Природный парк «Ергаки»
15.02.2013

Знакомьтесь, рукокрылые

Кромсая лед, меняем рек теченья,

Твердим о том, что дел невпроворот,

Но мы еще придем просить прощенья

У этих рек, барханов и болот.

У самого гигантского восхода,

У самого мельчайшего малька…

Пока об этом думать неохота,

Сейчас нам не до этого… Пока…

Аэродромы, пирсы и перроны,

Леса без птиц и земли без воды…

Все меньше окружающей природы,

Все больше окружающей среды.

Р. Рождественский

И мои старые знакомые, и коллеги, зная область моих научных интересов и особенности характера, время от времени обращаются ко мне с просьбой рассказать о животных, обитающих рядом с нами. И в частности, о рукокрылых или летучих мышах (как их, хотя и неправильно, но пока еще принято называть в народе). Приходится проводить беседы и во время полевых работ, и на уроках биологии в школе, иногда во время встреч с заинтересованной публикой. А аудитория, прямо скажем, бывает разная. Их вопросы, а тем более высказывания, вызывают порой только недоумение. И откуда ж можно было такого набраться? Вот и приходится вновь и вновь разъяснять, казалось бы, простые вещи, расширять людям кругозор. И по-другому нельзя, иначе так и останутся убежденными в своей, якобы, «начитанности», и будут вводить в заблуждение других.

Причин такого положения вещей не так много и они достаточно просты. Главная из них - отсутствие достоверной информации. Молодежь, достигнув определенного мастерства в освоении компьютерной техники, начинает жить в виртуальной реальности, не зная и не понимая порой природных процессов и явлений, происходящих буквально за окном. Школьные программы предметов естественного цикла упрощены, а книги народ читать практически перестал. Основным источником знаний и программирования действий на ближайшую перспективу для большинства населения стало телевидение. Но там очень мало хороших программ о природе, а оставшиеся практически исчезли из дневного эфира. Конечно, сегодня благодаря кабельному и спутниковому ТВ существует возможность познакомиться с научно-популярными фильмами о живой природе в программах каналов «Культура», «ВВС», «National geographic», «Animal Planet», которые вносят существенную информационную корректировку. Но для значительной части населения этот ресурс пока еще не доступен.

Доподлинно известно, что многие легенды, сказки, мифы, как правило, рождаются из-за отсутствия информации. Явление или факт есть, а объяснить его с тем уровнем знаний было невозможно. Вот и придумывали всякого рода чепуху, так называемые «алхимики и иже с ними». В основном, с одной целью – затуманить мозги.

Экологическое воспитание и экологическое образование - два неразрывных процесса в деле формирования гармоничной личности современного человека. Сегодня быть экологически грамотным – это требование времени, независимо от специальности и занимаемой должности. Как вы сами понимаете, в этом направлении еще очень много работы. Давайте же вместе попробуем изменить ситуацию к лучшему.

Одним из важнейших элементов в воспитании человека является Национальное самосознание. Кто ты? Чей ты? Для чего ты?

Что бы там не говорили о пафосности, но нормальный человек должен быть патриотом, и ему нужна Родина и нужно понимание, что он нужен Родине.

А ведь именно Родная природа в первую очередь и формирует с малых лет в умах и душах понятие Родина. То, что тебя с детства окружает, то, что ты знаешь, понимаешь, любишь, то, чем действительно стоит дорожить. А это не только герб, флаг или портрет руководителя страны…

На самом деле, Родина – это, в первую очередь, Своя Земля – «та, что и в горсти мила». Это и дом, и огород, и старая поскотина, и погост с могилами предков, и поле, и горы, и лес, что начинается сразу за калиткой, и птицы и звери, живущие в нем. А главное это ДУХ, что ты ко всему этому причастен, что это все ТВОЕ. Что это все вместе и есть Твой Дом, Твой Край, который ты знаешь, которым ты дорожишь, с которым связан всеми частицами души и тела и который готов защищать.

Сам я, будучи профессиональным биологом, много лет пытаюсь учить людей контактировать с природой, не причиняя ей вреда. Понимать ее, уметь видеть, думать и отвечать за свои слова и поступки. Постараюсь и вам быть в этом полезен.

Занимаюсь изучением мелких млекопитающих, и рукокрылых в частности, уже более 30 лет. И хотя вопросов к этим зверушкам у меня еще много, но полученными знаниями я готов поделиться. Так что поверьте мне, Рукокрылые никакие не потусторонние вестники мрачных загробных сил. Это обыкновенные звери, только своеобразные, и внешне непохожие на других.

