Природный парк «Ергаки»
15.08.2016

Есть ли пара у непарного шелкопряда?

Шелкопряды. Со школьной поры практически всем нам известно о существовании насекомых с этим романтичным названием, данным им за специфическую особенность - способность синтезировать натуральный шелк.
Одного из представителей этого своеобразного семейства, а именно тутового шелкопряда, более 5000 лет назад китайцам удалось «приручить», а точнее «одомашнить». Человек и Животное сумели «прийти к консенсусу» и организовать совместное производство продукции, и по сей день пользующейся повышенным спросом. Технологию держали в строжайшем секрете и, Китай долгое время был единственным поставщиком на мировой рынок красивых, дорогих и полезных для здоровья шелковых тканей и, разумеется, вещей, сделанных из них. Сейчас это насекомое сохранилось только «в культуре» и уже не встречается в диком состоянии. Его специально выращивают во многих странах Азии и некоторых странах Южной Америки.

Но это, как говорится, присказка, поскольку сегодня нас больше волнуют другие родственники вышеупомянутого неутомимого труженика, живущие с нами по соседству. А здесь все гораздо сложнее. Основная масса этих насекомых – вредители, способные нанести колоссальный ущерб лесному и сельскому хозяйству. И наш сегодняшний рассказ о них. 

гусеница 2.jpg

Непарный шелкопряд (Lymantria dispar) является одним из известнейших представителей группы массовых хвое и листогрызущих вредителей. Своё название он получил за резкое различие между самцом и самкой, словно это два совершенно разных вида. Самка с размахом крыльев до 75 мм имеет толстое массивное брюшко, покрытое на конце густыми бурыми волосками. Самец же значительно меньше самки (размах крыльев до 45 мм), с тонким брюшком и перистыми усиками. Окраска крыльев самки грязновато-белая с несколькими черными зигзагообразными линиями, у самца – буровато-серая, с широкими прерывистыми темными поперечными полосками и бахромой на пятнах по краю крыла. Самцы непарного шелкопряда довольно шустрые бабочки, и в полёте напоминают летучих мышей. Самка же – напротив, очень ленивое и неуклюжее существо, в особенности днем, так что если её столкнуть с дерева, на котором она сидит, то она не воспользуется своими крыльями, а грузно упадёт на землю.

Лёт бабочек непарного шелкопряда проходит, как правило, в июле, а в средней полосе европейской части России продолжается до середины августа. Обычно самка откладывает яйца, переслаивая их волосками со своего брюшка, в самой нижней части стволов деревьев (20-50 см от поверхности земли). В кладке, внешне напоминающей выпуклый кусочек войлока, содержится 300-450, но иногда и до 1200 яиц. В южных районах такие кладки встречаются по всему стволу, а в периоды массовых размножений их можно найти на пнях, валежнике, камнях, на стенах построек, столбах и заборах. В горных лесах бабочки откладывают яйца на скалах, а в Приморье - в кронах деревьев, на нижней части листьев. Гусеницы формируются осенью и зимуют в яйцах, выходя оттуда, обычно, в первой декаде мая, а в более южных районах - несколько раньше. Народившиеся в мае гусенички шелкопряда съедают оболочку яиц и несколько суток сидят на месте кучками, а затем ползут в кроны деревьев, где начинают кормиться листьями. Гусеница непарника темно-серая, с тремя узкими желтоватыми полосками на спине, по краям которых располагаются крупные бугорки с пучками длинных волос. Характерным признаком взрослой гусеницы является наличие на её теле цветных волосистых бородавок: на первых пяти спинных сегментах - по две синих, на следующих шести - по две красных, длина гусениц достигает 45-75 мм. Развитие гусениц длится 40-50 суток, после чего они окукливаются в кронах и трещинах коры на стволах деревьев. Через 2-3 недели из куколок вылетают бабочки. Генерация однолетняя.

гусеница.jpg

Благодаря своей высокой живучести, плодовитости и способности к быстрому перемещению, непарный шелкопряд - один из самых распространенных вредителей леса и плодовых садов. Очень важным аспектом проблемы является то, что это - многоядный вредитель. Его гусеницы повреждают более 300 видов растений - почти все лиственные породы и некоторые хвойные. Почти ежегодно в той или иной местности отмечаются вспышки его массового размножения. В этом отношении очень показательным является его проникновение во второй половине XIX века в Северную Америку. В 1869 г. его для научных исследований завезли из Европы в штат Массачусетс, где по неосторожной случайности несколько гусениц сбежало из садков. В течение последующих 10 лет в штате образовалась многочисленная популяция этого вредителя, распространившаяся впоследствии по всей Новой Англии. Пришлось ввозить из Европы разнообразных хищных и паразитических насекомых для её регуляции.

