Природный парк «Ергаки»
15.12.2013

Крылатый дайвер

Не так много встретишь животных в зимнем лесу. Это вам не весна или начало лета, когда все поет, свистит, кричит и двигается одновременно. Особенно такое бывает на рассвете. Именно тогда, если долго не вылеживаться в постели, есть прекрасная возможность убедиться, какой богатый и разнообразный мир живой природы нас окружает.

В конце осени и начале зимы у путешественников (особенно у горожан), «выбравшихся на природу», при посещении тех же мест, где они бывали летом, возникает совершенно определенное убеждение – лес вымер. Все птицы улетели в «жаркие страны». Но это, отнюдь, далеко не так. Лес продолжает жить своей интенсивной и интересной жизнью. И если о присутствии зверей вам расскажут их следы, то уж «пернатую публику», несмотря на зиму, можно встретить «вживую» самую разнообразную.

Наблюдения за птицами при желании (ну и, конечно, везении) можно начинать, едва дойдя до окраин поселка. Сороки, кедровки, сойки, хотя и держат некоторую дистанцию, проявляя осторожность, тем не менее, вблизи мусорных свалок вполне позволяют себя рассмотреть. Но самое интересное начинается, как только выйдешь за околицу. Конечно, большая синица не в счет. Эта птица, долгое время живя рядом с человеком, настолько привыкла к его присутствию, что порой сама залетает в дом. А вот длиннохвостые синицы – ополовники, это уже своего рода местная экзотика. Они, хотя и не являются редкостью, тем не менее, мало кому удавалось рассмотреть этих своеобразных и действительно красивых птичек вблизи. Они не сидят на месте, а постоянно передвигаясь небольшими группами, ищут себе пропитание, в основном, по зарослям прибрежного ивняка.

Клесты, снегири, чечетки, щеглы, свиристели вдруг налетят стайками, а то и целой тучей, и продемонстрируют свой наряд во всей красе. Или наоборот «просвистят, как пули у виска», оставив в недоумении наблюдателя: «Кто же это был?»

_MG_0630.jpg

Но есть в наших местах птица, которую никогда и ни с кем не спутаешь. Ни по внешнему виду, ни по поведению. И живет она рядом с нами круглый год и совершенно не боится присутствия человека. Долгое время она была птицей - мифом, люди не верили рассказам очевидцев, сомневаясь в возможности подобного образа существования.

Народное называние ее - водяной дрозд, или водяной воробей, научное - оляпка обыкновенная Cinclus cinclus Linnaeus, 1758.

Птица эта из отряда воробьиных. Обычный, хотя и не многочисленный, для нашей территории оседлый гнездящийся вид. Птица размером чуть меньше скворца с короткими крыльями и хвостом. Оперение имеет густое, несмачивающееся. Верх темно-бурый, а горло, зоб и грудь белые. Брюхо бурое с ржавчатым налетом. Песня мелодичная, довольно громкая, представляет собой смесь щебетанья и коротких трелей. Держится по каменистым быстротекущим и прозрачным рекам и ручьям. Постоянно бегает по камням и перепархивает с одного на другой, подергивая хвостом. Полет стремительный с частыми взмахами крыльев, низко над водой, следуя поворотам реки.

Оляпка - обычная птица рек Западного и Восточного Саяна. На местах гнездования оляпки появляются в середине мая, отлетают в сентябре. Зимой значительная часть птиц остается в Саянах и держится на незамерзающих участках рек.

Питается эта птица круглый год животной пищей, в основном, водными беспозвоночными (насекомыми и их личинками, рачками, моллюсками), которых оляпка активно ловит под водой или собирает на мелководье. Главной особенностью этой птицы является способность хорошо плавать и нырять. Когда оляпка движется под водой, ее тело покрыто воздушными пузырьками, создавая у наблюдателя иллюзию ртутного блеска. Помимо густого оперения и теплого пуха оляпки приобрели и некоторые другие адаптивные черты для подводной охоты. Их ноздри прикрывает перепонка. Возле ушных отверстий имеется кожистый клапан. Глаза оляпок по строению близки к глазам водных позвоночных - имеют плоскую роговицу и круглый хрусталик. В воду оляпка может погружаться либо постепенно, заходя все глубже и глубже, либо ныряя с края льдины или камня. Погружаясь на глубину, птичка помогает себе крыльями, как это делают пингвины, нырковые буревестники, некоторые чистики и нырковые утки.

0_7ad3_93b8962_orig.jpg

Ноги оляпки довольно высокие и сильные, с крепкими пальцами и прочными когтями - ведь нырнув, птичка обычно движется не в толще воды, а по дну, цепляясь лапами за камни и грунт. Под водой оляпка может оставаться до 50 секунд, пробегая за это время до 20 м. Передвигается она при этом так, что голова все время пригнута вниз, а хвост и задняя часть тела находятся чуть выше. Крылья при этом находятся в таком положении, что быстрый поток прижимает птицу ко дну, помогая удержаться и не всплыть. Когда оляпка складывает крылья, ее течением выталкивает на поверхность, и она сразу взлетает.

Гнездо оляпка устраивает всегда в непосредственной близости от воды, как правило, между береговыми камнями. Форма гнезда шарообразная или конусовидная с боковым входом. Нередко, для защиты от хищников, гнездо устраивается таким образом, что попасть в него птица может только проскочив через водную струю.

Кладка в основном состоит из 5 (реже 4-7) белых в крапинку яиц. Насиживает кладку только самка, но выкармливают птенцов в течение 20-25 дней оба родителя. За год семья успевает вырастить два выводка. Зимует на незамерзающих участках рек и речушек в предгорьях.

Живут оляпки, как правило, оседло на одном месте много лет, хотя иногда встречаются и кочующие особи. Границы освоенной ими территории (кормового и гнездового участков) строго охраняются от вторжения пришельцев. Плотность заселения реки этими птицами зависит от кормности угодий. Трудно поверить, но именно для этих, казалось бы, мирных птичек, у которых корм всегда «под ногами», характерны очень шумные и достаточно энергичные потасовки. Мне самому неоднократно приходилось наблюдать, как в зимнее время пара живущих на окраине нашего поселка оляпок изгоняла со «своих» промоин залетных сородичей.

0_7ad9_558debe0_orig.jpg

Конкурента не просто отпугивали, на него нападали с громкими чиркающими криками, клевали, хватали за крылья. Нарушителю спокойствия приходилось нелегко, поскольку обороняться нужно было от двух одновременно нападающих птиц, а преследование не прекращалось ни в воздухе, ни в воде, ни подо льдом.

Присмотритесь повнимательнее к этим фотографиям. Думаю, что теперь при встрече в природе с этой птицей у вас не будет сомнений в ее определении. Вполне возможно, что это и ваши соседи. Сегодня в природном парке «Ергаки» проводятся работы по инвентаризации фауны. Будем благодарны, если вы окажите помощь в сборе информации об обитающих здесь животных.

Автор Хританков А. М.