Они живут в нашем мире, рядом с нами, чутко реагируют на изменения среды обитания, в том числе вызванные деятельностью человека, самопровозгласившим себя «царем природы». Даже, живя на земле (на настоящей земле), некоторые люди не только не видят этих животных, но порой даже просто не подозревают о таком соседстве. Но это вовсе не означает, что «они уходят в другое измерение или параллельные миры».

Несмотря на скрытный образ жизни рукокрылых и, в связи с этим, сложность их изучения, сегодня мы уже располагаем техническими возможностями, чтобы обнаруживать их, наблюдать, отслеживать особенности поведения, питания, размножения... И одна из главных проблем на этом пути – то, что значительная часть видов этого отряда в настоящее время являются редкими, «краснокнижными».

Рукокрылые жили рядом с человеком с незапамятных времен. Сначала в одной пещере, затем шли за ним, когда он осваивал новые территории и сооружал различные строения. Для основной массы народов, живущих в природе, отношение к этим зверькам нормальное - нейтральное, как и ко всему, что их окружает и имеет право на жизнь. Никто никогда их не ловит и уж тем более, не уничтожает. Грешит этим только, так называемый «цивилизованный» человек, сам себя пугающий придуманными страшилками. Когда сокращается численность промысловых животных – это можно понять. Но почему редкими стали летучие мыши, ведь человек ими не питается, из их шкур не шьет одежд?

Безымянный мал.jpg

Основной тому причиной, как выяснилось, оказались «великие преобразования природы», которые шли в несколько этапов волна за волной. «Первой ласточкой» были сплошные рубки леса (не оставляли даже фаутных деревьев). Второй - создание гигантских водохранилищ крупнейших в мире ГЭС, затопивших не только места зимовок и размножения, но и просто уничтоживших на тысячи кв. километров привычную среду обитания. Параллельно с этим шло еще одно действо, значительно усугублявшее ситуацию. Это применение ядохимикатов для борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства, а также с энцефалитным клещом. Но, как показали результаты применения химического оружия против природы, удар, в первую очередь, пришелся по полезным животным (включая и рукокрылых) и здоровью человека, оставив практически без изменений численность вредителей, и особенно клещей.

А если учесть, что в отличие от других мелких млекопитающих, репродуктивные возможности рукокрылых очень низкие (в основном, всего один детеныш в год), то даже при полном прекращении действия угнетающих факторов, численность этих животных восстанавливаться будет очень долго. Что мы и наблюдаем в настоящий момент.

Но, к сожалению, этим дело не закачивается и люди продолжают их уничтожать «просто(!), потому что они им не нравятся», потому что они «неприятные», потому что они «мыши», «лазают и шуршат», потому что «страшно, ведь они вампиры»... Вот и получается, что причина до банальности проста – люди не знают о них практически ничего. А то, что узнают из сомнительных источников – выдумка, страшная сказка, а если проще - вранье.

Нельзя убивать, только за то, что они «не такие», тем более, что эти животные на самом деле ПОЛЕЗНЫЕ. Хотя в науке сейчас и не принято употребление таких категорий как «вредный – полезный», но в своей повседневной жизни и хозяйственной деятельности мы все равно все оцениваем именно с этой точки зрения, или, хотя бы, целесообразности, перспективности, логичности.

Вот тут, пожалуй, самое время привести несколько примеров, показывающих насколько нам выгодно мирно сосуществовать и просто не мешать им жить.

В среднеазиатских аулах, где есть колониальные поселения летучих мышей, практически не бывает случаев заболевания кожным лейшманиозом и прочих инфекций, которые переносятся кровососущими насекомыми - москитами, которых в свою очередь и уничтожают рукокрылые.

Наблюдения, проведенные в Сибири, показали, что только одна водяная ночница за 1 ночь для поддержания своей хорошей формы должна поймать и съесть 7000(!) комаров.

Скопление комаров в пещерной зимовке мал.jpg

В США, в штате Юта, построено и уже много лет функционирует специальное убежище «Municipal bat-rust» – так называемый муниципальный скворечник для летучих мышей. И предприимчивые американцы…, те самые американцы, чьи соотечественники «на заказ» создают для наших детей задуривающие мозги фильмы, так вот, эти самые американцы, ничуть не заботясь о «страшных последствиях», тупо и методично извлекают пользу из такого соседства. А она, надо сказать, достаточно весома (и в прямом, и переносном смысле), поскольку большая колония рукокрылых производит достаточно много органического удобрения, используемого местными фермерами на своих плантациях, повышая плодородие почвы, а стало быть, и урожайность с/х культур.

