Природный парк «Ергаки»
15.02.2018

Пернатый символ года

Для привлечения внимания к проблемам сохранения биоразнообразия, повышения общей экологической культуры, не только общественности и отдельных граждан, но и «государевых мужей», существует достаточно много различных форм.

Одна из них, предложенная Союзом Охраны Птиц России РАН и успешно практикуемая на протяжении уже многих лет, это - объявление одного какого либо вида Символом Года. В результате такой «узкой специализации» появляется возможность не только познакомить самые широкие массы с особенностями биологии и поведения наших ближайших «соседей по планете», но и получить новые сведения, представляющие действительно научный интерес, от добровольных помощников, пожелавших принять участие в объявленной программе. Будем надеяться, что новый сезон, в этом отношении, не станет исключением.

04.jpg

Скопа - символ года

Символом 2018 г. объявлена скопа. Птица, хотя и широко распространенная, но благодаря деятельности человека ставшая очень редкой, о чем с тревогой и озабоченностью информируют не только орнитологи, но официальные юридические источники, главным из которых является – Красная книга России.

Ну что ж, давайте поближе познакомимся с символом нынешнего года.

И так, Скопа Pandion haliaetus (L.) – хищная птица, из отряда Соколообразных, которая из-за своей экологической специализации и целому ряду особенностей строения занимает несколько обособленное положение и выделяется в самостоятельное семейство СКОПИНЫЕ – PANDONIDAE. Семейство, кстати, монотипичное, т.е. включающее один единственный выше упомянутый вид. Так, что, несмотря на почти вселенское распространение, никаких дальних родственников у скопы нет.

Ну, а для того, чтобы вы безошибочно могли опознать нашего сегодняшнего героя, предлагаем ознакомиться с его «Личным делом», где имеются не только фотодокументы, но и прилагается словесный портрет и характеристика с места работы и жительства.

Скопа – вид, получивший космополитическое распространение. Встречается вблизи водоемов в Евразии и Северной Америке (кроме тундр), в Австралии и на прилежащих островах, в некоторых прибрежных районах Африки.

7005-s_n31_00203591-650-a542d8629a-1484576098.jpg

На многих языках мира, включая и русский, скопу по справедливости называют «рыболовом», что соответствует истине, и считается, что никакой другой пищи, кроме рыбы, эта птица не приемлет. Хотя, на самом деле, это и не совсем так, но согласитесь, что даже если и 90% пищевого рациона составляет рыба, то это уже очень серьезная заявка на сохранение уже имеющегося имиджа. Это высокоспециализированный хищник, что проявляется во внешнем строении.

Скопа – довольно крупная птица длиной 55 – 63 см, весом 1,2 – 2 кг. Отдельные особи достигают 2,5 кг, причем самки больше самцов. Размах её заостренных крыльев 150 – 170 см. У птицы крепкое телосложение, мощный загнутый  клюв, короткий хвост и сильные ноги с острыми когтями. Лапы отлично приспособлены для захвата и удержания скользкой и вертлявой добычи. Перья покрыты водоотталкивающей смазкой, а ноздри защищены специальными клапанами от попадания в них воды.

Контрастный окрас отличает ее от всех других хищных птиц. Белые с легкой желтизной живот и грудь, и небольшое темное ожерелье. Верх тела темно-бурый. По белой голове проходит широкая темная полоса. На затылке небольшой хохолок. Глаза желтые. В силуэте летящей птицы есть одна характерная черта – кистевой изгиб крыла, как у коршуна, благодаря которому общий контур напоминает букву «М».

