Природный парк «Ергаки»
15.06.2014

Кровь Саянских гор

Необычайно многолик и пестр растительный мир Саян. Здесь встречаются степи, тайга, черневые леса, солончаки, тундры, луга. В других случаях такое разнообразие можно увидеть, только передвигаясь от Арктики до центра Азии, пересекая значительные расстояния. Как будто природа целого континента уместилась на небольшом участке Земли. В Саянах более двух тысяч видов сосудистых растений. Более 10 процентов видов растений - эндемики. Это значит, что они больше нигде не встречаются. На просторах Евразии Саяны - часть природного оазиса. Удивленные оригинальностью или красотой здешних растений, ученые- путешественники часто давали им видовые названия по горной системе: есть саянские купальница, лапчатка, аконит, осока, костенец и многие другие. Увидев ценность и красоту саянских растений, люди на протяжении многих сотен лет осваивают их в культуре. Но гораздо удивительнее видеть растение в месте, определенном природой, а не садом.

Очень удивительно и необычно выглядит кандык сибирский (Erythronium sibiricum), что кажется, будто он из сказки. Будто тропическую орхидею волей таинственного случая занесло на суровый север, да не когда-нибудь, а почти зимой!

Кандык саянский Н. Степанов.jpg

Весна только-только вступает в свои права, и ещё подснежники не успели опомниться ото сна, а тут настоящий «аленький цветочек». В латинском названии erythro значит «красный», то же, что и в эритроцитах - красных клетках крови. Сибирское название очень выразительное, но загадочное. По одной версии название цветка имеет тюркские «корни». Первая часть - «кан» - значит «кровь»; другая часть - «дык» - возможно, изменённая форма от «даг» «гора». Получается «кровавая гора», а может быть - «горная кровь». Если увидеть кандык в природе, то можно понять такое название. Ведь это растение появляется сразу после таяния снега и может встречаться в очень большой численности, закрывая сплошь землю. Если кандык растет на склоне горы, то издалека действительно кажется, будто гора полита кровью, контрастно выделяющейся на фоне прошлогодней травы. По другой версии название «кандык» русское. Корень слова «кан» тот же, что и в слове «кануть», то есть исчезнуть. Возможно, не случайно в названиях многих сибирских рек тоже есть этот фрагмент: реки Абакан, Кантегир и Кан, озеро Канкуль… И не случайно возникло выражение «кануть в реку», «как в воду канул». Если человек заблудился в лесу - есть шанс выйти; во всяком случае можно найти следы и хоть как-то разобраться. А если «канул в воду», то и следы искать бесполезно. Чем же растение удивило людей, давших ему такое название. Оказывается у кандыка есть такая черта - после бурного цветения и быстрого плодоношения оно внезапно «исчезает». Да так, что и следов не найти. «Кануло» в землю. Чтобы на следующий год так же неожиданно «выскочить» из глубины и поразить нас своей красотой и оригинальностью.

Луковица молодого растения. Н. Степанов.jpg

В Красноярском журнале «День и ночь» писательница Елена Янге приводит легенду о духе по имени Кандык - помощнике чудовища из «нижнего мира» - Харги. Попадая в наш мир, Кандык, пожирает всё на своем пути, пока дух Энекен-Буга не посылает своих духов на борьбу с Кандыком. Духи бросают в Кандыка свои ножи и если Кандык проглотит нож он тут же погружается в землю. Можно было бы сказать, что легенда не имеет к растению никакого отношения, если бы ни некоторые общие особенности Кандыка-духа и кандыка-растения. Растение, подобно духу, внезапно появляется как бы ниоткуда и также внезапно исчезает; растение также способно «пожирать» территории и покрывать их сплошным ковром. Возможно, что характерные особенности кандыка были облечены эпосом в поэтическую форму. Но, захватывая территории, кандык остается при этом довольно редким растением. И угроза существованию кандыку исходит, к сожалению, от человека.

Кандык - родственник лилии и, как она, имеет под землей луковицу, только узко-коническую, до 6 сантиметров длиной, внешне напоминающую клык медведя. Стебель 20-30 сантиметров высотой заканчивается одиночным, поникающим цветком. Околоцветник 6-членный, различных розово-фиолетовых, лиловых оттенков, иногда жёлтый или белый. Пыльники тычинок ярко-жёлтые. Листья эллиптические, почти супротивные, пурпуровые или зелёные, часто пестрой, леопардовой окраски. Такого типа листья действительно характерны для некоторых сибирских орхидей, но до их цветения ждать ещё долго - 2-3 месяца.