Во-вторых, число кровососущих насекомых здесь на порядки ниже, чем в зонах, куда рукокрылые не долетают. Ну и, наконец, создав этим животным специальные условия для проживания, люди обеспечили себя спокойствием, а свои сады, огороды, парки и лесные участки надежной защитой. Ведь весьма значительная часть вредителей сельского и лесного хозяйства - это беспозвоночные, ведущие сумеречный и ночной образ жизни. А раз так, то как бы мелодично и задушевно ни пели птички, как бы ярко и грациозно они не выглядели, реально помочь в борьбе с шелкопрядами, коконопрядами, совками, огневками и прочими «плодожорками» в должной мере они просто не в состоянии. Тем не менее, экологической катастрофы не происходит. Значит, кто-то все-таки за этим присматривает, и держит численность этой «листо-хвоегрызущей братии» на определенном уровне. А это как раз и есть те самые «на лицо ужасные, но добрые внутри» летучие мыши. Живут они и в нашей местности и поскольку все они насекомоядные, то точно также ведут свою хоть и невидимую, но очень нужную работу.

Количество видов рукокрылых, обитающих на юге Средней Сибири, по данным наших последних исследований, составляет не менее 13(!). Многим даже и невдомек, что, несмотря на такое разнообразие, эти животные практически не вступают в конкурентные отношения друг с другом. А объяснение этому очень простое. Природа мудра, и, обитая совместно на какой-либо территории, эти зверьки делят пространство на «сферы влияния». Одни виды летают над рекой, другие над лесом, третьи над полем и лугом. Поделены и высотные коридоры: кто-то охотится у самой земли или воды, кто-то в кроне деревьев, а кто-то и еще выше. Время, отведенное для трофических полетов тоже разное: на закате, в сумерках, в полной темноте и в предрассветные часы.

Ушан на лодони мал.jpg

Сегодня расскажем хотя бы об одном из «летающих ночью». Народная мудрость про «уста младенца» возникла не на пустом месте. Поглядев на фотографию этого создания, практически все дети называют его просто и абсолютно верно – УШАН. Думаю, и вы не станете спорить с «истиной», поскольку внешний вид этого зверька говорит сам за себя.

Итак, наш сегодняшний гость ушан Огнева Plecotus ognevi - один из наиболее типичных представителей отряда рукокрылых, обитающий в сибирских лесах. Этот зверек встречается практически во всех типах лесных угодий: от долинных ивняков до темнохвойной тайги. Даже среди голой степи в узких приручейных галерейных лесах и зарослях кустарников умудряется он найти для себя подходящие условия. В парке Ергаки ушаны поднимаются в горы до самой верхней границы леса, отмечаются и вблизи моренных озер.

В качестве убежищ эти зверьки используют старые дуплистые деревья, постройки, подземелья любого типа: как естественные, так и искусственные. Кстати, однажды приходилось находить зимующих животных даже в берлоге медведя. Ну и никак нельзя не упомянуть поленницы дров, где, чаще всего и происходит большинство встреч наших сельчан с этими животными. А в той местности, где есть пещеры, даже не сомневайтесь этот зверек там обязательно «пропишется».

Ушан Огнева, будучи по своей природе более холодостойким, чем другие рукокрылые, прилетает к зимовальным пещерам в конце сентября - октябре, а иногда даже в ноябре. Первоначально зверьки располагаются в привходовой световой части пещер. Спячка, происходит по типу анабиоза, когда частота сердечных сокращений и дыхания сокращается до 4-6 в минуту, а температура тела снижается до +4˚C. При понижении температуры воздуха до критической (-10˚C, -15˚C), у зверьков рефлекторно включается биохимический механизм, направленный на постепенный разогрев тела и пробуждение. В дальнейшем они перебираются в более теплую удаленную от входа часть пещеры и вновь засыпают, либо просто перелетают в другое «запасное» более теплое убежище. Благодаря данным кольцевания, нам удалось выяснить, что это перемещение может происходить в течение зимовки в несколько этапов. Так ушаны, зимовавшие в Бирюсинских пещерах Озерная и Поднебесная, меняли свою дислокацию от 3 до 5 раз за зимовку, причем алгоритм поведения повторялся из года в год. Поскольку жировые запасы у этих животных к началу зимы составляют, как правило, более 50% от общей массы тела, то они могут позволить себе такую роскошь, как зимние «спелеопутешествия». Скоплений на зимовках, подобно другим рукокрылым, они, как правило, не образуют. Предпочитают держаться одиночно.

