Природный парк «Ергаки»
15.02.2019

Символ года живет в нашем парке

Поскольку нынешний 2019 год (по восточному календарю) Год Кабана, то имеет смысл посвятить статью этому животному (зверю). Тем более, что он у нас обитает. Ведь, наверняка, найдется что-нибудь интересное, необычное, занимательное.

Прочь сомнения. Кабан - это не просто легендарный герой, астральный символ этого года, но это такое же требующее к себе внимание живое существо, живущее рядом с нами, очень важный составной элемент нашей экосистемы. Объект, пожалуй, не менее интересный, чем те животные и растения, о которых мы уже рассказывали вам в предыдущих выпусках альманаха «Ергаки» в рубрике «Экологический ликбез».

Сведения, о том, что нужно надевать на себя и как украшать праздничный стол, встречая Новый Год Желтой Земляной Свиньи, вы, наверняка, уже не раз слышали от новостийных «сказочников» из СМИ разного уровня и может быть даже что-то попробовали сами.

Являясь промысловым видом, этот зверь играет далеко не последнюю роль в «продовольственной программе» местного населения. Но о романтике и специфике промысла вепря лучше спрашивать профессиональных охотников, а что и как можно приготовить из дичи более толково могут поведать их жены.  

samyy_bolshoy_dikiy_kaban_25_14124758.jpg

Мы же со своей стороны, будучи представителями природоохранной организации, поведаем вам о других особенностях этих зверей: о биологии, распространении, их весьма специфичном (необычном) поведении. Тем более, что зверь этот обитает на территории нашего парка, а за годы работы накопилось достаточно много интересной информации, которой, конечно же, имеет смысл поделиться.

Данные о современном состоянии популяции кабана (Susscrofa Linnaeus, 1758) в природном парке «Ергаки» были получены в результате проведения на его территории работ по программе инвентаризации биологического разнообразия, которые были начаты в 2008 и продолжаются по сегодняшний день. Большую помощь в получении информации о жизни кабанов в парке (как, впрочем и др. животных) дают нам автоматические фоторегистраторы, которые с мая 2012 г., были установлены на подкормочных площадках в южной части парка. Для создания информационной базы особое значение имеют сведения, получаемые во время зимних маршрутных учетов, проводимых в парке ежегодно, а также опросные сведения местных жителей и данные литературы.

В ходе исследований выяснилось, что в настоящее время кабан в фауне парка присутствует, хотя площадь зоны, где он обитает постоянно, значительно меньше той, где эти животные отмечаются в бесснежный период. Так на территории парковой части Усинской котловины в «треугольнике», образованном реками Таловка и Ус, ограниченном высотами до 800 м н. у. м. и занимающем площадь около 2000 га, кабан обитает круглогодично. По данным опроса местных жителей, кабан, являясь охотничьим видом и объектом традиционного промысла, в Усинской котловине отмечался с незапамятных времен.

4109689458.jpg

Кабаны - животные стадные, т. е. социальные, со всеми присущими этому понятию атрибутами. В стаде царит матриархат. Все главенствующие позиции занимают самки. Иерархия строится по принципу: кто старше, тот и главнее. А уж между ровесницами большую роль играет вес: выигрывает тот, кто крупнее. Распределение рангов начинается уже у поросят с момента прекращения молочного вскармливания, месяцев в пять. С этого времени матери разрешают кормиться возле себя лишь поросятам своего выводка. Соответственно дети высокоранговых свиней едят лучше, быстрее набирают вес, и потому в дальнейшем тоже будут занимать более высокий ранг. На десятом месяце жизни уже каждый поросенок имеет свое место в стаде. Но спустя пару месяцев табель о рангах снова меняется: все самцы стада оказываются на самом низком положении. А в возрасте полутора лет подсвинки-самцы и вовсе изгоняются из стада и до периода гона живут отдельной группой. Лишенные опытного вожака, в лице старой свиньи, они становятся уязвимы для хищников и охотников. Именно в этот период происходит закалка тела, духа, интеллекта. О здоровье всей популяции начинает заботиться Естественный отбор, позволяющий участвовать в продолжении рода только достойным.

Но никакие ранги не учитываются после опороса - тут действуют законы защиты детей. Низкая по рангу свинья жестоко нападает на любых членов стада и прогоняет их. Именно в это время она представляет реальную угрозу и для человека.

