Природный парк «Ергаки»
15.12.2017

Стригуны или усатые дровосеки

   Можно честно признать, что в детстве многие из нас боялись больших черных жуков, которых именовали «стригунами». Вспоминается, как летом в период массового лёта этих насекомых, детвора, да и некоторые взрослые, завидев летящих жуков, спасались от них бегством. Крепко сидела в ребячьих мозгах придуманная кем-то и запущенная в народ «пугалка», что если такой «жучище» (Фото 1) сядет тебе на голову, то непременно сострижет все твои волосы.

Фото 1.jpg

А кто же на самом деле, эти так называемые«стригуны», чем они интересны и насколько опасны?

Если говорить научным языком, то это насекомые из семейства Усачей или Дровосеков, из отряда жесткокрылых или жуков. А тот жук, которого мы в детстве так боялись, имеет, как и все представители животного мира, свое бинарное научное название - Monochamusurussovi, которое на русском языке выглядит достаточно длинным – Усач черный пихтовый большой (Фото 2).

Серый сосновый усач .jpg

Надо сказать, что официальные названия животным, как на латыни, так и по-русски даются не случайные. В основе их, как правило,лежат характерные особенности внешнего облика, образа жизни, питания или поведения описываемого субъекта.Собственно именно поэтому семейство этих жуков и стало Усачами, поскольку у большинства представителей этой систематической группы имеются длинные усы, иногда превышающие длину тела.Второе название этого семейства – Дровосеки обусловлено тем, что личиночные стадии этих жуков развиваются на различных породах деревьев и кустарников. И, разумеется, никакой тяги к парикмахерскому ремеслу не проявляют.

В биологии усачей много интересного. Активная жизнь этих жуков начинается с дополнительного питания, которое называется так потому, что основной запас питательных веществ был накоплен личинкой. Очень многие усачи посещают цветы, выедая пестики и тычинки;другие виды питаются листьями и молодой корой и часто собираются на вытекающем из деревьев соке. Подкормившись, они покидают цветы и перелетают вглубь леса или на поля в поисках растений, необходимых для развития личинок. Большинство усачей отдает предпочтение деревьям, которые были предварительно ослаблены, но еще не подверглись сильному разрушению грибами.

Усач реликтовый .jpg

Самки каждого вида усачей обычно откладывают яйца в древесину одной или нескольких пород. Однако в различных районах эти предпочтения могут меняться, поэтому в итоге для большинства усачей характерен широкий круг комовых растений. Развитие личинок до стадии имаго может продолжаться несколько лет. Надо сказать, что личинки усачей очень выносливы в борьбе за жизнь. Известны случаи, когда в подсохшей или малопитательной древесине они жили в течение 40-45 лет и, в конце концов, превращались в карликовых жуков. Эти наблюдения достаточно точны, так как жуки выходили из мебели или стен домов, срок постройки которых был точно известен. Личинки попали в мебель и конструкции дома еще в строительном материале, но их развитие сильно замедлилось из-за неблагоприятных условий.

В нашем регионе широко представлены усачи из рода Монохамус Monochamus, которых еще их называют Черными усачами. Среди них Большой черный пихтовый усач Monochamus urussovi, Усач чёрный еловый малый Monochamus sutor (Фото 3, с паразитирующими на нем клещиками), Большой еловый чёрный усач Monochamus sartor, Усач бронзовый сосновый Monochamus galloprovincialis и некоторые другие. Черные усачи заселяют все хвойные насаждения тайги в Сибири, на Алтае, в Якутии, Туве и Монголии, а также в европейской части России. В период дополнительного питания могут поедать черешки лиственных пород — березы, дуба, ильма, клена остролистного, осины, липы.

Усач реликтовый 2.jpg

Жуки из рода черных усачей светолюбивы и, в первую очередь, селятся по опушкам и в изреженных насаждениях, однако при массовом размножении жуки распространяются независимо от освещения. Они заселяют поваленные и стоящие деревья и являются разрушителями древесины. Например,Большой черный пихтовый усач сначала размножается в насаждениях, поврежденных гусеницами сибирского шелкопряда, затем, когда там создается высокая численность, усачи устремляются для дополнительного питания в соседние, здоровые массивы леса и ослабляют их, подгрызая большую часть ветвей, которые постепенно усыхают. Таким образом,жуки готовят себе базу для дальнейшего экспансии, заселяют потерявшие способность к активной защите деревья, вновь увеличивают численность и продвигаются вперед по тайге, захватывая все новые и новые площади.

