Природный парк «Ергаки»
15.02.2014

Лохматый призрак Тайги

Росомаха Gulo gulo L. - один из наиболее ярких представителей семейства куницеобразных отряда

хищных. Населяет она материки Северного полушария - Евразию и Северную Америку. Несмотря на столь широкое распространение этого зверя, увидеть его удается крайне редко даже специалистам, занимающимся его изучением. И причиной тому не только природная редкость росомахи, но и ее исключительная осторожность.

1.jpg

Уважаемые читатели, сегодня в нашей рубрике «Экологический ликбез» пойдет рассказ об одном очень интересном широко распространенном, но до сих пор слабо изученном звере. Способность выживать в казалось бы невероятных условиях и своеобразное поведение, особенно при контакте с человеком, не оставляют сомнений о наличии у него интеллекта. Долгое время этот вид находился «вне закона», истребляемый самыми разными способами, тем не менее, он выжил. Сегодня оценка его экологической значимости принципиально отличается от прежних взглядов. И это дает надежду, что мы его не потеряем.

Как говорит большинство охотников, кому приходилось сталкиваться с этим зверем: «Росомаха - самое хитрое, самое умное, самое ушлое животное». Она, как призрак будет рядом, но если не захочет, чтобы ее увидели, то все сделает для этого. Поэтому абсолютное большинство визуальных встреч с этим хищником носят случайный характер, а исследователям, изучающим ее образ жизни, приходится, в основном, довольствоваться лишь следами ее деятельности. И даже в XXI веке росомаха остается наименее изученным видом из всего отряда хищных.

На территории Красноярского края этот зверь населяет всю лесную зону от горной тайги Западного Саяна до северной лесотундры. Не является исключением и территория природного парка «Ергаки». Росомаха обитала здесь всегда и, несмотря на охотничий пресс и снижение поголовья копытных (ее основного корма), сохранилась до сих пор. Следы этих зверей практически каждый год регистрируются и во время зимних учетов, и в период рейдов, как в центральной части нашей ООПТ, так и по границам парка. Да и в сопредельных угодьях встреча ее следов не такая уж редкость.

1135.jpg

Хотя росомаха - это фактически гигантская куница, своим обликом она больше напоминает маленького медведя. Это сходство действительно настолько велико, что у народов скандинавских стран даже существовало поверье, будто бы бурая медведица каждый 4-й год рожает детеныша, который по каким-то причинам не может дорасти до размера нормального взрослого медведя и становится росомахой. Средняя масса самцов северо-восточных росомах составляет 15,7 кг. Вес самого большого не превышает 18 кг. Самки несколько мельче.

По характеру питания росомаха - типичный падальщик, крепкий череп и мощный челюстной аппарат позволяют этому хищнику разгрызать мерзлую пищу и практически любые кости. Такая возможность происходит благодаря тому, что сочленовный отросток нижней челюсти, стыкуясь с черепом, образует неразмыкающийся блок-шарнир. Именно благодаря этому приспособлению между зубами создается гораздо большее давление, чем у других хищников. Разного рода падаль: погибшие от естественных причин копытные животные, остатки добыч других зверей - составляет более половины годового рациона росомахи.

395837e996291e124c06c6cb1f5.jpg

Всеядность наложила отпечаток и на строение внутренних органов, особенно принимающих участие в процессе пищеварения. Кишечный тракт росомах более чем в 6 раз превышает длину тела, что для хищников является не характерным. Этот факт можно рассматривать как наивысшую приспособленность. При поедании падали и всяческих отбросов всасываемые в кровь вещества проходят через печень и подвергаются в ней химическим изменениям. Чтобы справиться с переработкой низкокачественных и засоренных кормов, необходима крупная и интенсивно функционирующая печень. Именно таким, кажущимся непропорционально большим, органом и обладает росомаха.

Крупный осевой скелет хищника опирается на мощные кости конечностей с развитой мускулатурой. Исследователи за все время изучения ни разу не отмечали переломов, от которых в значительной степени предохраняет толстая шкура и очень жесткий плотно прилегающий волосяной покров. Это, кстати, одна из причин высокого процента проловов (50%) даже у профессиональных охотников. При мощном рывке капкан соскальзывает с предплечья или голени и удерживается, чаще всего, лишь на последних фалангах пальцев, только коготь не дает животному освободить ногу.

