Природный парк «Ергаки»
15.12.2019

Про лису

Практически во всех справочных изданиях при описании внешности Лисицы упоминается, что это «красивый стройный зверь с удлиненным телом, пушистым длинным хвостом и удлиненной, заостренной мордой. Уши крупные стоячие, остроконечные»… Вот так, буквально два-три предложения, и перед глазами «всплывает» всем хорошо знакомый образ легендарного сказочного героя. Практически каждый взрослый наш соотечественник, живущий в сельской местности, хотя бы раз встречал его «в поле» и представляет «где живёт и чем дышит» этот зверь. Ну, а для тех, у кого эти встречи еще впереди, наверное, будет небезынтересно узнать, какую роль играет этот зверь в экосистеме. Чем он интересен, как себя ведет, приспосабливаясь к жизни в изменяющихся условиях, по соседству с человеком. Если руководствоваться традиционным принципом последовательности, то при описании внешнего вида, необходимо обязательно упомянуть что лисы, даже живущие в одном месте могут настолько сильно отличаться друг от друга, что у несведущего человека возникает впечатление, что это вообще разные виды. Окраска меха может варьировать от серо-палевой до ярко-рыжей, и даже каштановой, такие животные носят свои специфические названия: огневка, крестовка, сиводушка, черно-бурка. Несмотря на разницу в окраске, основные видовые признаки остаются неизменными: хвост длинный пышный, равномерно опушенный по всей длине. У основания он как бы перехвачен. Здесь волос короткий. Конец хвоста всегда белый. Мочки носа, вибриссы и кончики ушей сзади черные. Отдельно имеет смысл помянуть о черно-бурых и серебристо-черных лисах. Это все один и тот же вид - лисица обыкновенная Vulpes vulpes L. В природе лисицы такой окраски, составляют менее 1%, и она не всегда проявляется. Ген, отвечающий за столь оригинальную расцветку, как будто дремлет и лишь время от времени «выстреливает». Отмечены такие проявления и в парке «Ергаки». А вот селекционная работа с такими «цветными» зверушками в условиях звероферм позволила создать широкую гамму цветовых вариаций и к настоящему моменту получить и «закрепить» в породе более 100 цветовых разновидностей и вариаций.

496623_600.jpg

Основные места обитания лисиц – открытые пространства, всхолмленные участки лесостепи и поймы рек. Хотя это и типичный житель степей и лесостепей, однако, являясь экологически пластичным видом, она достаточно широко (с разной степенью плотности) заселяет лесную часть Красноярского края. Северная граница норения совпадает с границей лесотундры. Ранее применяемая в охотоведческой литературе фраза «этот вид полностью отсутствует на обширных территориях сплошной тайги с глубоким снегом» сегодня становится уже неактуальной. В последнее десятилетие этот зверь, избегая преследований со стороны водителей снегоходов, переместился с открытых территорий в горную тайгу, где постепенно адаптировался к непривычным для себя условиям. Основу питания лисицы составляют мышевидные грызуны и птицы, хотя подбирает она любую животную пищу (не брезгуя ящерицами и даже жуками), а при ее нехватке переключается на растительную (ягоды, орехи). При наличии по соседству культурных посадок, может воспользоваться урожаем фруктов и овощей. 

1234276903_fox105_1600x1200.jpg

Когда Система зарегулирована, она сохраняет устойчивость благодаря тесным связям всех ее многочисленных компонентов. Являясь неотъемлемым и характерным элементом лесостепных биотопов, лисицы регулируют численность мелких млекопитающих, а через них и свое поголовье, которое напрямую зависит от состояния кормовой базы. А вот перебравшись в горную тайгу, где глубокий снег сделал недоступными привычные корма, лисам пришлось сменить рацион. Для горной тайги Лиса – чуждый элемент, искусственно внедренный (внедрившийся) в систему. Всего несколько лет, и поголовье кабарги, ставшей кормовым объектом лисиц, сократилось в парке втрое. Голодные лисы достаточно быстро научились добывать неведомых им ранее зверей, чего не скажешь про последних. Благодаря своей природной ловкости и легкому весу, лисы смогли «доставать» (в прямом и переносном смысле) свою жертву и на отстоях, и преследуя по глубокому снегу. В отличие от других хищников, лисицы для своего перемещения по территории парка пользуются не только лыжней и «буранницей», это теперь делают многие животные, соседствующие с человеком (волк, косуля, кабарга, соболь). 