Одним из первых на стволах ослабленных елей поселяется черный еловый усач Monochamus sutor, на его блестящих черных надкрыльях имеются желтые точки, а усики заметно длиннее тела. Самка откладывает до 50 яиц. Для каждого она выгрызает в коре пещерку глубиной до 5 мм. Молодые личинки питаются сначала под корой, а затем уходят вглубь древесины, где зимуют; весной они снова продвигаются в зону коры и продолжают питание.

Усач чёрный еловый малый .JPG

Из другого рода обитающих у нас усачей следует отметить жука под названием Серый сосновый усач Acanthocinusaedilis(он же серый длинноусый дровосек). Его не трудно распознать в природе по роскошным длинным усам, в 5 раз превышающим длину тела.Встречается он повсеместно. Повреждает,в основном, сосну, реже ель, пихту, лиственницу, но, в целом, его личинки способны развиваться под корой более, чем 25 пород, как хвойных, так и лиственных. Жук длиной 13-20 мм, плоский, светло-серый, надкрылья с двумя узкими тёмными перевязями; переднеспинка с четырьмя светлыми пятнами (Фото 4).Зимуют жуки и личинки в так называемых овальных колыбелях -камерах, устроенных между корой и древесиной и оконтуренных древесными опилками. Их лёт,обычно, начинается в апреле и заканчивается в июне. Самки откладывают яйца по одному на дно воронки, просверленной яйцекладом в нижней части стволов ослабленных и отмирающих деревьев. Отрождённые личинки проникают под кору и питаются камбием, прокладывая ходы неправильной формы. За год развивается одна генерация.

Всего в России зарегистрировано более 260-ти видов жуков из семейства Усачей, большинство представителей которых имеют мелкие или средние размеры, но встречаются среди них и настоящие гиганты. Например,занесенный в Красную книгу России Усач реликтовый Callipogonrelictus, достигает в длину 10 см (Фото 5). Этот жук является самым большим не только среди усачей, но и вообще среди всех насекомых нашей фауны. Мандибулы самца очень впечатляют, они заметно длиннее головы, и в базальной половине имеют большой зубец, а мощность такова, что ухватившись за палец, жук способен оставить синяк.

Усач чёрный еловый малый2 .JPG

Усач реликтовый описан из Южного Приморья. Распространен в северо-восточном Китае и на Корейском полуострове. В России встречается в Амурской области, на юге Хабаровского и в Приморском крае. Населяет смешанные и широколиственные леса. Личинки развиваются преимущественно в толстоствольных деревьях ильма белокорого, ясеня маньчжурского, липы амурской и тополя Максимовича; реже заселяет дуб монгольский и клен маньчжурский. В отличие от других усачей, развитие его личинки длится 5 лет(!). Падение подгнившего дерева не препятствует продолжению развития в нём личинок, которые прокладывают в стволах длинные, разно ориентированные ходы, плотно забитые буровой древесной мукой. Вид охраняется в Уссурийском и Большехехцирском заповедниках.

Усач черный пихтовый большой .jpg

Вне всякого сомнения, усачи, официально именуемые стволовыми вредителями, – пожалуй, самые, что ни на есть вредные для лесного хозяйства, наносящие ущерб не только ослабленным деревьям, но и здоровым. Мало того, они достаточно быстро способны превратить в брак деловую древесину, штабеля которой своевременно не вывезены с лесосек и не пущены в переработку. Но тут уж, как говорится, «кто раньше встал, того и тапки». С другой стороны, именно благодаря деструкторской деятельности усачей земля не усеяна нагромождениями трупов деревьев. Эти насекомые, сами являясь кормовыми объектами для многих животных (в том числе и для человека), первыми начинают преобразовывать мертвую древесину сначала в субстрат для грибов и бактерий, а в конечном итоге в органические удобрения, необходимые для дальнейшего роста и процветания тех же лесов.

Усач черный пихтовый большой1 .jpg

Таким образом, независимо от вашего отношения к этим животным и их деятельности, они добросовестно (а иногда с особым усердием) вносят, свою лепту в круговорот веществ и энергии в биосфере.

К тому же необходимо помнить, что Природа мудра, и создавала Она всё это видовое разнообразие, руководствуясь принципом целесообразности. Каждому представителю отведена своя роль, и здесь нет случайностей. Эволюция уже давно все неоднократно перепроверила и ненужное удалила. А нам надо просто научиться понимать Природу и начать не бороться с ней, а сотрудничать.

Авторы Лощев С. М. и Хританков А. М.