Природный парк «Ергаки»
15.02.2015

Какой ты, лесной северный олень

(история и перспективы изучения и охраны)

Долгое время северный олень для горной системы южной Сибири был обычным, а местами даже массовым видом. В начале ХХ в. в Западном и Восточном Саянах олени были весьма обычны в верховьях Ои, Кебежа, Уса и Амыла. Во второй половине ХХ в. некогда сплошной ареал распался на ряд группировок: Кантегирскую, Ойско-Араданскую, Ергакско-Шешпир-Тайгинскую, Шандынскую, Ергак-Таргак-Тайгинскую, Крыжинскую, Канско-Белогорскую и др. Численность оленя повсеместно сократилась. Аналогичная ситуация имела место и в соседней Туве, где этот вид не только широко обитал в дикой природе, но и культивировалось домашнее оленеводство. К середине ХХ в. большая часть популяционных группировок полностью исчезла, а уцелевшие сократились до минимума. В настоящее время ареал представлен лишь очагами и лентами с низкой плотностью населения этих животных.

В горах юга Красноярского края в 1970-х гг. насчитывалось 6,5-7,0 тыс. северных оленей, в середине 1990-х – около 3 тыс., а через 10 лет эта цифра снизилась до 1,5 тыс. голов. В 2007-2009 гг. в рамках «Программы по изучению биоразнообразия в ООПТ Алтае-Саянского экорегиона» было проведено специальное полевое обследование этих территорий, результаты которого, прямо скажем, удручают. Более-менее стабильной оказалась ситуация лишь в заповеднике «Кузнецкий Алатау» и в пределах всего одноименного хребта, где в тот период держалось до 300 оленей. Для парка «Ергаки» экспертно определялось поголовье в 100 зверей. Для огромной территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника приводилась общая численность лишь 25-30 голов. В Алтайском и Хакасском заповедниках следов пребывания северного оленя не было обнаружено вообще.

Лесной северный олень алтае-саянской популяции внесен в Красную книгу РФ. В Красной книге Красноярского края он отнесен ко 2-й группе со статусом – «сокращающаяся в численности группировка». Красная книга Хакассии относит его к 3 категории - «редкие».

Для природного парка «Ергаки» северный олень – это своего рода индикатор влияния антропогенного воздействия (во всем его многообразии) и заповедного режима на состояние численности обитающих здесь редких животных.

57433171cd.jpg

По опросным сведениям, в 30-е годы ХХ в. в р-не Ойского и Буйбинского озер проводились заготовки оленины в промышленных масштабах специально созданной и вооруженной карабинами заготовительной бригады совхоза «Саянский». Несомненно, продолжавшаяся несколько лет «бойня» изрядно подорвала численность этих доверчивых животных. Позже, вплоть до 80-х – начала 90-х этот зверь добывался местными охотниками и пастухами для нужд пропитания. Даже когда вид был уже внесен в Красную книгу РФ, его, как и прежде (хотя и ограниченно), отстреливали, поскольку, во-первых, доходчиво довести до населения эту информацию было практически некому, и, во-вторых, срабатывал стереотип «всегда добывали - добудем и еще разок». А нестабильная экономическая обстановка в стране этого «периода перемен» подстегивала к противоправным действиям даже тех, кто ранее об этом и не помышлял. Потому к моменту создания в 2006 г. ООПТ «Природный парк «Ергаки» олень уже стал настолько редок, что не только не было достоверных сведений о его численности и местах сезонной дислокации, но и правомерно ставился вопрос, сохранился ли он вообще в этой части своего прежнего ареала.

В первом издании «Красной книги Красноярского края» приводилась информация, что «к 2000 г. на Араданском и Ойском хребтах сохранилось не более 250 зверей, хотя некогда это была самая многочисленная группировка. В горной системе Ергаки в начале 1990-х держалось 200-250 оленей, а в 1960-х здесь было не менее 400-450 голов».