Чем труднее условия обитания в снежный период для копытных, тем большее преимущество перед ними при передвижении по снегу имеет росомаха. Это связано с тем, что хищник благодаря своей широкой стопе почти не тонет даже в рыхлом снегу. Нагрузка на 1 смІ опорной поверхности стопы у росомахи не превышает 35 г, что практически в 10 раз меньше, чем создаваемая копытом северного оленя, у которого в отличие от других животных оно способно «разъезжаться», тем самым значительно увеличивая площадь опоры.

407705-R3L8T8D-650-18.jpg

Любопытно, что росомахи к себе подобным относятся весьма терпимо, хотя среди хищников такое явление наблюдается не часто, и даже несколько зверей вполне спокойно могут кормиться у одной туши. Во время гона стычки между самцами, конечно, случаются, но они не заканчиваются нанесением серьезных травм сопернику и уж тем более его смертью. Не исключено, что при высокой сообразительности, характерной для этого вида, и низкой численности этих животных вступают в действие законы саморегуляции, не позволяющие популяции «разбрасываться и без того редким генетическим материалом».

Половая зрелость у росомахи наступает после двух полных лет жизни.

Особенности физиологии размножения этих животных заключаются, прежде всего, в наличии очень длительной эмбриональной диапаузы, которая у беременных росомах продолжается до 10 месяцев (как правило, до января), а активная ее часть протекает всего за 30-40 дней. Наибольшая интенсивность спаривания приходится на летний период, а не весенний, как у большинства куньих. Хотя половозрелые самки и участвуют в гоне, независимо от того приносили ли они потомство в этом году или нет, повторных родов у них не отмечалось. Для подавляющего большинства других видов этого семейства повторное рождение детенышей после гибели первого помета является вполне обычным, у росомах же не отмечено ни разу. Гон у росомах может быть растянут на несколько месяцев (с апреля по август).

22794316.jpg

Интересно, что в период щенения и выкармливания молодняка самец находится возле логова. Участвует ли он в процессе выкармливания пока не совсем ясно, но то, что он не остается безучастным к выводку сомнений не вызывает. Необходимо отметить, что следы взрослого самца отмечаются вблизи логова, как в зимний, так и в весенний период, когда самка и детеныши начинают выходить из своего убежища.

Радиотропление меченых росомах, проводимое в центральной части Аляски, показало, что после спаривания летом в течение 4-х месяцев пары предпочитали держаться вместе. Эти факты позволяют предположить о наличии длительных контактов между половыми партнерами, а может даже и о моногамии у росомах.

Рождение молодняка приурочено к ранней весне. Щенки появляются на свет слепыми массой 80-90 г, а к 3 месяцам уже достигают 3 кг и более. В этом возрасте они начинают употреблять мясо, приносимое матерью.

dab4e7436dd9774d5d5668453bd.jpg

Вне срока размножения росомаха постоянных убежищ не имеет. Летом и осенью зверь двигается меньше, а отдыхает больше. Проблем с кормом в это время, обычно, не возникает, а найти подходящее укрытие не представляет труда. Детеныши все лето держатся возле матери и устраиваются на отдых вместе с ней. С наступлением холодов к временным убежищам росомаха предъявляет уже значительные требования. Зверь начинает выбирать укрытие, в котором проще сохранять тепло и израсходовать как можно меньше энергии. Несмотря на то, что к наступлению холодов росомаха обычно имеет значительные энергетические запасы в виде подкожного жира и жировых отложений на внутренних органах, существовать без временных убежищ она не может. По наблюдениям исследователей, на севере Дальнего Востока в ноябре-декабре, когда снеговой покров еще не высок, зверь, попавший в капкан и не имеющий возможности зарыться в снег, погибает за 1-2 дня, в то время как в феврале-марте капканный зверь в выкопанной им тут же снежной норе может прожить более 10 суток.