У кабанов сильно выражена привязанность к семье. Она заходит так далеко, что каждая из кормящих свиней стада разрешает сосать молоко любому поросенку из группировки. Но после четвертой недели подросшие поросята начинают драться за обладание самым молочным соском, и в результате борьбы каждый поросенок становится хозяином своего собственного соска, к которому во время кормления он не подпускает собратьев. Наблюдения показали, что если у кабана родилось больше восьми поросят, то вскоре «лишние» умирают. Ведь, хотя сосков и десять, первые два почти не выделяют молока. Отсюда и неутешительная статистика - ~ 60% поросят не доживают до года, и только два поросенка на каждую половозрелую свинью становятся взрослыми.

achs-56.jpg

Первые четыре месяца кабанята пользуются полной свободой и не подчиняются никаким правилам. Они игривы и веселы и по отношению ко взрослым свиньям могут позволять себе все, что угодно.

Маленькие кабанчики имеют желто-коричневую окраску, что делает их совершенно незаметными в минуты опасности. И хотя, благодаря своей пестроте и полосатости, все они кажутся одинаковыми, тем не менее, каждый поросенок имеет свой индивидуальный рисунок шерсти. Порой у диких кабанов рождаются и пятнистые детеныши. Результат ли это скрещивания кабанов с домашними свиньями или мутаций, обсуждаются учеными до сих пор. Биологи считают, что дикие и домашние свиньи - это один вид, и подтверждение тому - сбежавшие от человека в дикую природу, которые уже через поколение начинают рожать «диких» полосатых поросят.

Обычно кабаны, завидев человека, обращаются в бегство, но раненый самец или кормящая самка очень опасны. Клыки секачей - мощное ударное оружие, они растут всю жизнь, достигая 10 см и, плотно соприкасаясь, постоянно затачиваются. Самки же не менее виртуозно владеют резцами, которыми наносят рваные раны. Согласно статистики, количество людей, погибающих в единоборстве с кабанами больше, чем от акул: 12 смертельных случаев против 10. То есть, в целом, все равно немного. Эксперт из национального парка Саванна, изучающий случаи нападения кабанов на людей по всему миру, имеет в своем архиве всего 665 подобных фактов.

На кабана не отважится нападать одинокий волк - только стая. Рысь осилит разве что молодое одинокое животное. Медведь, хотя и справляется с кабаном, но и сам бывает серьезно травмирован, особенно крупными секачами.

Дикий кабан - отличный пловец, а стремление к чистоплотности у них просто невероятное. Банным процедурам они посвящают большую часть своего свободного времени. Свиньи чистят своих поросят, а поросята - своих матерей, особенно в тех местах, куда звери не могут дотянуться сами. Сеголетки и взрослые кабаны тоже очищают друг друга и от грязи, и от вредных паразитов. И у них даже есть свои купальни, в которые не допускаются посторонние кабаны. Есть у них специальные чесальные деревья и сучки для массажа всех частей тела.

1366x768_1125227_[www.ArtFile.ru].jpg

В местах постоянного пребывания у этих животных для отправления естественных надобностей определены отхожие места. Эти уборные оказывают рефлекторное воздействие на всех членов стада: при прохождении данных участков каждая свинья обязательно справляет там нужду. И, пользуясь подкормочными площадками, они никогда не загаживают их, а для дефекации отходят в ближайший лесок.

Человек привык считать свинью эдакой обжорой, готовой съесть все, что угодно. Но это скорее касается домашних свиней, у которых практически нет выбора, кроме того, что положено в корыто. Дикие же кабаны при хорошей кормовой базе становятся гурманами. Начинают предпочитать, например, один сорт картофеля другому, а от некоторых сортов и вовсе отказываются. Этим нередко пользуются европейские фермеры, засевая отдаленные поля нелюбимыми кабанами сортами картошки.

В некоторых странах кабанов учат искать дорогостоящие грибы - трюфели, а наблюдения немецких ученых подтвердило, что сами дикие кабаны грибы не едят, ни съедобные, ни ядовитые.

Вообще, по типу питания кабаны относятся к всеядным животным, и перечень его естественных кормов очень обширен. Из растительных кормов это, прежде всего, зеленые листья и стебли трав, корневища, корни, клубни, луковицы и т.д., и т.п.В огромных количествах поедают дождевых червей и насекомых. Их находили в желудке кабанов по два-три килограмма. На юге поедают полчища саранчи. Не оставляют без внимания и птичьи гнезда, а колониальные поселения мышевидных грызунов перепахивают с особым усердием, выбирая как самих зверьков, так и их запасы. Прославились эти звери, как самые высокопрофессиональные утилизаторы остатков жертв хищников. После прохода группы таких «специалистов», не остается ни костей, ни рогов, ни копыт. Но самым излюбленным кормом в нашей тайге - это, конечно, кедровые орехи.