91263183-e1414352259607.jpg

Селится скопа на берегах озер, рек и морей, где водится много рыбы. Свою добычу птица высматривает с высоты 20-30 м, зависает над ней, трепеща крыльями, как пустельга, а затем резко бросается вниз в воду и бьет ее не клювом (как думают некоторые, по аналогии с поведением чаек и бакланов), а когтями. В связи с этим необходимо отметить, что ноги у этого хищника, будучи специфическим орудием лова, достигают значительной длины и имеют специфическое строение. В отличие от лап подавляющего большинства птиц, у скопы наружный палец способен отклоняться и производить захват не только спереди, но и сбоку, и даже сзади, что, несомненно, дает серьезное преимущество. Ведь возможности для атаки ограничены: всего одна попытка, один бросок. И схватить добычу нужно уметь из любого положения, иначе она «ударит хвостом и уйдет в глубину». И будет обидно, мокро и самое главное - голодно. Когти у скопы длинные, исключительно острые и круто изогнутые, а подошвы лап усеяны острыми шипиками. Такая лапа работает как надежный двойной замок, способный выхватить из воды и удержать скользкую трепещущуюся рыбину. При данном способе лова, скопа частенько полностью уходит под воду, а затем начинает взлетать прямо с «перископной глубины». Первый взмах представляет собой вертикальное движение крыльев вверх, после чего, как бы зацепившись перьями и опираясь на поверхностный слой, птица резко разводит их в стороны, поднимая с глубины собственное тело (вместе с добычей) и оттолкнувшись от воды, успевает сделать следующий взмах, который уже происходит в воздушной среде. Вертикальные взмахи сильных крыльев позволяют ей взмыть вверх с рыбой в когтях за несколько секунд. Ну, а дальше доставка груза к гнезду или месту трапезы идет в штатном режиме. Благодаря тому, что оперение у скопы плотное, а упомянутое действо происходит достаточно быстро, крылья в воде не намокают, сохраняя свои летные качества, включая подъемную силу крыла. А вот, сколько сможет поднять и унести хищник, зависит от его собственных индивидуальных физических возможностей и, разумеется, производительности угодий. Известны случаи, когда птице удавалось удержать в когтях рыбу весом до 3 кг. Расхожие легенды, так называемых «свидетелей», упоминаемые в старой литературе, о том, что схватив слишком тяжелую для себя рыбу и не сумев ее бросить, птицы гибнут, по мнению профессиональных орнитологов, не более чем «сказки-страшилки», для оценки благодарной публикой высокой значимости рассказчика. А поскольку случаи подобного рода в научных публикациях не описаны, то «достоверность» таких сведений остается на совести информатора и доверчивости слушателя (в том числе способного к дальнейшему авторизованному пересказу с небольшим дополнением к массе переносимой скопой рыбы еще на килограммчик другой).

При обнаружении же стаек некрупной рыбы, держащихся у поверхности, скопа применяет другую тактику. Пролетая низко над водой на «бреющем» полете, она опускает когти задних пальцев в поверхностный слой, как бы бороздя водную гладь, и выхватывает рыбешку сходу, не прекращая движение и даже не забрызгав крылья.

Важно подметить, что скопа не умеет глубоко нырять и не охотится на какой-то особенный вид рыб. Её добычей становится та, что оказалась у поверхности, плавающие же в глубине, ей недоступны. Несмотря на то, что скопа способна «забороть» достаточно крупную добычу, всё же наиболее предпочитаемый ею размер - от 100 до 300 г.

abc10.jpg

Трапезничает, усевшись на ветку, или на земляном обрыве. В день съедает около 400-600 г рыбы, выводку же требуется 4-5 рыб общей массой 800-900 г, что по итогу за лето составляет, как правило, не более 150 кг. С учетом обширности охотничьих участков, семья скоп за весь летний сезон добывает обычно по 2-3 кг рыбы в пересчете на 1 км реки. В Финляндии, к примеру, суммарная гнездовая добыча всего поголовья скоп составляет лишь 0,6% промыслового улова пресноводных рыб в стране.

Скопа - перелетный вид. Зимует в Африке и Южной Азии, куда из наших мест улетает в сентябре. Возвращение к местам гнездований обычно происходит в апреле. Путь неблизкий, но необходимый, ведь покрывшиеся льдом реки не способны прокормить этих птиц.

В день скопа может пролетать до 500 км. К сожалению, не все улетевшие птицы могут преодолеть такие сложные испытания, и значительная часть птиц к местам, где они родились и выросли, не вернется.

Скопа, как и значительная часть хищных птиц, ведет одиночный образ жизни, за исключением периода размножения.

Если рядом с водоёмом растут деревья, то скопы строят гнездо на одном из них. Если рядом с рекой или озером пустынный пляж, то птицы не привередничают и сооружают гнездо прямо в песке. Правда, такое в наших местах не отмечалось ни разу, но для Австралии упомянутое явление – достаточно рядовое. Чаще всего используется «присада», пусть даже искусственная, но с которой открывается широкий обзор.

fa9dfe795917.jpg

Гнездо пара строит из веток и сучьев высоко на деревьях, на самых верхушках, как правило, недалеко от воды. Эти птицы достаточно консервативны и возвращаются в свое 1,5 метровое гнездо из года в год, регулярно ремонтируя его перед новой кладкой, в случае необходимости. Используют для этого не только традиционные стройматериалы (ветки, щепки, перья и т.п.), но и современные инновационные (картон и пластик).

Весной к гнезду самец прибывает раньше, и когда прилетает самка, то он всячески пытается привлечь ее внимание. Хотя строительный материал, обычно, приносят обе птицы, гнездо строит самка. Чаще всего на деревьях, скалах, и в последние время на специальных платформах, которые люди создают для них. И хотя в своем подавляющем большинстве эти птицы моногамны, тем не менее, в научной литературе есть упоминание, когда на одного самца приходилось две самки.

