Природный парк «Ергаки»
15.06.2013

Возвращение бобра

Речной бобр – один из немногих зверей, который во все времена привлекал внимание человека и как источник получения разнообразной продукции промысла этих животных, и как свидетельство неиссякаемого желания наделить животных элементами «разумной» деятельности. Жизнедеятельность бобров как никаких других животных располагает к подобного рода спекуляциям. Подтверждение тому строительство ими сложных жилищ и гидротехнических сооружений – хаток, плотин, каналов, «искусство рубки» деревьев и запасание корма на зиму, особенности семейной жизни – постоянство пар, забота о молодых, ухаживание и воспитание сеголетков животными предшествующей генерации – годовиками. Это изумляет и восхищает даже специалистов, и приводит в восторг людей, впервые знакомящихся с этими животными.

Чтобы представление об этих животных и их значении в жизни человека было более полным, думаю, что начать рассказ о них необходимо с того, что почитание и культ бобра у разных народов и в разных проявлениях восходят к глубокой древности. На европейском севере свидетельство тому находим в Карелии на «страницах каменных книг», где изображены многие охотничьи животные, в том числе и бобры. Возраст этих рисунков 5-6 тысяч лет. На островах Баренцева моря и Онежского озера найдены захоронения людей времен неолита с многочисленными костными остатками бобров. Их расположение свидетельствует о том, что зубы этих зверей использовались в качестве украшения одежды, а челюсти и черепа, очевидно, как культовые предметы.

География таких находок очень широка. Остатки бобров в могильниках древнего человека обнаружены в Поволжье, Приуралье, Сибири, в том числе в Прибайкалье, в верховьях Лены, в бассейнах рек Алдан и Витим. У В.Н. Скалона (1951) есть подробное описание и обсуждение изображений бобров в виде рисунков, и в виде скульптурных произведений древних художников, а также упоминание о бобрах в народном эпосе.

beaverdamtikchikstateparkalask.jpg

Судя по количеству рисунков на скалах, числу бобровых костей, найденных в захоронениях в Карелии и на Кольском п-острове, а также среди «кухонных» остатков, обнаруженных на местах неолитических поселений человека, бобры были весьма обычны на всем пространстве Русского Севера. Это также следует из многочисленных рек, ручьев, озер, урочищ и населенных пунктов, имеющих в основе названия бобра. Очевидно, и добывали бобров в значительном количестве, а продукция его промысла играла существенную роль в жизни человека. Однако, сведения о размерах добычи бобров и стоимости известны только с начала ХIХ, когда запасы этого ресурса уже изрядно оскуднели.

Последующая история существования этого вида достаточно трагична и удивительна. Трагична полным истреблением этих зверей человеком и удивительна столь же полным восстановлением области распространения вида и созданием небывалой ранее численности.

В прежние времена бобр с разной плотностью населял практически все водоемы Енисейской Сибири от южных гор до лесотундры. Последними, уже в начале ХХ века, были уничтожены поселения в верховьях рек Большой Касс, Сым, Елогуй и Амыл. К настоящему времени аборигенная популяция бобра сохранилась лишь на р. Азас в Туве.

Реинтродукция, в связи со сложившейся катастрофической ситуацией, началась уже с середины 30-х годов. Первоначально проводилось заселение Европейского Севера России, где бобр, как вид уже отсутствовал 200-300 лет. Были получены обнадеживающие результаты. А с 1948 по 1966 годы в Красноярский край с целью реакклиматизации из европейской части страны было завезено 775 бобров. Значительная часть переселенных животных погибла, не найдя для себя подходящих условий. Но в некоторых угодьях бобры прижились и буквально в первые же годы «во весь голос» заявили о своем существовании. Одним из таких мест оказался Кебежский заказник (Ермаковский р-н), где его численность очень быстро выросла настолько, что стала несоизмерима с емкостью угодий. Именно отсюда началась «незапланированная» экспансия этого вида по всей территории Южной Сибири. Несмотря на свой кажущийся неуклюжий вид, этот зверь с особым упорством забирается в верховья рек, преодолевает горные перевалы, осваивает угодья в непосредственной близости от человеческого жилья и инженерных сооружений, создавая порой не просто неудобства, но серьезные проблемы.

bobry222.jpg

Возвращение бобра в природные комплексы, где он отсутствовал столь продолжительное время, коренным образом меняет не только структурный состав прибрежных биоценозов, но и само их функционирование. Одновременно меняется и значение бобра в сфере хозяйственной деятельности.