Наконец наступает период, когда росомаха готовит не временное убежище, а жилье на несколько месяцев. По своему строению и положению эти снежные норы, в которых происходит рождение детенышей, очень сходны с берлогами белых медведей. В логове обычно находится несколько камер: кладовые, уборная и самая просторная - гнездовая. Площадь ее составляет 1,5 мІ при высоте свода до 0,5 м. К гнездовой камере, расположенной глубоко под снегом, идет тоннель (а иногда и два параллельных друг другу), длина которого может колебаться от 5 до 60 м. На территории парка «Ергаки» и его сопредельных угодий выводковые логова отмечались в верховьях Б.Кедрана и Черного Танзыбея. Следы годовалых щенков встречались по долинам притоков р. Нижняя Буйба: ручьев Бакланиихи и Фартового (Абаканского).

image_560706131133012653753.jpg

Значительная величина индивидуальных участков обитания вида в таежной зоне обусловлена типом питания, поскольку росомаха не только падальщик, но и вполне самостоятельный хищник, проворный и ловкий, способный успешно добывать многих зверей и птиц. В горах росомаха охотится в первую очередь на стадных животных: маралов, изюбрей, северных оленей, кабаргу. Последний вид копытных употребляется в пищу реже всего, потому что кабарга не образует крупных стад, и, во-вторых - слишком малого размера и очень быстро съедается хищником целиком вместе с костями и шкурой. Из общего количества мяса копытных, употребляемого росомахой в пищу, ее собственная добыча составляет 20-25%.

Стратегия активной добычи жертв принципиально отличается от волчьей, охотящихся обычно группой. Росомаха почти всегда предпочитает это делать в одиночку. Этот очень выносливый и упорный зверь способен к длительному преследованию. Прогнав сравнительно недолго группу оленей, она определяет среди них наиболее слабого (больного или травмированного) и переключается на персональное преследование. Ослабленный олень после настойчивой погони сдает, и хищник, оказавшись рядом, сходу заскакивает на проваливающуюся в снег жертву. От удара олень заваливается на бок или падает на грудь, и росомаха начинает рвать зубами и когтями свою жертву. Иногда она хватает зубами за шею и начинает еще живого трепать и таскать по снегу. Силе этого хищника можно только поражаться: при собственном весе всего 10-18 кг, он таскает из стороны в сторону оленя массой 80-120 кг.

rosomaha_detenyshi.png

Дерзости и смелости росомахе не занимать. В литературе есть упоминание случая, как росомаха, не смущаясь присутствия людей, выдернула у важенки еще не совсем родившегося теленка и была такова. Места отела диких оленей этот хищник знает совершенно точно и появляется там незадолго до начала родов. В этот период корма у хищника достаточно. В первую очередь это послед и мертворожденные телята, но не остановится она и перед здоровым молодняком и ослабленными самками. Подобные случаи, рассматриваемые в литературе как классические, отмечались и на территории парка «Ергаки» в р-не Черного озера.

Весьма распространенным способом охоты является подкарауливание жертвы на тропах и прыжок на нее с дерева. Так росомаха охотится на лосей, маралов, северных оленей.             

rosomaha1.jpg

Самый обычный способ добычи пищи росомахой - это собирательство. Все съедобное, встречающееся на пути росомахи: туши добытых промысловиками животных, охотничья привада, трупы диких животных, погибших по разным причинам, и т. д. - съедаются. Росомаха отыскивает падаль по запаху, по поведению и крикам врановых, по следам, посетивших эту падаль других хищников, двигаясь «в пяту».         

Не лишен этот зверь смекалки и сообразительности. Так при охоте на нерпу хищник имитирует поведение ластоногих и передвигается, распластавшись по льду, а затем одним прыжком добывает обманутую и застигнутую врасплох жертву.

В летний период состав кормов особенно разнообразен. В основном употребляет в пищу мелких мышевидных, яйца птиц и птенцов. Осенью росомаха тоже живет безбедно. Помимо мяса активно поедает растительные корма: ягоды и кедровые орехи.

Serghey_Gorshkov_www.pixanews.com-6.jpg

Иногда значительный процент в питании росомахи составляют промысловые животные, попавшие в охотничьи самоловы. Из-за порчи и воровства из капканов пушных животных росомаха пользуется дурной славой «пакостника». Появившись на промысловом участке, она в кратчайшие сроки может наделать столько бед, что вызывает справедливую ненависть к себе со стороны охотников. Кроме этого она выедает и может растащить не только подкормку, предназначенную на весь сезон, но и уничтожить пищевые припасы промысловика, разоряя лабазы и избушки. Именно эта причина и является главной при добыче хищника, а не его шкура.