obyknovennaya-lisica-shvativshaya-dlinnohvostogo-suslika.jpg

Эти интеллектуалы пошли дальше. Они гонят зверя только вначале подъема в горы, затем возвращаются своим следом на дорогу и легкой трусцой по обочине магистрали М54 пробегают до следующего лога, постепенно поднимаясь по которому идут навстречу ослабленной вымотанной по глубокому снегу потенциальной жертве. Вот так в парке «Ергаки» нашли новое подтверждение идеи классиков экологии. И не надо ездить в Австралию, Тасманию, Новую Зеландию, чтобы убедиться, что чужеродные для экосистемы виды способны вносить серьезные (а порой и катастрофичные) изменения.  Не менее интересно складываются внутривидовые взаимоотношения у этих зверей. Несмотря на кажущуюся известность и доступность для наблюдений, внутрипопуляционная экология лисиц изучена недостаточно. До сих пор в научной среде нет единого мнения о характере их семейных отношений. Гон происходит в феврале и длится около месяца, но для каждой конкретной самки – около двух недель. В это время за самкой «ухаживают», как правило, 2-3 самца, между которыми частенько возникают стычки. После окончания гона вновь образовавшаяся семейная пара расчищает и обновляет норы на территории своего участка. Судя по всему, гон и последующее обустройство жилья происходит на территории самки. Однако после гона территория становится семейной, и теперь уже самец изгоняет отсюда других самцов.

s1200.jpg

Беременность длится 51-53 дня и приходится на апрель. Щенков в помете, обычно 5-6, но иногда бывает и 9-10. Сроки гона, щенения, количества лисят в помете зависит от возраста самки и обилия обычных кормов (мышевидные грызуны). После рождения лисят, ухаживают за ними оба родителя, самец регулярно приносит к норе добычу. К октябрю у молодых заканчивается смена молочных зубов, нарастает зимний волос, и они внешне не отличаются от взрослых. С этого времени и до начала гона молодые и старые лисы ведут одиночный образ жизни, кочуя в пределах своего охотничьего участка, ночуя на временных лежках. Норами пользуются только во время опасности или непогоды. Некоторые исследователи склоны считать, что, находясь на одной территории, родители поддерживают между собой контакты в зимний период «вольной жизни» и могут, не разрывая связи, дожить до очередного репродуктивного цикла.

Зубы-лисы-768x480.jpg

Ну, а напоследок, чтобы у читателя не сложилось впечатление, будто все в «лисьем мире» очень замечательно, дополним «картину» суровой, но достоверной информацией.          Несмотря на то, что в неволе лисы живут до 20 лет и более, в природе же этот показатель значительно скромнее и составляет всего несколько лет. Причин тому несколько. Если раньше считалось, что главный пресс, снижающий их численность, – это охота, то при сегодняшнем низком спросе и бросовых заготовительных ценах на всю дикую пушнину, мнение кардинально изменилось. В связи с отсутствием охоты, регулирующей численность, поголовье хищника локально может серьезно возрастать, что ведет к распространению различных опасных заболеваний, перечень которых достаточно большой. Наиболее известные у всех на слуху.

Лиса-фото-768x384.jpg

К примеру, бешенство и чума плотоядных, где лисицы в эпизоотическом процессе играют далеко не последнюю роль, а в местах повышенной плотности популяций падеж выражен намного резче. Сказать по правде, вопросы гибели лисиц от различного рода эпизоотий изучены весьма слабо. Но, если даже на зверофермах у этих хищников, находящихся под постоянным наблюдением человека, было выявлено большое количество болезней, то надо думать, что у диких собратьев их отнюдь не меньше, и роль лисиц в циркуляции различных инфекций животных и человека гораздо более значима, чем мы можем себе предположить. Бешенство среди диких лисиц распространено довольно широко. Болезнь отмечена и во многих зарубежных странах. В последние годы органами санэпиднадзора ведется отслеживание изменения численности, поскольку случаи бешенства среди этих животных отмечены и по Сибирскому региону. Если учесть, что во время подобных вспышек вирусоносительство среди лисиц доходило до 20%, то гораздо разумнее будет воздержаться от подманивания и подкормки этих животных. Не стоит испытывать судьбу ради сомнительных фото с очень забавным и, кажущимся на первый взгляд, безобидным и доброжелательным зверем. Поверьте, что настроение у «дикарей» может легко измениться в одно мгновение, и из ласкового улыбающегося зверька легко превратиться в готового к нападению агрессивного хищника. Это один момент. А второй, может быть даже более важный. К дикой природе надо относиться с уважением, и дикий зверь должен жить в естественных условиях дикой природы, решая свои проблемы самостоятельно, а не кормиться остатками трапезы человека.

Автор Хританков А. М.