Природный парк «Ергаки»
15.06.2016

Жуки нарывники

Так уж исстари ведется, что кроме официальных научных названий, очень многие животные, растения и грибы имеют названия народные, и довольно часто они совпадают. То есть народное название оказывается настолько ёмким и характерным, что официальная наука просто вынуждена согласиться и взять именно его «на вооружение». Ведь они порой, почти как имена собственные, могут не только рассказать о внешнем облике, его обладателя, но и поделиться информацией об их образе жизни, а иногда даже и озадачить. Например, подберезовик, боровик, кислица, вьюнок, подснежник, веснянки, подёнки, рогохвост, бражник, жук навозник, носорог, овцебык и пр., и пр. и прочее. Ведь это же все неспроста.

Касается это и очень интересных животных - жуков нарывников, о которых наш сегодняшний рассказ. Нарывники или майки (Meloidae) достаточно многочисленное семейство, во всем мире их насчитывается более 2000 (а по мнению некоторых авторов 4000) видов. Наиболее разнообразны представители этой группы, обитающие в Африке, Америке и Австралии. В России же фауна этих необычных и несколько мифических насекомых представлена намного скромнее - всего около 100 видов. Но есть среди них и «сибиряки». Встречаются эти жуки и в парке «Ергаки».

Как вы понимаете, обладатели такого весьма специфичного названия, наверняка, должны каким-то образом его оправдывать. И на самом деле, нарывниками их назвали неспроста. Одной из характерных особенностей этих жуков является наличие в теле, особенно в «крови», ядовитого вещества – кантаридина, который придает им неприятный запах и резкий вкус, и хорошо защищает от большинства насекомоядных животных. При опасности или раздражении жук выделяет из отверстий, находящихся в местах сочленения бедер и голеней, капельки желтой «крови», которая попав на кожу человека, может вызвать появление водянистых пузырей и даже настоящие химические ожоги. Установлено, что яд майки (Meloe) сильно отпугивает пресмыкающихся, а, например, на ящериц Lacertaagilis и Agamabibroni вообще оказывает неpвно-паpалитическое действие.

Но нет правил без исключений. Например, земноводные (в частности лягушки) весьма охотно поедают большое количество этих жуков без вреда для собственного здоровья. Однако, проблема здесь немножко в другом. Было отмечено, что кантаридин аккумулируется в мясе лягушек, и может вызывать отравление людей и животных, употребляющих их в пищу.(Так в свое время подобное отравление, причину которого долго не могли выяснить, привело к гибели солдат французского легиона).Способны поедать майковых и ежи, но при этом замечено, что такой рацион вызывает у них резкое снижение весовых показателей. А вот кому поглощение ядовитых жуков идет только на пользу, так это дрофы. Организм этих степных птиц хорошо научился справляться с ядом, и такая подкормка служит прекрасным профилактическим средством против паразитов и бактерий. В литературе есть упоминание, что ласточки, куры и индейки, при появившейся возможности, тоже включают в свой рацион жуков нарывников и при этом проблем с пищеварением не испытывают. Иное дело, когда речь идет о травоядных, в частности, сельскохозяйственных животных, у которых кантаридин способен вызывать сильные отравления и даже гибель. Так в Сpедней Азии известны случаи, когда с появлением нарывников на небогатых растительностью пастбищах начинался падеж веpблюдов, поедающих зелень вместе с жуками. Виновнику таких происшествий - жуку Mylabrisfrolovi местные жители даже дали особое название "алла-гулюк", что означает «беда». И это тоже не случайно, поскольку масштабы подобных бедствия были действительно сеpьёзны, и жителям приходилось, теряя скот, часто кочевать, в поисках незараженных нарывниками пастбищ и перегонять стада.

Нарывник 2-1.jpg

Не менее интересен и образ жизни этих жуков, в цикле развития которых есть свои особенности. К примеру, у основной массы наших «шестиногих соседей» обычно все просто: яйцо, личинка, куколка и имаго. Нарывники же обладают очень сложным превращением – гиперметаморфозом, который, кроме упомянутых традиционных фаз, включает ряд личиночных стадий, резко отличающихся друг от друга по строению, а их количество может доходить до семи. При этом личинки живут настолько самостоятельно и совершенно не похожи не только на своих родителей, но и на свою же предыдущую форму.

Внешний вид встречающейся и у нас майки довольно оригинален и не позволяет перепутать этого жука с кем-нибудь другим. Достаточно простое, но в тоже время емкое определение дает ему В.И. Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» – это «пеший черный жук с короткими надкрыльниками». Взрослые жуки появляются на свет либо весной (обычно в мае), либо в конце лета. Они хорошо заметны, поскольку вылезая из почвы, сразу забираются на растения и начинают кормиться. Питаются чаще всего на бобовых, но легко могут переходить на картофель, клубнику, ясень, сирень, веронику и другие растения. Большая часть взрослых жуков нарывников поедают листья, побеги или соцветия растений, а некоторые питаются нектаром. Высокая пищевая активность – физиологическая черта, характерная практически для всех нарывников. Если на стадии имаго эти жуки, хотя и весьма прожорливы, но «исповедуют» вегетарианство, то их личиночные формы – это настоящие разбойники, практикующие хищничество и паразитизм в гнездах одиночных и общественных перепончатокрылых или в яйцевых кубышках саранчевых.