Ушаны выгодно отличаются от других рукокрылых способностью поиска малоподвижных и неподвижных кормовых объектов и, особенно «мохнатых гусениц», которые листву и хвою грызут со страшной силой, и которых, кстати, птицы практически не едят, за исключением разве что только кукушек. А ушану этот корм только подавай. К тому же и летать за ними далеко не надо.

Ушан Огнева в спячке.jpg

Осенью, когда исчезают летающие насекомые, многим видам рукокрылых становится просто нечем питаться, и они вынуждены уходить в спячку или совершать дальние перелеты. Ушаны же в это время еще лазают по деревьям, ползают по валежнику, роются в лесной подстилке и находят для себя еще «много интересного». Даже в зимний период некоторые зверьки не прочь подкрепиться. Несколько раз приходилось отмечать, как во время зимних «переползаний» с одного места на другое зверьки «проедали» коридор среди скоплений комаров, мух и бабочек, избравших в качестве зимнего убежища ту же пещеру, что и ушаны.

Пробуждаются ушаны после зимней спячки одними из первых. В окрестностях Красноярска самые ранние вылеты из зимовальной пещеры нам приходилось отмечать в первой декаде марта, когда на земле еще лежал снег. Зверьки охотились днем, поскольку ночью в это время еще холодно, а дневные температуры уже переваливают за +10єС. Пернатых хищников еще нет и можно спокойно ползать по прогретым солнцем стволам деревьев, выискивая на слух и запах личинок, куколок и прочую беспозвоночную снедь.

Естественных врагов у ушанов достаточно много. Фрагменты скелета этих зверьков обнаруживали в погадках сов. На зимовках в пещерах зверьки подвергаются нападению не только со стороны хищников: куньих, кошачьих и псовых, но и бурозубок и мышевидных грызунов, способных лазать по скальным стенкам в полной темноте. А поскольку рукокрылые, находясь в неактивном состоянии не способны оказать им какое-либо сопротивление, то гибнут или серьезно травмируются.

Продолжительность жизни ушанов в природе (по данным кольцевания) более 20 лет.

Живя рядом с человеком, они достаточно легко привыкают к его присутствию и, если их не беспокоить, то могут не только не прятаться на дневку в укромное место, но и подлетать и брать корм прямо из рук, что и демонстрировали жившие некоторое время у меня дома зверьки, изрядно проредившие поголовье тараканов. А один наш «знакомый ушан», проживая на кордоне Лалетино в заповеднике «Столбы», в качестве убежища использовал веранду дома (в котором жил орнитолог Полушкин Д. М. и, естественно, кошек не держал) и практически не обращал внимания на находящихся днем рядом с ним людей.

Ушан-типичный обитатель парка Ергаки.JPG

И вот теперь, когда вы узнали о них правду, подумайте, может все-таки не стоит травить их дихлофосом, гонять мухобойкой или ловить и скармливать кошкам. Средневековым мракобесием подобные действия попахивают. А на дворе ведь ХХI век - Третье тысячелетие как-никак. Весь мир борется за сохранения биоразнообразия, принимает законы об охране животных и растений, создает специальные резерваты. Работают международные волонтерские программы добровольных помощников по спасению и наблюдению за живыми объектами в природе, создаются общегосударственные и региональные Красные книги. Люди предпринимают попытки, если не исправить, то хотя бы минимизировать отрицательное антропогенное воздействие.          Вполне понятно, что близкое соседство с ними порой доставляет, мягко скажем, некоторые неудобства. Особенно, если это достаточно большая колония, и животные выбрали в качестве своего убежища ваше жилище. Но не убивать же их за это... За годы так называемой «перестройки» в стране были уничтожены тысячи объектов с/х назначения, которые зверьки заселяли и «вели санобработку» прилегающих территорий, и не доставляли никаких хлопот простым гражданам. Где они теперь: Ермаковская птицефабрика, Новоозерский скотоводческий комплекс, да и … сотни им подобных предприятий с сооружениями специфической архитектуры, вполне устраивающих рукокрылых? У животных отняли не просто убежища, их лишили места обитания. Куда ж им деваться? Жить то ведь надо. Вот и мотаются, как неприкаянные, и в поисках укрытия, бывает, залетают и в ваш дом. Но это совсем не повод для паники, а тем более – для расправы, над теми, кто пытался найти у Вас защиты.

Неужели фраза, некогда рожденная Бернгартом Гржимеком, «диким животным в природе места нет» будет визитной карточкой нашей цивилизации? А может пора уже начать оправдывать свое биологическое название Homo sapiens – человек разумный, и, в конце концов, научиться жить по-людски в гармонии с окружающей нас природой и начать относиться к «братьям нашим меньшим» по-человечески?

Автор Хританков А. М.