Интересно, что этот зверь обладает удивительной способностью ориентироваться практически в любой местности. Пройдя по путику и определив «удачливые» капканы, росомаха в следующий раз прокладывает свой маршрут уже строго по этим точкам, как будто карту местности держит в голове и ориентируется с помощью JPS-навигатора. Местность и происходящее на ней действо (движение животных и людей) росомаха на самом деле изучает, наблюдая за ней с хребтов и деревьев. Если добыча охотника остается без присмотра даже на не очень продолжительное время, она постарается опередить его, растаскать и спрятать мясо на расстоянии до километра от места обнаружения. Благодаря своему исключительному чутью и поразительной памяти этот зверь находит свои «захоронки», вернувшись на этот участок даже спустя несколько месяцев.

url.jpeg

Прежде бытовало мнение, что росомаха - вечный скиталец и оседло живет лишь короткий (2,5-3 месяца) период выхаживания молодняка. Современные же исследования показывают, что взрослые самки имеют постоянные участки обитания, просто размеры этих участков настолько велики, что не вписываются в привычные понятия оседлости проживания.

Как и большинство территориальных хищников, росомаха метит свои угодья мочой, калом и особенно стойким и «ароматным» экскретом прианальных желез. Поскольку величина индивидуальных участков у этих зверей большая и обновление меток происходит не часто, то маркировка обычными средствами теряет смысл. Стойкий же специфический запах обеспечивает длительную защиту границ участка.

Проводимые в Норвегии исследования показали, что суточный ход этого хищника в поисках корма может составлять 45-50 км. Наибольшее же расстояние, пройденное росомахой за сутки, отмечено исследователями в Тюменской области и равнялось 80 км.

Практически все перекочевки росомах связаны с перемещением основных потенциальных жертв.

Wolverine_skull_3_by_rgstock777.jpg

До недавнего времени росомаха относилась к второстепенным охотничьим видам не только по объемам заготовок, но и по качеству меха. Хотя, справедливости ради, необходимо заметить, что красивый и прочный мех росомахи всегда ценился у охотников, особенно у коренных жителей Севера. Из него шили шапки, воротники, капюшоны, реже - особо красивые и эффектные меховые унты. Существует мнение, что мех росомах на морозе не индевеет.

Сегодня, как и ранее, ни один коренной житель Севера не сдаст добытую им росомаху. У чукчей, ительменов и коряков мех росомахи всегда ценился значительно выше, чем соболий. И если на Камчатке уважающий себя и знающий цену мехам охотник из шкур обыкновенной выдры шил мешок, в котором хранились добытые им для продажи шкурки соболя и других пушных зверей, то шкура росомахи не попадала даже в такой мешок. Добывали ее немного, и использовалась она только для собственных нужд, поскольку, несмотря на всю сложность взаимоотношений, к этому зверю относились с особым уважением.

Росомаха, в силу своей малочисленности и скрытности долго не привлекала к себе особого внимания. Конечно, среди промысловых охотников и оленеводов репутация у нее, как говорят в народе, была «изрядно подмоченная», в то же время подавляющая часть населения Северного полушария Земли об этом звере почти ничего не слышала и уж тем более не видела.

росомаха след.jpg

Долгое время росомаху, как и волка, пытались истребить разными способами, платили премии и вознаграждения за ее уничтожение. Подобная порочная практика существовала, как у нас в стране, так и за рубежом. Никому и в голову не приходила мысль насколько это правомерно. Что изменится в природе и, особенно в оленеводческих провинциях, если росомахи не станет? И только когда ее почти не осталось на Севере Европы, оказалось, что не так уж много и вреда от нее оленеводству, а вот санитарная роль в природе чрезвычайно велика. Чуть было не опоздали меры по спасению росомахи, но все-таки вид сохранили для будущих поколений.

Как бы там ни было, а росомаха имеет такое же право на жизнь, как и человек. Это право ей дала Природа. И дело чести современного человека гарантировать росомахе возможность ее дальнейшего существования.

Автор Хританков А. М.