Природный парк «Ергаки»
15.06.2015

Пернатый гурман - осоед

Среди всего многообразия птиц, отмеченных для территории природного парка Ергаки (а их здесь зарегистрировано 246 видов), есть не просто «весьма занимательные», но я бы даже сказал уникальные. Несомненно, каждый вид уникален и по своему интересен, поскольку ведет свойственный только ему образ жизни. Но даже с учетом этого встречаются отдельные представители, зная которых уже много лет, не перестаешь удивляться особенностям их строения, оригинальности поведения. Сегодня наш небольшой рассказ об одном из них.

 401-350x355.jpg

Итак, честь имеем представить вам - Осоед обыкновенный Pernis apivorus (Linnaeus, 1758). Вид хотя и достаточно редкий, но на территории парка гнездящийся и время от времени появляющийся на глазах и позволяющий себя лицезреть.

Свое необычное название эта хищная птица из семейства ястребиных носит не случайно.

449251.jpg

Поскольку осоедом является в самом прямом «кулинарном» смысле этого слова. Так уж распорядилась Матушка Природа, что этот родственник беркутов и сапсанов (внешне не позволяющий даже сомневаться в своем происхождении) в основном питается насекомыми и в первую очередь осами. И как у всякого уважающего себя профессионального охотника (а таковыми являются практические все хищники) у него выработана своя стратегия поиска, выслеживания и добычи своих жертв. И здесь ему, пожалуй, нет равных. Осоеды внимательно из засады следят за полётом ос и по звуку безошибочно отличают полёт нагруженной кормом осы, спешащей в гнездо, от полёта порожней, только что вылетевшей за добычей. Так, отслеживая направление,   они постепенно приближаются к месту боя.

A2_8803.jpg

Добравшись до гнезда, осоед сдергивает его с ветки и рвет на части, заглатывая личинок, порою вместе с остатками гнезда. Если же оно находится в норе, то своими сильными лапами с довольно тупыми когтями он достаточно легко разрывает землю. Закончив раскопки, осоед преспокойно лакомится личинками, аккуратно выбирая их из сотов и не обращая ни малейшего внимания на жужжание беснующихся ос.

Сколько осы или шершни не злятся, сколько ни пытаются ужалить разорителя – ничего у них не получается. Его оперение настолько толстое и плотное, что этот бронированный скафандр не под силу пробить даже шершням. Особо назойливых хозяев осоед съедает, предусмотрительно вырвав у них перед этим жало.

foto43.jpg

Выслеживание осиных гнёзд требует терпения, и осоеды по этой части не имеют себе равных среди пернатых. Иногда они замирают на десятки минут, причём часто в самых нелепых позах, например со склоненной набок головой, вытянутой шеей или поднятым крылом.

К откладке яиц осоеды приступают лишь в конце мая - начале июня, на месяц позже большинства других хищных птиц, приурочивая период выкармливания потомства ко времени, когда осиные семьи обзаведутся достаточно многочисленным расплодом. Чтобы насытиться, в день взрослому осоеду требуется около 4-6 осиных гнёзд. Примерно столько же надо, чтобы удовлетворить суточную потребность в пище птенца.

honey-buzzard-4.jpg

Насиживанием яиц и выкармливанием детенышей (которых обычно в гнезде два) занимаются оба родителя.

В холодное время, когда нет ос и шмелей, осоед может питаться лягушками, ящерицами, грызунами, жуками, кузнечиками, мелкими птицами.

honey-buzzard-6.jpg

В сентябре парами и небольшими группами осоеды улетают на зимовку, которая проходит в тропических лесах центральной и восточной Африки.

При таком образе жизни численность этих животных, в принципе, не может быть высокой и практически всегда зависит от состояния численности их кормовой базы – общественных перепончатокрылых.

maxresdefault.jpg

Автор Хританков А. М.