При современной высокой численности он в силу особенностей образа жизни, в частности его строительной деятельности, перестает быть только охотничьим зверем (который дает шкуру, мясо, бобровую струю), но становится реальным биотическим фактором, изменяющим растительные и животные компоненты прибрежных биоценозов, а в конечном итоге биотопы и даже ландшафты.

Для тех, кто хотел бы поближе познакомиться с этими удивительными животными, живущими рядом с нами, наш сегодняшний рассказ.

Бобр - средних размеров полуводный зверь, самый крупный из обитающих в нашей стране грызунов. Длина тела составляет 74-120 см, средний вес 20 кг. Строение тела бобра приспособлено к длительному пребыванию и достаточно быстрому передвижению в водной среде. Сравнительно небольшая голова, узкая грудь и расширяющаяся тазовая часть придают обтекаемость, а сильные лапы и мощный плоский хвост создают хорошие двигательные усилия. Благодаря наличию кожистых перепонок гребная поверхность задней лапы взрослого самца достигает 115-125 кв.см. Передние конечности вдвое меньше задних и очень подвижны в суставах. Пальцами передних лап бобр удерживает и поворачивает ветки деревьев. С их помощью срывает стебли и листья растений и подносит их ко рту. Прижимая к груди, транспортирует строительный материал, передвигаясь по земле на задних лапах. Передними лапами бобры роют норы и каналы, выясняют отношения с соперниками, выполняют строительные и отделочные работы при сооружении плотин и жилищ.

Плоский покрытый роговыми пластинами хвост, достигающий длины 30 и более сантиметров, является рулем управления при движении в воде. Им бобр пользуется в качестве опоры при валке деревьев, и во время схваток с соперниками или врагами. Ударом хвоста по поверхности воды бобр информирует сородичей о возможной опасности.

При глубинном погружении уши бобра складываются и закрывают слуховой проход, ноздри запираются специальными выступами, а проникновению воды в рот препятствуют крупные мясистые губы, смыкающиеся позади резцов. Благодаря такому устройству бобр может добывать корм под водой или обороняться резцами от врагов без риска захлебнуться. Зубы (резцы) достаточно мощные постоянно растут, самозатачиваются благодаря особому строению. С их помощью зверь способен не только откусывать ветви и сдирать кору, но и валить самые настоящие деревья диаметром до 30 см и более. Что он время от времени и демонстрирует, когда в ближайшем к поселению окружении заканчивается молодая поросль и жердняк.

IMG_4795.jpg

Мех бобра – один из самых прочных и носких. Состоит он из остевых волос и густой шелковистой подпуши, которая служит не только хорошим теплоизолятором, но и препятствует проникновению воды к телу. Линяет бобр всего один раз в году, линька растянутая и фактически шкура бобра сохраняет товарные качества круглогодично. Это в свое время явилось одной из причин сокращения поголовья бобров в природе и создания бобровых хозяйств по типу звероферм. При том спросе, который раньше имел место на пушно-меховое сырье и достаточно большой продолжительности жизни (а в условиях неволи она превышала 25 лет), это было экономически целесообразно.

Характерной особенностью бобров является наличие у них мускусных желез, расположенных под слоем мышц на брюшной стороне недалеко от клоакального отверстия. Парные мешочки бобровой струи имеют грушевидную форму, уплощены с боков, у взрослых зверей достигают длины 120 мм и весят до 400 г. Содержимое мешочков бобровая струя – сложное химическое соединение, в состав которого входит не менее 45 компонентов. Секрет этой железы, имеющий стойкий специфический запах, применялся в медицине, парфюмерии. У многих народов Севера бобровой струе приписывались легендарные лечебные свойства. Стоимость этой железы в отдельные годы превышала стоимость самой шкуры. Собственно, основной причиной истребления вида на большинстве территорий была как раз охота за струей.