В отстроенное или подремонтированное гнездо самка откладывает до 4 яиц с интервалом каждого в 1 день. Яйца круглой формы белого цвета с или рыже-бурыми пятнами. Насиживают кладку, не оставляя её без присмотра (35-40 дней), оба родителя, но большую часть времени на гнезде проводит самка, а самец обеспечивает её кормом. Подобный режим сохраняется и при появлении птенцов, первоначально покрытых белым пухом, который через десять дней меняется на неброский темно-серый цвет. Рождаются птенцы весом около 50 г. Как и у многих хищников, при не достатке питания, старшие более крупные птенцы изживают младших и те погибают.

Рыбу, которую родители приносят в гнездо, они разрывают на мелкие кусочки и раздают ненасытным наследникам.

В возрасте 12 недель детеныши предпринимают попытки исследовать мир за пределами гнезда, но окончательно покинут эту территорию лишь в два месяца, когда полностью оперяться и смогут охотиться самостоятельно. Вот тогда и начнется настоящая «школа выживания», ибо не всем и не сразу удается овладеть виртуозным полетом и профессиональным навыкам рыбной ловли.

К тому же, несмотря на то, что скопа сама является активным хищником, есть у неё не только конкуренты, но и самые настоящие враги. В их число входят и орланы, часто отбирающие добычу у более проворной и удачливой скопы. Содержимое гнезд (на наличие яиц и птенцов) с завидным постоянством пытаются проверять и совы, и змеи, и даже еноты. Для скоп, живущих в Африке на Ниле, а также прилетающим туда на зимовку, угрозу представляют крокодилы, хватающие их в момент ловли рыбы.

image_1515654759.jpg

Если посмотреть на спину скопы, то птица покажется тёмной, одноцветной, она полностью сливается с землёй. Такой окрас верхнего оперения, по мнению учёных, не случаен, а был создан природой для защиты от высоко летающих хищников.

К сожалению не все молодые птицы преодолеют трудное испытание, многие погибнут. Птицы возвращаются в места своего рождения через два года, чтобы создать семью и принести первое потомство. А самые стойкие вернутся весной вновь, и все повторится сначала.

В дикой природе скопа живет до 25 лет.

Скопа уникальна тем, что охотится только за живой рыбой и селится там, где чистая и прозрачная вода, в отличие от других хищников, обитающих по соседству и способных достаточно легко переходить на другие виды корма, в том числе и падаль. Официально признано, что рацион скопы на 90% состоит из рыбы, и лишь при нехватке питания птица вынуждена временно переходить на нетрадиционные виды корма, и в качестве дополнительной подкормки используют все, «что шевелится» и может быть добыто без особых энергетических затрат и риска быть травмированным. И тогда в ход идут и лягушки, и грызуны, и мелкие птицы, и змеи, а на местах зимовки – даже мелкие крокодилы. При этом, вполне возможно, что птицы в душе морщатся и даже отплевываются, но иначе просто не выжить, ведь, к примеру, во время дальних миграций условий для привычной «рыбалки» у них может не оказаться вообще.

В июле 2009 г. мы были свидетелями, как семейство этих птичек проводило «регулирование численности» своих пищевых конкурентов на оз. Таловском, одновременно решая и кормовую проблему. Выводок американских норок, поселившихся было на берегу зарыбленного озера, явно не подозревал, что окажется в зоне территориальных интересов «рыболова» (т.е. на его кормовом участке), и что последний начнет освоение по совместительству смежной специальности «зверолова».

Но самый главный враг скопы – это пока еще человек.

P1240713_pиукрand.jpg

Прекрасно чувствовавшая себя в любом уголке нашего мира, кроме Антарктиды, скопа сейчас всё реже замечается натуралистами в дикой природе. Птица рыболов очень непривередлива в еде и месте проживания, но человек «постарался» на славу, чтобы уменьшить её популяцию. Осушение значительных площадей – это был первый удар по численности скоп, как, впрочем, и другим водоплавающим пернатым. Так как скопа охотится исключительно на рыбу, то вторым сокрушительным ударом стало отравление пестицидами, содержание которых в наши дни в воде намного выше приемлемой нормы. А от них в первую очередь страдает репродуктивная система.

Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что ситуация постепенно меняется, а наиболее благополучны в этом отношении страны Скандинавии, где скопа не только находится под охраной закона, но и проводятся специальные биотехнические мероприятия, благодаря чему численность её начинает постепенно увеличиваться.

В мире насчитывается 20-30 тыс. гнездящихся пар.

