной части участка гнездятся около 15 видов птиц. В большинстве биотопов, от верхней границы леса до лишайниковых тундр доминирует горный конек. Гималайская завирушка и сибирский вьюрок многочисленны в местах с обилием россыпей. Гималайский вьюрок, альпийская и бледная завирушки, горная чечетка, большая чечевица, горный дупель чаще встречаются в мозаичной полосе редколесий, субальпийских лугов и ерниковых зарослей. Тундряная куропатка и хрустан - типичные обитатели лишайниковых щебнистых тундр. На ровных обширных водоразделах хребтов это немногие из гнездящихся птиц. Белая куропатка очень редка и встречается на заболоченных ерниковых участках.
Вдоль рек гнездятся перевозчик, горная и маскированная трясогузки, оляпка. Редки на гнездовье большой крохаль, гоголь, горбоносый турпан, чернозобая гагара, скопа (использует как кормовые участки).
В границах парка постоянных или регулярных массовых скоплений животных, особо уязвимых в силу образования подобных скоплений, на текущий момент не отмечено.
Способность территории обеспечить существование минимальных жизнеспособных популяций крупных видов животных низкая.
Ключевыми и особо уязвимыми для редких и исчезающих, а также и особо ценных видов, являются местообитания в альпийских и тундровых высокогорьях.
Таким образом, фаунистический состав территории парка очень богат, особенно в видовом отношении, несмотря на суровость климата, достигнуто благодаря наличию широкой поясной зональностью в его границах и разнообразием представленных экосистем с их переходными зонами. Основное ядро зверей и птиц в таежной зоне сформировано из видов широко, распространенных в Сибири. Верхний пояс гор представлен уже типично арктическими видами.
Ихтиологические исследования показали, что видовой состав ихтиофауны территории природного парка хотя и типичен для региона, но характеризуется очень незначительной численностью. Состав ихтиофауны парка представлен несколькими видами рыб хариус, налим, гольян, подкаменщики сибирский и пестроногий, голец сибирский, щиповка, минога сибирская. В реке Ус встречается ленок и таймень, однако эти виды всегда редки.
Уникальное географическое положение природного парка обусловило нахождение на его территории насекомых различных природных зон. Так в Усинской котловине была обнаружена пчела плотник фиолетовый (Xylocopa valga Gerstaecker, 1872), вид характерный для сухих степей. С другой стороны, в высокогорье у верхней границы леса обитает одна из самых красивых бабочек Сибири - парусник махаон (Papilio machaon Linnaeus, 1758). Встречаются здесь и достаточно редкие и необычные жуки. Так в районе озера Ойского можно увидеть ярко зеленую жужелицу Ермака (Carabus ermaki Lutshnik, 1924), а в верховьях реки Казыр-Суг обитает настоящий эндемик этих мест - жужелица Кожанчикова (Carabus kozhantschikovi Lutshnik, 1924).
Однако фауна насекомых парка пока еще исследована слабо, и, по экспертным оценкам, количество обитающих здесь видов может достигать нескольких тысяч.
Перейти на сайт http://ermak24.com/oopt-ergaki.html.