Питание. Речные бобры питаются исключительно растительной пищей, к тому же состоящей в течение большей части года из коры и камбиального слоя древесины. На растительноядность бобра прямо указывают специфическое строение его коренных зубов, а также большая длина кишечника и крупная слепая кишка, свидетельствующие о питании грубой, богатой целлюлозой пищей, трудно поддающейся растиранию.

Исследователи, занимавшиеся расселением бобров, единодушно отмечают их исключительную растительноядность и полное равнодушие к животной пище (рыба, лягушки, раки и др.). Тем не менее, факты поедания бобрами пищи животного происхождения хотя и единичны, но все-таки известны. В их рационе преобладает древесно-кустарниковый корм. В основном, это лиственные породы. В европейской части России отмечено более 300 видов растений, которые поедали, подгрызали или валили бобры. Но только 40 видов составляют основу его питания. Последовательность предпочтения следующая: осина, ива, береза, ольха, рябина, смородина черная и красная, и в последнюю очередь все хвойные, которые поедаются редко.

url.jpeg

Необходимо заметить, что предпочтение, отдаваемое тополевым и ивовым, не случайно и объясняется вкусовыми качествами этих пород, способностью усваиваться организмом животных, их высокой калорийностью.

Травянистая растительность в большей степени поедается беременными и кормящими самками. Из водных и околоводных растений бобры охотно поедают таволгу, рогоз, кувшинку, крапиву, сныть, папоротники, хвощ и некоторые другие виды. Но наибольший интерес у них вызывают корневища осоки и хвоща, за которыми ныряют, раскапывая подводные траншеи.

Напрямую с питанием связаны многие экологические и этологические моменты. Бобры ведут оседлый образ жизни и покидают обжитые места, как правило, только вследствие истощения кормовой базы. Повторное заселение ранее оставленных участков, происходит только после того, как произойдет восстановление растительности, т.е. спустя, примерно, 5-10 лет.

Поведение. Когда бобры строят свою плотину - своеобразное гидротехническое сооружение, которое не размывается паводком, приходишь к мысли о том, что, скорее всего, это не случайность, ведь плотины довольно часто индивидуальны и создаются с учетом местного рельефа, гидрорежима, близости поселков и транспортных магистралей, и пр. и объяснить такое поведение одними инстинктами довольно сложно. Чтобы ни говорили «злые языки», но характер семейного уклада этих зверей еще больше заставляет задуматься о разумности их поведения. Пары свои бобры создают один раз и на всю жизнь. В случае гибели одного из партнеров, другой новым, как правило, не обзаводится. Если погибнет самка, то поселение вообще может прекратить существование. Детеныши живут вместе с родителями до состояния половозрелости, которое наступает на третьем году жизни, и только после этого отселяются, создавая свою семью, которая может войти в состав общего поселения и обладать правом защиты со стороны клана. Находясь в семье, годовалые, а иногда и не ушедшие двухлетние молодые бобры помогают взрослым ухаживать за прибылыми бобрятами. Аналогии, как говориться, напрашиваются сами по себе.

Без имени-1.jpg

Но наиболее убедительным аргументом наличия интеллекта, кажется способность существования (а точнее - выживания) в условиях охотничьего пресса. Звери, познакомившиеся с капканами на собственном опыте и сумевшие из него уйти, а может видевшие поимку собратьев, хорошо запоминают этот опасный предмет и ведут себя достаточно разумно. В одних случаях они стараются обойти опасный участок, порой прокапывая в грунте или прогрызая в зарослях новый проход, но иногда ведут себя «отчаянно смело» (для тех, кому не нравится слово «разумно»). С помощью веток они «спускают» сторожок, и затем спокойно ходят традиционными путями через «разоруженный» капкан. В практике наблюдений имеются случаи, когда бобры, ухватившись за пружину или поводок, осторожно оттаскивали капкан на безопасное расстояние в сторону от своих магистралей.

Зоологи, занимавшиеся изучением бобров, давно отмечали специфические особенности поведения этих животных при встрече с человеком. В одних случаях зверь скрывается потихоньку, стараясь не обнаружить себя. Он даже умудряется нырнуть так, что «ни звука, ни волны», а потом затаиваются в прибрежной траве. В колониальных поселениях бобры, перед тем как скрыться, громко хлопают по воде хвостом, предупреждая сородичей о возможной опасности. Причем, если «враг» не покинул территорию, то эти хлопки будут повторяться.