Массовоен цветение на пойменном лугу, долина р. Ус в районе р. Нистафоровки. Н. Степанов.jpg

Издавна кандык использовался местным населением как ценное пищевое и лекарственное растение. Съедобны луковицы кандыка в сыром, варёном и маринованном виде. Из них можно получить и муку. К началу цветения луковицы сладкие на вкус. Об этом неплохо знают такие лесные звери, как медведь и кабан. Затем в луковицах накапливается крахмал, и они уже больше походят на сырой картофель. Кандык кормит не только людей и крупных зверей, но также насекомых: это ценный медонос и перганос.

Цветёт кандык, когда погода неустойчивая, ночью заморозки, а днём может начаться снежная метель. Растение закрывает цветок и терпеливо ждёт. Глядя на замороженный природой кандык, кажется, что он уже не оживёт. Но стоит только пригреть солнышку, как растение раскрывает цветок, будто беспечно улыбается, радуясь жизни. Пройдёт неделя, и растение поблекнет, сбросит лепестки и, если было опылено пыльцой с другого кандыка, образует коробочки с семенами. Ещё немного времени, и от растения не найти следа. Как будто всё это приснилось. Встречается кандык на лесных опушках, а также на высокогорных лугах и в тундрах, куда весна приходит значительно позже. Поэтому в Саянах цветущий кандык можно встретить не только в апреле, но и летом.

Отцветшее растение с завязавшимися плодами. Н. Степанов.jpg

Своей изысканностью и красотой и, конечно, необычным именем кандык вдохновляет писателей, поэтов, художников.

Так, поэт Николай Ошуров написал шуточные стихи о растении:

Я знал каюк, капут и амбу,

Копец, кирдык, конец, трубу,

Ещё б кандык добавить нам бы

И всё увидим мы в гробу.

Что поделать: в названии «кандык» есть нечто, напоминающее по звучанию «кирдык». Это приводит некоторых людей, знакомых с кандыком «на слух» к печальным размышлениям.

Однако, в большей степени растение настраивает на лирический лад.

Распустившийся цветок. Н. Степанов.jpg

Поэтесса Зоя Соснина изобразила кандык в одноимённом стихотворении совершенно иначе:

Зиме по ночам ещё снится,

Что сможет вернуть холода.

Но днём по сосулькам - ресницам

Стекает как слёзы, вода.

Сверкают осколками льдинок

развалины снежные вилл.

Окончен с зимой поединок.

Подснежник ее растопил.

Задело слегка акварелью

Берёзу и куст тальника.

И вот оно - чудо апреля -

Упругий бутон кандыка.

В хрустальную вазу из снега

Он тоненькой ножкой ступил.

Наполненный солнечной негой,

Проснулся и веки открыл.

Не встретилось дива иного.

И вряд ли приснится во сне.

Прелестной головкой лиловой

Кандык поклонился весне.

И нам сулят: «наступит лето!»-

Ресницы цвета фиолета.

Для понимающих толк «в кандыке», это, конечно, совсем не «кирдык», а наоборот - желанный вестник весны, символ начала новой жизни. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то в отношении зимы действительно получается «капут».

Несмотря на то, что кандык знаком людям давно, он не перестает удивлять.

Центр. часть распускающегося цветка. Н. Степанов.jpg

Существует немало видов кандыка, особенно на древней родине в Северной Америке. Но даже среди этих аристократов растительного мира самый изысканный - кандык сибирский, у которого не только очень красивые крупные цветки, но и листья. Встречается он только на Алтае, в Саянах и в сопредельных районах. Это древний реликт , имеющий средиземноморские связи. Включен в Красные книги России и Красноярского края.

Совсем недавно в парке «Ергаки» был открыт новый вид кандыка, еще более выразительный, чем прославленный кандык сибирский. Новый вид был назван кандыком саянским (Erythronium sajanense). У него более массивные цветки, яркие пятнистые листья. Этот вид еще более редок, ярок и необычен. И вопрос его существования зависит не только от природного парка, но и от местных жителей, а также всех посетителей и гостей района Ергаков.

 

Автор Н. В. Степанов