Природный парк «Ергаки»
15.04.2014

Глашатаи весны

Самым первым верным признаком, что зима пошла на убыль и скоро сдаст свои полномочия, является весенняя дробь дятла.

Сегодня по телевидению достаточно много разнообразных программ, запущенных в эфир с разной целью. Но, справедливости ради, надо заметить, что есть среди них и вполне адекватные, в том числе и о Живой Природе. И, пожалуй, о самом удивительном времени года - Весне. А если не полениться и приподнять «тело», оторвав его от ТВ-ящика, то в вышесказанном достаточно легко можно лично убедиться. И окажется, что вживую намного интересней чувствовать Свое единство с Природой, чем просто ее созерцать через лучевую или ЖК-панель. Чувствовать, как она в тебя прорастает набухшими почками деревьев и кустарников, изумрудной зеленью первой пробивающейся из-под снега травы. Как она треплет теплым ветром твои волосы и проникает в легкие, и ты вдыхаешь тонкий аромат первой листвы, прелой травы и тающего снега.

 Gluhar.jpg

Тот, кто сохранил в себе способность не лениться и передвигаться по лесу, имеет возможность увидеть первые признаки прихода весны еще задолго до того, как она проявиться в городе или даже в поселке.

белая трясогуска.jpg

Для начала вполне бывает достаточно просто выйти за околицу, отключить плеер (или хотя бы снять наушники) и послушать настоящую музыку Весенних звуков природы. Музыку воды, ветра, птиц. Музыку, благотворно влияющую и на физическое состояние Человека, и на душевное.

дрозд.jpg

Сейчас поутру без проблем можно услышать целый своеобразный хор песен уже прилетевших из теплых краев зябликов, трясогузок, дроздов и не улетавших обыкновенных овсянок, синиц, юрков и прочей воробьиной братии, которые поют и свистят теперь совсем не по-зимнему. И хотя у каждого такого солиста своя партия, тем не менее, диссонанса в этом многоголосье не ощущается. А для человека такая музыка очень важна. Важна не только своей музыкальной составляющей, но и пониманием о неоскудевшем пока еще биологическом разнообразии.

дятел.jpg

И бывает совсем не обязательно уходить далеко и надолго. Прочувствовать весну можно «прямо за порогом». А поможет нам в этом специальная «группа поддержки» - особо голосистых как перелетных так и оседлых птиц. А их у нас немало. Это и косачи, и лебеди, и журавли, и чайки, и врановые, и прочая шумная пернатая кампания. Об одном из ни сегодня речь.

журавль серый.jpg

На вопрос: «Какие главные приметы приближающейся весны вы знаете?» многие краеведы, любители и знатоки отечественной природы без тени сомнения перечислят их дюжину. Это и ранний восход солнца, и появление проталин, это и набухшие почки, и первые цветы, это и пробуждение муравейников и появление перелетных птиц, и даже мухи на пригреве… И еще много других явных и скрытых знаков меняющегося времени… И все это на самом деле соответствует действительности… Но когда уже по настоящему напахнет весной, многие забывают (а некоторые даже и не знают), о том, что живут в наших лесах особые птицы - настоящие глашатаи весны, которые самые первые чувствуют изменения в природе и спешат «поведать об этом миру». Как петухи своим пением сообщают нам о приближающемся рассвете, так и эта пернатая братия как будто информирует: «Внимание! Природа пробуждается после зимнего сна! Не пропустите!»

зяблик.jpg

А ведь это всем известный Большой пестрый дятел. Самым первым верным признаком, что зима пошла на убыль, и скоро сдаст свои полномочия, является весенняя дробь дятла. Свой собственный голос у этой птицы хотя и резкий, но в лесу слышимый не далеко. А вот дробь, которую выстукивают эти «барабанщики весны», разносится по окрестностям на многие километры. Не надо путать кормовое поведение этих птиц, когда они медленно и сосредоточенно выдалбливают из древесины и из под коры личинок, куколок да и взрослых насекомых стволовых вредителей и разных прочих короедов. Там и звук другой и поведение. Во время весеннего тока дятел специально выбирает в верхней части склона или даже на гребне хребта высокое сухое до звона дерево и пробует его «озвучить», передвигаясь по стволу из одной точки в другую, пытаясь настроить свой музыкальный инструмент в нужной тональности и максимальной громкости. Трудно сказать, как долго продолжаются такие поиски, но то, что они успешны, сомневаться не приходится. Найдет ведь этот «маэстро», в конце концов, такую точку, ударит по ней так, что аж весь ствол резонирует, гудит на всю округу. А «музыкант» доволен, слушает как звук его «скрипки» несется над лесом. Ударит еще, покрутит головой, крикнет что-то (видимо одобрительное), и начнется перекличка таких «дррррррррррр» по всему лесу. Другие дятлы как будто отмашки ждут, тоже ведь «не лыком шиты», и каждый со своим инструментом в ансамбль приходит.

овсянка.jpg

Вот так, еще и холодно бывает, и снег лежит, а репетиции и концерты к приходу весны уже звучат. Так что не только у глухарей и тетеревов, и иже с ними, токовища бывают. По напористости и продолжительности таких демонстраций дятлы еще и фору кой-кому дадут. Живут эти птицы практически во всех типах леса и поведением своим мало отличаются. Но ведь не везде же есть такие музыкальные сухостои, с помощью которых можно оповестить соседей о занятости территории и заинтересовать самку, будущую хозяйку дупла. Оказывается, что пестрый дятел не так пестр, как может показаться на первый взгляд. Отдельные индивидуумы отличаются умом и повышенной сообразительностью, и в качестве своего «там-тама» умело используют достижения технического прогресса, в частности, столбы линии электропередач и даже шиферные листы на крышах дачных домиков. Такие звуки могут разноситься до 5 и более км. С появлением в гнезде самки, а затем и детенышей, дятлам становится не до концертов. К своим инструментам они вернуться теперь только на следующий год.

юрок.jpg

Автор Хританков А. М.