Вблизи технических объектов или населенных пунктов бобры настолько привыкают к «антропогену» во всех его проявлениях, что практически не обращают внимания ни на транспорт, ни на людей, позволяя приблизиться к себе даже на несколько метров.

жизнь бобров (7).jpg

Но для взрослых самцов, особенно в период появления и выкармливания молодняка, отмечается активная защита семейного участка. И это не только демонстрационное поведение, когда зверь не прячется, а наоборот привлекает к себе внимание. Есть описания случаев, когда бобры пытались атаковать даже с моторную лодку. Поэтому не надо недооценивать реальную опасность. Эти звери со своим имиджем «мирных трудяг», на самом деле, не такие уж мирные. Их миролюбие и забота характерны только в отношении собственной семьи, клана, поселения. Да они дружно валят деревья, одновременно подгрызая ствол с разных сторон, строят плотины, роют каналы, заготавливают корм на зиму. Но также дружно они атакуют чужаков, оказавшихся в зоне их кормового или гнездового участка, и которого, независимо от возраста и размеров, однозначно, ожидает изгнание. Свидетельством высокой агрессивности и кровопролитности этих схваток являются прокусы и рваные раны. О встречах серьезно травмированных животных неоднократно сообщали охотники и исследователи. Приходилось находить и трупы бобров, погибших от таких ран.

Настоящих врагов у бобров не так много, но они есть. Для взрослых – это все крупные хищные звери, обитающие в регионе: медведь волк, рысь, росомаха. Для бобрят-сеголетков опасны лиса и крупные самцы американской норки, а из пернатых хищников – филин, длиннохвостая неясыть, орлан-белохвост, беркут и ястреб-тетеревятник.

Когда численность бобров достигает высокого уровня, они начинают селиться не только вдали от населенных пунктов, но и на каналах сельскохозяйственной мелиорации, на окраинах поселков и даже в придорожных канавах. Роют норы в дорожных насыпях, строят плотины близ мостов и отводных труб, что приводит к повышению уровня воды, затоплению и размыванию дорог.

Заиливание и изменение русла ручьев, ухудшение качества воды создают проблемы водозабора для сельского населения.

Затопленные и заболоченные леса не дают строевого леса, основные ценные древесные породы выпадают. А те, что остаются, становятся недоступны для хозосвоения.

жизнь бобров (23).jpg

Кроме этого сегодня можно констатировать, что интродуцированый европейский речной бобр, являясь более мощным, по сравнению с бобрами аборигенных популяций, уже «добил» остатки енисейского подвида. Аналогичная судьба ждет тувинского и монгольского бобра, неспособных с ним конкурировать.

Сказывается деятельность бобров и на рыбном хозяйстве. Пока ученые только начали исследования в этой области, но уже получены удручающие цифры – из-за перегораживания нерестовых путей бобровыми плотинами в малых реках рыбы ценных пород (хариус, ленок, таймень) уже не могут нормально отнереститься и воспроизвести в необходимом количестве жизнеспособное потомство. В горных речках с быстрым течением строительство бобрами плотин приводит к потеплению воды, происходит заиливание русла, что на пользу идет лишь щукам и окуням, но отрицательно сказывается на популяциях холодолюбивых рыб. Часто из-за плотин рыбы просто прекращают свой нерестовый путь, у них сбиваются все физиологические настройки, идут сильнейшие гормональные сбои, в результате которых они прекращают питание, приостанавливается их рост.

Опыт канадцев показывает, что решение проблемы вполне возможно. В Канаде бобров не меньше, чем у нас, но там их численность жестко контролируется государством. Бобры приносят прибыль в виде меховых изделий, мяса, мускуса! Только на экспорт Канада ежегодно выставляет 50–60 тысяч шкурок.

Таким образом, все так уж и сложно, нужен просто государственный грамотный подход. Бобр – очень интересный и «полезный» дикий зверь, один из немногих, который реально может жить рядом с нами, а проблемы можно избежать или устранить их с помощью простейших биотехнических мероприятий.

Автор Хританков А. М.