Справедливости ради, необходимо упомянуть, что этот источник указывал, что в своих обзорах пользовался имеющейся информацией 20 летней давности, хотя и дающей представление о географии распространения и численности, но весьма условной, поскольку приводимые сведения были изрядно устаревшими. Более позднее издание 2004 г. ясности не внесло, поскольку практически полностью дублировало предыдущее.

1350038043_rangifer-tarandus-linnaeus-8.png

Для выяснения реальной ситуации и получения новой информации «Дирекцией парка» был проведен цикл мероприятий, включающих в себя сбор опросных сведений, целенаправленный поиск следов, наблюдения в полевых условиях и анализ полученных данных. Хотя единичные следы этих животных отмечали на этой территории и ранее, наибольший интерес вызвала находка оленей в 2011 г., когда во время проведения зимних маршрутных учетов (ЗМУ) в Зоне особой охраны в районе озера Черное впервые визуально было зарегистрировано несколько небольших групп этих животных. Всего в период с 16 по 22.03.2011 в поле зрения наблюдателей попало больше полусотни оленей. Фотографии, выполненные сотрудниками парка, оказались достаточно качественными и информативными, что позволило сделать хотя и предварительные, но обнадеживающие выводы.

Данные маршрутных учетов и визуальных встреч 2011 г. позволили с достаточно высокой степенью достоверности предположить, что общая численность животных, обитающих на двух участках Араданском и Ергакско-Шешпир-Тайгинском, должна находиться в пределах 250-260 особей.

В 2012 г., в период с 7 по 13 марта, был специально заложен поисковый и учетный маршрут общей протяженностью 213 км, который проходил по хр. Шешпир-Тайга. В ходе этих работ получены следующие результаты:

1. Визуально зарегистрировано 177 особей северного оленя (76 самцов и 101 самка).

2. В пределах обследованной территории животные были сгруппированы в 9 стад, численностью от 8 до 35 особей. Средний показатель стадности составил 19,6 на группу.

3. В обозначенный период стада двигались, придерживаясь западного и северо-западного направлений, что свидетельствовало о начале миграции к местам отела и летним стациям обитания. Такие перемещения в 2012 г. начинались с первых чисел марта.

4. Обследована территория типичных местообитаний оленя площадью 24800 га, где плотность населения составила 7,14 особи/1000 га.

article_photo_405-14141053214.jpg

Таким образом, в середине марта 2012 г. только в границах Зоны особой охраны ПП «Ергаки» в районе оз.Черное удалось выявить обитание группировки северного оленя общей численностью в 260–270 особей. Необходимо заметить, что данная территория является ключевой для «ергакского» северного оленя, поскольку в этих угодьях он обитает практически круглогодично. На это неоднократно указывали респонденты во время сбора опросных сведений. Так, например, еще в августе 1997 г. в непосредственной близости от озера была встречена группа животных численностью 8 голов. В 2013 г. районным охотоведом С.Н.Гущиным здесь же дважды отмечались небольшие семейные группы, состоящие из 2-3 важенок с прибылыми. Чтобы представить реальное положение с оленем для всей территории парка необходимо к упомянутым фактам добавить информацию о достаточно регулярных визуальных встречах и обнаружении следов в районе горы Локаторная (где животные посещают старые солонцы и иногда появляются в зоне видимости, выходя к дороге). Не стоит забывать о Верхнекебежских озерах, а также о пограничных с парком угодьях по рекам Тайгиш и Шадат (на территории Каратузского района), где по сведениям наших респондентов, в теплый сезон реально не только обнаружить свежие следы пребывания оленя, но и встретить самих зверей. Несмотря на относительную доступность угодий и охотничий пресс, небольшие группы оленей араданской группировки до сих пор встречаются по долинам и верховьям рек. Так, к примеру, в начале июля 2009 г. в среднем течении р. Малый Казырсуг на правобережной надпойменной террасе были обнаружены следы и покопки небольшого стада, состоящего из ~ 20 этих животных.