В Северной Европе (Швеция, Норвегия, Финляндия) сейчас гнездится порядка (около) 3000 пар. Для России приводятся только ориентировочные (т.н. экспертные) сведения: в европейской части 300-400 пар, в целом для Красноярского края ~500 пар.

В нашей стране скопа – птица редкая. Положение довольно трудное: возле водоемов гнездиться негде из-за постоянного беспокойства (интенсивный водный туризм, массовый отдых в прибрежной зоне и т.п.), а вдали от водоемов нечем питаться.

На большей части ареала одиночные гнезда возле крупных рек и рыбных озер отдалены друг от друга на десятки километров.

На территории Красноярского края в настоящее время наиболее благоприятная ситуация для этих хищников складывается в междуречье Енисея и Оби, местах где рыбы пока еще достаточно, а населения практически нет. А значит, нет беспокойства, преследования, нет угнетающего воздействия от применения химикатов.

skopa 3.jpg

Хотя фактор беспокойства и является одним из решающих в распространении этих птиц по территории современного ареала, тем не менее, сегодня мы имеем уже достаточно много официально зарегистрированных фактов лояльного отношения скопы к присутствию людей. Разумеется, если последнее не выходит за рамки обычного наблюдения и не сопровождается шумовыми эффектами. Беспокойство ведь тоже может быть различным. Так, к примеру, для привлечения этих хищников в европейских и американских ООПТ проводятся биотехнические мероприятия, включающие изготовление специальных гнездовых платформ, которые достаточно энергично осваиваются скопой.

Имеется подобный опыт установления «творческих контактов» с рыбоядными краснокнижниками и у наших земляков. Так во время заполнения ложа водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС в 80-х годах – начале 90-х в зоне затопления оказались гнездовые участки скопы. Эксперименты по спасению и переселению затапливаемых гнезд с птенцами проводились научными сотрудниками Саяно-Шушенского Биосферного заповедника Т. Мухамедиевым, С. Петровым, А. Новоселовым под руководством зам директора по НИР - орнитолога В. А. Стахеева. Надо честно признать, что результат не оправдал ожиданий, хотя, конечно, имели место и положительные эпизоды. В конечном итоге, птицы все-таки предпочли естественные привычные варианты гнездовий, оставив освоение искусственных платформ европейским родственникам, которым, по сути, уже просто не из чего выбирать, поскольку лес (в привычном нам понимании) там просто отсутствует. После того, как водохранилище было зарегулировано, птицы отстроили новые гнезда и продолжают восстанавливать былую численность. В настоящее время в прибрежной зоне заповедника зарегистрировано 11 гнездовых участков этих редких, красивых и, я бы даже сказал, элегантных птиц. Еще одно гнездо обнаружено на соседней территории национального парка «Шушенский Бор» в урочище Абдыр. Доподлинно установлено, скопа очень консервативна в выборе места гнездования, и если не происходит ничего экстраординарного, то птицы могут селиться в облюбованном ими месте до 40 лет. А возможно и более, передавая наследникам права на «земли предков».

Достаточно благополучная (стабильная) обстановка с присутствием скопы наблюдается и в природном парке «Ергаки», где гнездящиеся пары отмечены, как на самой его территории, так и в сопредельных угодьях. Конечно, речь не идет о птичьих базарах, но те места, где с момента организации ПП «Ергаки» визуально отмечались встречи этих птиц (например, оз. Красное, верхнее течение р. Ус, оз. Таловское), там они по-прежнему и встречаются. Появилась скопа и районе в п. Танзыбей, где был создан пруд.

Так, что, дорогие земляки, не все еще потеряно. Будем надеяться, что и к нам придет передовой опыт развитых стран и вернется древне-славянское уважение к Природе и всем ее компонентам.

voda-kryla-ptica-pera-kogti-ohota.jpg

_________________________________________________________________

Обращение

Если вам удалось, а правильнее сказать посчастливилось увидеть этих птиц, пожалуйста, сообщите в Дирекцию Природного парка «Ергаки» об этой встрече по адресу: 662821, с. Ермаковское, ул. Российская 42, н.с. Хританкову А.М., e-mail: ergakipark@mail.ru

Не забудьте упомянуть

когда (дата, время суток) и где (как можно точнее) имело место встреча.

Количество птиц.

Известно ли о месте гнездования.

Характер поведения птиц.

Укажите и свои координаты. Вполне возможно, потребуется уточнение.

Заранее благодарим за помощь и не проходящий интерес к Живой Природе.

_________________________________________________________

Могли бы вы оказать помощь в регистрации встреч редких видов и проведении простейших наблюдений за ними в природе?

Автор Хританков А. М.