Число яиц, откладываемых самкой майки в землю, может достигать нескольких тысяч. Из них выходят крошечные (около 1 мм) личинки, называемые триунгулинами. У них узкое тело, крупная голова с хорошо развитыми челюстями, сильные ноги, имеющие каждая по три коготка, и длинные хвостовые нити. Внешность их столь своеобразна, что первоначально они даже были описаны, как особый отряд насекомых. Триунгулины забираются на цветы и сидят на них, подстерегая других насекомых, к которым, в случае удачи, прочно прицепляются своими коготками. Многие из них гибнут, но те, которым повезло ухватиться за волоски на теле пчел или ос, в конце концов, попадают в гнездовые ячейки этих перепончатокрылых. Там они съедают яйцо пчелы, которое плавает на поверхности меда, после чего линяют и резко меняют свою внешность. Появляется маленькая толстая белая личинка с короткими ногами и широкими, похожими на ложки челюстями, хорошо приспособленными для поедания мёда. Когда мёд съеден, личинка вновь линяет и превращается в «ложную куколку», а после очередной линьки появляется толстая безногая личинка, которая, не питаясь, окукливается.

Нарывник 3-1.jpg

Кроме пищевых связей нарывников в степном ландшафте, следует отметить их физиологическую приспособленность к аридным условиям. Например, в утренние часы можно видеть, как жук "прогревается" на солнце, приподнимая надкрылья и подставляя под солнечные лучи брюшко. После прохладной ночи таким способом насекомые быстрее активизируют и восстанавливают внутренние физиологические процессы. В жаркое же дневное время от излишнего перегрева, нарывники защищаются частыми ненаправленными перелетами и поглощением большой массы зеленых частей растений, пополняя тем самым запасы влаги, и выбрасывая в виде экскрементов практически непереваренные остатки пищи.

Другой адаптацией нарывников к условиям обитания в аридных ландшафтах можно рассматривать их способ заселения гнезд хозяев. Ровная поверхность степи, со значительным количеством свободных от растительности участков, более удобна для триунгулина, активно разыскивающего гнездо хозяина, чем лесная или луговая.

Личинки некоторых видов нарывников способны развиваться в гнездах общественных пчел, чем могут вредить пчеловодству. Известно, что некотоpые пpедставителиpода Meloe вызывают у пчел болезнь - мелеоз. Ряд опытов, пpоведенных на пчелах, поpаженных тpиунгулинами Meloevariegata, показал, что личинки маек, пpикpепляясь обычно у пчелы между средне- и заднегpудью не только вызывают тактильное pаздpажение, но и сосут «кpовь» пчелы, что подтверждается в опыте с окpаской гемолимфы пчел, когда через некотоpое вpемя окpашивается и гемолимфа тpиунгулинов. Пpи этом пчела испытывает сильное возбуждение, пытается очиститься от паpазитов. Часто болезнь заканчивается летальным исходом. Справедливости ради следует отметить, что обитающие в Сибиpи майки не паpазитиpуют в гнездах общественных насекомых, но тpиунгулины Meloebrevicollis, забиpаясь на тело пчелы, способны сильно беспокоить ее. Из-за этого пчелы сильно слабеют, уменьшается их пpодуктивность.

Нарывник 6-1.jpg

Нарывники, паразитирующие на прямокрылых, оказывают заметное влияние на численность саранчовых, являющихся одним из основных вредителей сельского хозяйства. Первоначально этот факт был оптимистично воспринят и предложен как способ биологической борьбы. Учитывая сложность жизненного цикла нарывников, предлагалось рассылать зараженные кубышки саранчовых в места их массового размножения. Однако, в дальнейшем от этой идеи пришлось отказаться, поскольку нарывники, вышедшие на следующий год из кубышек, сами представляют собой вредителей, которые, нападая на посадки сельскохозяйственных культур, могут наносить серьезный ущерб. Преимущественно они повреждают бобовые и картофель, но отмечены на многих других культурах: турнепсе, горчице, овсе, луке, спарже. В целом, представители семейства Meloidae, не отличаются узкой пищевой специализацией, и, собираясь в массе, способны переходить с одного вида растений на другой, перемещаться с пастбищ на поля и огороды. Учитывая этот факт, сложно прогнозировать их вредоносность в какой-либо местности, что исключает их использование в биологической борьбе с вредителями.

Как уже было отмечено выше, жуки нарывники содержат в крови яд – кантаридин. С давних вpемён известно действие кpови наpывниковых жуков (шпанских мушек) на внутpенние оpганы и кожу человека. Попадая внутpь, яд вызывает воспаление мочеполовой и выделительной систем, хотя в небольших дозах может использоваться в качестве провоцирующего мочегонного сpедства и афрозидиака. В фаpмакопее поpошок из наpывников, имеющий название "Cantharides", долгое вpемя являлся пpедметом экспоpта, находя пpименение в качестве наpывного пластыpя для наpужного использования. Еще сравнительно недавно СССР экспортировал шпанок Lyttavesicatoria, L. menetriesi, и L. flavovittata за рубеж. В настоящее время нарывниковые жуки практически не используются в медицинских целях, так как были вытеснены синтетическими препаратами.

В природном парке «Ергаки» представителей семейства нарывников можно встретить, в основном, на остепненных склонах расположенных по правому берегу реки Ус ниже поселка Арадан. Ряд видов обитает в степных ландшафтах Усинской межгорной котловины. В окрестностях кордона Таловка в 2014 году нами была обнаружена - Майка обыкновенная - Meloe proscarabaeus Linnaeus, 1758.

стадии развития.jpg

В заключение следует отметить, что нарывники достаточно красивые жуки, их окраска отличается сложным цветовым рисунком; собираясь в массе, они придают ландшафту неповторимый вид, вызывая у большинства людей положительные эмоции. Но самое главное это, несомненно, то, что присутствуя в нашей фауне, эти животные участвуют в общем органическом круговороте, сохраняется биологическое разнообразие, свидетельствующее об устойчивости экологической системы.

 

Авторы Хританков А.М. и Лощев С.М.