Хоть и дружно живет семья кабанов, но раненые или больные члены немедленно изгоняются из стада независимо от ранга. Это может показаться жестоким. Но в основе такого поведения лежит инстинкт самосохранения кабанов от распространения заболеваний. После выздоровления изгнанные самки образуют новые семейные союзы. Как и у волков, стадо кабанов - это одна семья. У них существует очень точное индивидуальное узнавание родственников и прием в стадо чужих кабанов практически полностью исключен. Имеются сведения, что изгнанные самцы и вовсе покидают места обитания некогда своей семьи. В целом, для популяции это большой плюс, поскольку, в первую очередь, предотвращается возможность инбридинга (близкородственные связи, снижающие жизнеспособность семейной группировки), идет освоение новых территорий, снижается уровень пищевой конкуренции.

photo_kabana_14.jpg

В местах, где кабанов беспокоят, они ведут ночной образ жизни, но, если этого нет, звери переходят на дневную активность. И занятые поиском кормов в светлое время суток кабаны делают гораздо меньше по трав сельскохозяйственных культур, чем напуганные животные, ведущие ночной образ жизни. За рубежом даже практикуют специальные отвлекающие подкормки, чтобы кабаны не вредили людям.

У кабанов есть свой язык, состоящий из десяти сигналов общения, которые появляются у них в разном возрасте, почти как у людей. При рождении - сигналы узнаваемости, голода, боли. В трехдневном возрасте - сигналы поиска, страха, борьбы, защиты. После трех недель - предостережения, тревоги, а после шести месяцев - сигналы ухаживания. Общаются кабаны и с помощью обоняния и осязания, дотрагиваясь носами друг до друга. Малыши не теряют мать с помощью запаха ее запястных желез. А во время гона свиньи метят деревья выделениями слезных желез. Таким образом, они информируют самцов, что в стаде есть «девушки на выданье». Секачи также оставляют на деревьях слюнную пену и особо пахучий секрет препуциальной железы. Запах этих меток стойкий, не исчезает до следующего года.

А еще кабаны могут передавать свое настроение с помощью мимики и жестов, и даже хвост может многое рассказать о состоянии зверя. Поднятый к верху - знак величайшей бдительности, виляющий и опущенный - знак того, что кабана ничто не беспокоит.

Дикие кабаны великолепно чувствуют время. И если их кормить на площадке в один и тот же час, они прибывают в столовую с точностью курьерского поезда. Причем прибывают так тихо, что до последней минуты наблюдателям не удается ощутить подход целого стада.

Каждый зверь предупреждает остальных об опасности, и тут уже не играет роли ни ранг животного, ни возраст. При первой подаче сигнала кабаны прячутся в укрытия. Затем от группы отделяется вожак и начинает выяснять причину беспокойства. Если сигнал ложный, он возвращается назад, виляя хвостом. А если опасность реальная, то подается второй сигнал, и тут же стадо срывается, обращаясь в бегство.

лежанка кабана - гайно.jpg

Этологи ставят свиней по умственному развитию на одну ступень с собаками. Кабаны хорошо обучаются, они способны узнавать знакомых людей и животных даже спустя несколько лет. И у них существуют симпатии. Нередко, самки без выводка помогают многодетным присматривать и ухаживать за малышами. Порой раненую или больную свинью, уходящую из стада, сопровождает ее здоровая подружка.

Много интересного происходит в жизни этих «зверушек» и можно долго об этом рассказывать. Но, напоследок, необходимо отдельно обозначить проблему, которая, несмотря на, казалось бы, максимальную приспособленность этих зверей, их мощность, плодовитость и всеядность, является основным «регулятором», как говорят специалисты, лимитирующим фактором, сдерживающим рост численности и распространение. Это многоснежные зимы. Глубокий снег (более 40 см), для этих коротконогих зверей, самый главный тормоз. Он серьезно ограничивает доступность кормов, выматывает силы, не позволяет перемещаться в более кормные угодья. В такие годы отход (особенно молодняка) превышает прирост, и общая численность неуклонно сокращается. Данные фоторегистраторов, размещенных в урочище Таловка, хорошо иллюстрируют этот момент: по мере того как увеличивалась глубина снега, отмечалось снижение двигательной активности кабана. В наиболее глубокоснежные периоды камеры регистрировали лишь отдельные перемещения очень крупных самцов, которые буквально плавали в снегу или толкали перед собой снежную массу, образуя глубокие траншеи.

Именно по этой причине в парке ведется серьезная работа по охране этих животных, проводится комплекс биотехнических мероприятий.

Автор Хританков А. М.