Одним из таких хищников, способных изрядно «притормаживать процесс», является представитель семейства жужелиц - красотел золотоямчатый (Calosoma auropunctatum), который питается личинками и куколками чешуекрылых, уничтожая в большом количестве гусениц непарника ого шелкопряда. Он обитает в кронах деревьев и хорошо летает. За летний период только один жук съедает 200-300 гусениц, а его личинка - около 60 гусениц и 15-20 куколок.

красотел.jpg

В Сибири вспышки массового размножения непарного шелкопряда нередки, и одну из них нашим Саянским лесам придётся «прочувствовать» на себе уже в ближайшее время. В июле 2015 года в южной части Саяно-Шушенского заповедника и сопредельных с ним угодьях нами наблюдались очаги массового размножения этого вредителя. Лиственичники, расположенные на склонах гор были напрочь лишены хвои. Унылое зрелище представляли и рыжие пятна логов с усохшими сосняками, которые ещё недавно изрядно оживлявшие своей изумрудной зеленью, местный пейзаж горных степей. По долине р. Ус непарник подобрался уже и к границам парка «Ергаки». В этом году на территории кордона Таловка был зафиксирован активный лёт этих бабочек на свет электроламп.

Познакомившись с информацией из нашей статьи или уже лично убедившись воочию с результатами деятельности непарника в природе, как всегда возникает два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Причём второй стоит даже более остро, поскольку этот вредитель не слишком привередлив и, расширяя свой гастрономический кругозор, легко может переключиться на сады и огороды (что, кстати, он и практикует в Европе).

нашествие.jpg

Но, прежде чем говорить о методах борьбы с этой напастью и планировать профилактические мероприятия, необходимо ещё кое-что знать об особенностях биологии и динамики очагов.

Время от времени, вспышки массового размножения непарного шелкопряда происходят в разных местах его ареала и, в основном, в монотипичных лесных насаждениях: в лиственничниках, дубравах, березняках – в зависимости от географического положения. Приурочены они, как правило, к засушливым периодам с достаточно высокой температурой воздуха и длятся 4-5 лет с интервалом ~ 8 лет. В пределах очага листовая масса деревьев объедается полностью в июне-июле месяце. И если в дождливую погоду деревья способны восстановить крону, то в случае засухи их гибель неизбежна. . Как правило, очаг затухает сам по себе в силу нескольких причин, одна из которых, как это ни парадоксально звучит, - саморегуляция. В разгар вспышки, когда количество особей непарного шелкопряда достигает своего максимума, из куколок выводятся, в основном, самцы и в меньшей степени – самки. Это сразу отражается на дальнейшей динамике. В скоплениях гусениц происходит массовое заражение насекомыми паразитами (мухами, осами, наездниками), численность которых, в связи с ростом прокормителей, тоже растет. Достаточно продолжительное пребывание большого количества животных на ограниченном пространстве провоцирует различные бактериальные и грибковые инфекции. Проблема только в том, что возможность случайного переноса даже единичных особей из этого, так называемого, «затухающего очага» исключить нельзя. А значит и от вероятности новой вспышки на новом месте никто не застрахован.

саика.jpg

Ну, а что же делать, если беда уже у ворот? Лесные массивы, как правило, обрабатывают с помощью техники специальными растворами, содержащими возбудителей смертельных для шелкопряда заболеваний. А вот частные владения: сады и огороды приходится защищать вручную. Те, кто способен собрать гусениц вручную, могут просто складывать их в один пакет. Действовать, правда, при этом надо аккуратно, поскольку их щетинки у некоторых людей могут вызвать аллергическую реакцию. При обнаружении кладок яиц непарника, лучше не дожидаться появления личинок, а уничтожать их, соскоблив или раздавив на месте. В весенний период, желательно до цветения плодовых растений, опрыскивать листву и ствол специальными препаратами.

Несмотря на разного рода реформации в отечественной науке и образовании, грамотные специалисты старой школы по защите растений пока ещё не перевелись. А они глубоко убеждены, что необходим постоянный контроль за состоянием угодий, и борьба должна вестись на опережение. Главный же принцип в этой борьбе – «Вредителя лучше всего уничтожать на любой стадии». Поэтому внимательно вглядитесь в эти фотографии, запомните «в лицо» наших недругов. История накопила немало примеров, когда безграмотность и попустительство (именуемое теперь в некоторых кругах мудрёным словом толерантность) и сострадание к прикинувшимся «бедной овечкой» врагам, оборачивалось большой бедой.

самец.jpg

Авторы Лощев С. М. и Хританков А. М.