Таким образом, на сегодня вопрос о существовании северного оленя в парке уже не стоит, как это было еще буквально несколько лет назад, и общая численность обитающих здесь животных составляет не менее 300 голов. И хотя это результат обнадеживающий, поскольку наметился рост поголовья, тем не менее, необходимо заметить, что популяция все еще находится в угнетенном состоянии. Об этом говорят два основных показателя: 1 - низкая численность и ограниченность распространения; 2 – низкие темпы воспроизводства. За счет слабой выживаемости молодняка соотношение самок к прибылым составляет всего 1:0,6.

В пределах территории парка существует две популяции оленя: Араданская и собственно Ергакская (или Ергакско-Шишпир-Тайгинская), которые раньше имели контакты друг с другом, но в связи с высокой степенью эксплуатации автомагистрали «М54 Енисей», эти группировки оказались разобщенными. Такое положение весьма драматично, поскольку Араданская популяция оказалась изолированной не только с востока, но и с запада. Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС отрезало пути, связывавшие их с оленями Кантегирского ядра, и Кузнецкого Алатау. В подобном критическом состоянии сегодня находятся сохранившиеся остатки былого стада, проживающие (а скорее доживающие) на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника. Хотя для этой огромной площади и приводится весьма скромная цифра в 30 голов, на самом деле, по мнению сотрудников этой ООПТ, оленей там значительно меньше. А основная причина подобного явления – близкородственное скрещивание уцелевших особей. К сожалению, в подобном положении могут оказаться и недавно выявленные группы (уцелевшие остатки ергакской популяции), поскольку утвержден проект и уже начато строительство новой железной дороги Курагино-Кызыл, которая пройдет по территории парка по долине р.Ус, пересекая миграционные маршруты оленей из района зимних пастбищ к местам отела и летнего обитания.

url.jpeg

По мнению ряда авторов, в современных условиях главными лимитирующими факторами для северного оленя, являются изменение биотопов, вызванное хозяйственной деятельностью и преследованием со стороны человека. Олень имеет сниженную оборонительную реакцию при встрече с человеком, поэтому сохранился лишь в девственных экосистемах вдали от поселений людей. Хорошей иллюстрацией сказанному может служить следующий факт. В августе 1986 г группой туристов на перевале Плиточный в непосредственной близости от пика Араданский было встречено стадо ~60 голов. Животные толпились на перевальной площадке, не давая возможности пройти. Они с интересом рассматривали людей, при этом совершенно не реагировали на крики и размахивание руками (устное сообщение фотохудожника В.Скипора).

Вывод о том, что заповедный режим имеет благотворное влияние на восстановление популяций северных оленей не вызывает сомнений. Об этом красноречиво говорит опыт сотрудников заповедников «Азас», «Кузнецкий Алатау» и наш собственный, основанный на наблюдениях и информации, полученной в парке «Ергаки». В качестве альтернативы для улучшения ситуации и ускорения процесса восстановления численности вполне имеет смысл выпуск в природу переселенцев из других районов, в том числе и одомашненных. Разумеется, при условии контроля и охраны. Кроме этого обученные олени могли бы стать своего рода «проводниками» через железные дороги и автомобильные трассы, которые для их диких собратьев являются непреодолимым препятствием. Таким образом, проблема инбридинга была бы снята.

Значительная часть рекомендаций по созданию сети ООПТ (включая ПП «Ергаки») с целью сохранения и восстановления численности оленя в большей степени выполнены. И казалось, можно было бы спокойно ожидать результат, но необходимо учитывать и местные факторы, и особенности биологии, а значит нужно не просто ждать, а проводить мероприятия, дабы исключить возможность дальнейшего усугубления обстановки. А вот с этим по целому ряду (специфичных) причин имеются свои сложности.

