Природный парк «Ергаки»

Наша работа

Охрана природных комплексов и объектов — основная и наиболее важная часть деятельности КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки».

Научная деятельность

monitoring1.jpg

 Рационально организованная научная деятельность в ООПТ позволяет проводить работу по изучению и сохранению уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, редких, находящиеся под угрозой исчезновения, и иных ценных объектов растительного и животного мира.

     Внедрение в практику рекреационно-туристической деятельности научно-обоснованных рекомендаций позволяет минимизировать ущерб окружающей среде.

nauchniki_8.jpgВ настоящее время, в Дирекции природного парка «Ергаки» научно-исследовательская работа проводится, как силами своих (собственных) сотрудников, так и привлеченных отдельных специалистов и заинтересованных организаций. Основными направлениями являются инвентаризационные и  мониторинговые работы.

     Исследования на территории парка проводятся в соответствии с государственным заданием, которое расставляет приоритеты в системе экологических наблюдений и определяет, каких направлений следует придерживаться, и каких специалистов следует привлекать для сотрудничества.

      Главная цель научных исследований: Информационное и методическое обеспечение работ по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия природных комплексов ПП «Ергаки».

     Задачи:

Организация и проведение инвентаризации биологического и ландшафтного разнообразия природного парка;

Организация и проведение мониторинга состояния природных комплексов и объектов парка;

Проведение исследований по отдельным прикладным направлениям;

Разработка научно-обоснованных программ и методических рекомендаций по сохранению и восстановлению уникальных природных объектов и комплексов.       

nauchniki_2.jpg

    Программа «Экологический мониторинг» преследует цель систематически собирать сведения о природных процессах и явлениях в пределах природного парка «Ергаки» и на сопредельных с ним территориях. Такая необходимость возникает по ряду причин: для возможности дать оценку состояния природных комплексов и их отдельных компонентов (популяций растений, животных, объектов неживой природы и др.); спрогнозировать грядущие изменения в экосистемах (как негативные, так и положительные) и разработать адекватные решения по реагированию на эти процессы.   

nauchniki_1.jpg     Силами штатных сотрудников и добровольных помощников для организации долгосрочного мониторинга изменений окружающей среды проводятся работы по сбору первичной научной информации, заложена серия постоянных  учетных линий и пробных площадей в разных частях парка.   Ежегодно сотрудниками парка проводятся учетные работы (зимние маршрутные учеты, учет северного оленя в зоне особой охраны, медведя по следам, крупных млекопитающих на открытых склонах гор, учет боровой дичи на трансектах, учет выдры и норки), позволяющие оценить численность и распространение отдельных видов животных на территории парка.

 nauchniki_7.jpg  Выполняются работы по оценке воздействия на окружающую среду в рамках проектирования строительства объектов на территории природного парка «Ергаки».  

     Благодаря исследованиям, проведенным в последние годы на территории парка и в его сопредельных угодьях, удалось выявить обитание редких видов животных, занесенных в Красные книги МСОП, России и Красноярского края. Не каждый заповедник, а тем более природный парк может похвастать таким потенциалом. 

  nauchniki_4.jpg    Значительная часть «краснокнижных» видов птиц отмечаются здесь на пролете (колпица Platalea leucorodia, кречет Falco rusticolus, краснозобая казарка Rufibrenta ruficollis), но есть и постоянно обитающие и даже гнездящиеся (черный аист Ciconia nigra, журавль красавка Anthropoides virgo, чернозобая гагара Gavia arctica, сапсан Falco peregrinus, балобан Falco cherrug, степная пустельга Falco naumanni, беркут Aquila chrysaetos, филин Bubo bubo. И если в других местах их обнаружение вызывает ажиотаж, как явление уникальное, то у нас пока значительная часть представителей этой группы – фоновые виды, присутствие которых мы регистрируем практически каждый год и за которыми по мере возможности ведем наблюдение.

   nauchniki_3.jpg   В недавнем прошлом отмечался на нашей территории и снежный барс, ходивший за стадами лесного северного оленя. Кстати, несмотря на антропогенный пресс, этот представитель копытных сохранился на нашей территории, и нам удалось выявить его места обитания, причем в удаленных друг от друга частях парка.

      Выявлено и подтверждено обитание на территории парка редких для Красноярского края насекомых, таких как махаон Papilio machaon и пчела-плотник обыкновенная Xylocopa valga. Есть и уникальные находки – это саянские эндемики жужелицы, обитающие у верхней границы леса, в альпийской зоне и на курумниках. Отмечены новые точки обнаружения и стациальная приуроченность двух видов Carabus ermaki и Carabus mestscherjakovi. Впервые, для Усинской котловины (да и в целом для юга Красноярского края) зарегистрирован усач Eodorcadion quinquevittatum –типичный представитель тувинской фауны.     

    nauchniki_5.jpg  Благодаря ботаническим исследованиям, проводимым на территории парка, было выявлено, что уровень эндемизма среди произрастающих здесь растительных форм составляет около 18%. Для Сибири это один из самых высоких показателей. Одно из таких редких растений - борец саянский Aconitum sajanense эндемик Западного Саяна, внесен в Красную книгу России. Почти все популяции этого вида (до 90%) сосредоточены на территории парка «Ергаки». Другой редкий вид - ветреница байкальская Anemone baikalensis представлен в парке в наиболее влажных по климату территориях. Это реликтовый эндемик с родственными связями в Юго-Восточной Азии.Флора парка богата редкими и эндемичными видами, многие из которых внесены в Красные книги различного статуса.

 nauchniki_6.jpg  Несомненно, наибольший интерес представляют виды, недавно обнаруженные или открытые с территории парка: молочай амбукский Euphorbia ambukensis, борец Паско Aconitum pascoi, дельфиниум положий Delphinium polozhiae, надбородник безлистный Epipogium aphyllum и др. В последние годы упомянутый список новых для науки видов, впервые обнаруженных и описанных на территории парка, пополнился еще несколькими: проломник саянский Androsace sajanensis, тысячелистник Шауло Achillea schauloi, прострел усинский Pulsatilla usensis.

     Будем надеяться, что в ближайшее время научный интерес к территории парка не ослабнет, и новые находки дождутся своих первооткрывателей.

Красная книга