Во-первых, трасса М54, рассекающая территорию парка, достаточно скоростная с высокой интенсивностью движения, что соответственно не позволяет, не только пересечь ее оленям, но и даже приблизиться к ней. Нарушается привычный цикл миграций и кочевок с одних пастбищ на другие, с мест зимовок к местам отела и т.д.

Во-вторых, высокая степень рекреационной эксплуатации территории, которая в дальнейшем будет продолжать расти, уже сегодня создает значительные трудности для обитателей парка. В частности, оборудованные горнолыжные трассы с подъемниками, громкоговорителями и подъездными путями, стационарные спортивные турбазы и их выездные штурмовые лагеря, как уже действующие, так и вновь строящиеся (причем весьма интенсивно) не лучшее решение в деле сохранения биоразнообразия. Но, согласно «Положения об Особо Охраняемой Природной Территории краевого значения – природном парке "Ергаки"», последнему «необходимо создавать условия для регулируемого туризма и отдыха, в том числе для развития физической культуры и спорта, и сохранения рекреационных ресурсов». Получается, что «Дирекция», выполняя предписание, вынуждена способствовать организации рекреационной деятельности, и в это же время ограничивать ее, во имя сохранения природных комплексов и восстановления утраченных или угнетенных элементов экосистемы.

Олени.jpg

Возрастающий поток туристов, как организованных, так и самодеятельных, это уже самостоятельный фактор беспокойства - один из серьезных угнетающих элементов для биологических систем. А разрастающаяся тропиночная сеть, превращение старых троп в «скотопрогонные дороги», а палаточные лагеря? Параллельно с этим вблизи мест отдыха происходит возникновение стихийных свалок. Не касаясь эстетической и санитарной стороны вопроса, заметим, что подобные объекты, с одной стороны, изымают полезную площадь, а с другой, привлекают в эту зону хищников (медведи, лисы, росомахи), каждый из которых расценивает оленя в качестве потенциального кормового объекта.

Именно влияние крупных хищных животных рассматривается многими авторами (учеными) как серьезный угнетающий фактор, особенно при низкой численности копытных.

В настоящее время численность медведей в парке достаточно высока. По данным на 2013 год на территории парка обитало 285 зверей. Необходимо отметить, что встречи медведя в летнее время высокогорной зоне, в тех местах, где обитает олень – явление не редкое. По опросным сведениям туристов, в большинстве случаев прокладывающих свои маршруты от одного горного озера до другого, почти везде, где регистрируются следы копытных, там отмечаются и медведи. Не воду же талую с ледников и снежников они ходят туда пить. В июле 2013 г. аналогичная встреча имела место в Долине 9 озер, где в вершине ручья Ровный работникам парка приходилось сдерживать повышенный интерес медведя к группе людей. Обычно, следов борьбы медведя со своей жертвой найти не удается, поскольку, в первую очередь, ею становятся молодые животные, а они, как правило, съедаются сразу и полностью.

Лиса, кабарга

На сегодняшний день в рамках решения проблемы восстановления численности «краснокнижных» видов вполне уместно, на наш взгляд, поставить вопрос о повышении ответственности за нарушение природоохранного законодательства (в различных формах проявления) применительно к условиям природного парка. Несмотря на декларированный практически заповедный режим в Зоне «Особой охраны» в северо-восточной части парка, на самом деле организовать такую охрану должным образом в сегодняшних условиях, по целому ряду причин, достаточно сложно. А ведь именно от того, как ведется изучение и охрана, в основном, и зависят результаты деятельности ООПТ, в том числе и в восстановлении численности такого по настоящему красивого и редкого вида, как северный лесной олень.

Мы все у Природы в долгу. Именно благодаря человеку северный олень чуть не исчез из нашей фауны, приблизившись к роковой черте. Именно, благодаря человеку, сегодня имеется реальная возможность вернуть его в привычную среду обитания.

Автор Хританков А. М.