Природный парк «Ергаки»
15.10.2020

«Ергакский» вклад в Красную книгу

В наш ХXI урбанизированный и, к сожалению, почти повсеместно «заантропоганенный» век, идея сохранения биологического разнообразия, так необходимого для самого существования ЖИЗНИ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ, не нова. Лучшие умы пытаются изменить ситуацию, а точнее, хотя бы притормозить процесс деградации. Сегодня звучат призывы к гуманному отношению уже не к отдельным видам и популяциям, а в целом к МАТЕРИ ПРИРОДЕ – БИОСФЕРЕ (во всех ее проявлениях). Пытаются запускать исследовательские и природоохранные программы с участием госучреждений и частных лиц, подключаются волонтеры, готовые безвозмездно оказывать посильную помощь и поддержку. Не последняя роль в этом движении отводится экологическому просвещению, приоритетом в котором пользуется создание и обновление Красных книг – документов достаточно серьезных, играющих не только пропагандистскую роль, но и имеющих юридический статус. Самой важной среди них является, конечно же, Красная Книга Международного Союза Охраны Природы (МСОП).

Узорчатый полоз. Фото С.М. Чупров.jpg

Но так уж устроен человек. До него трудно доходит то, что невозможно видеть своими глазами, чего нельзя потрогать своими руками. Увы, но и сам МСОП,как, впрочем,и информация о его деятельности (включая и работу над Международной Красной книгой), для значительной части населения (даже тех, кто еще успел получить нормальное образование) представляется неким подобием ликбезовских бесед о параллельных мирах. Что говорить о тех, кто сведения о мире черпает лишь из теленовостей, и,не вставая с дивана,получает «документ об образовании». Но ведь кто-то же должен вернуть людям способность ДУМАТЬ.

7. Кудрявый пеликан.jpg

И в этой связи, отдельное Доброе слово необходимо сказать в адрес региональных Красных книг. Несмотря на большое количество претензий, справедливо высказываемых в адрес предыдущих выпусков Красной Книги Красноярского края(а нынешний, по сути, будет уже 5), по поводу их оформления и полиграфии, и достоверности приводимых «фактов», и обоснованности заключений,и даже тиража, в том числе, у региональной КК есть одно неоспоримое преимущество. Она «наша», и уже, поэтому большинству населения понятна, близка и интересна. Люди хотят знать, что происходит не «где-то за морями», а именно «у нас». А раз в ней говорится о наших«своих» животных и растениях, то,читая, мы не просто что-то узнаем и сопоставляем, но и, как сказал односельчанин,«можем еще чего ценного добавить к вашему багажу». А проблемы сокращения численности, техногенного изменения ландшафтов, загрязнения… Все это нам, разумеется, близко и знакомо. Это же происходило на нашей памяти. Просто глаза замылились в буднях. Спасибо, люди добрые, что напомнили! Конечно же, давайте вместе будем бдеть. Ну, и исправлять…

53. Балобан.jpg

Небольшой экскурс. «Красная книга Красноярского края», как официальный юридический документ, впервые появилась на свет в 2000 г. Информационной основой для данного творения послужила ранее написанная академиком Е. Е. Сыроечковским и изданная в 1995 году научно-популярная книга с аналогичным названием. В отличие от последующих официальных изданий, имевших уже юридический статус, её еще можно было купить в магазине и прочитать, а не только знать о ее существовании, и в дальнейшем использовать по своему усмотрению. Необходимо упомянуть, что это издание изобиловало уникальными иллюстрациями, выполненными в особой технике нашим земляком художником-анималистом Виктором Бахтиным, и имело еще и художественную ценность.

19. Лебедь-кликун.jpg

А вот первое же официальное издание 2000 г., хотя и получило статус юридического документа краевого уровня, тем не менее, к сожалению, оно изрядно проигрывало по целому ряду позиций. Это, разумеется, было сразу же замечено научным сообществом и указано на необходимость в дальнейших тиражах устранить имеющиеся ошибки и недочеты. В качестве одного из предложений, была рекомендация на обязательное привлечение в подобное издание материалов из ООПТ,а не только тот, что схвачен «с пылу, с жару» во время разовых экспедиций, пусть даже и именитыми авторами. Чтобы дать оценку тенденциям процессов происходящих в природе, необходим материал, основанный на многолетних стационарных исследованиях, которые, собственно, и ведутся на заповедных территориях ежегодно в рамках Летописи Природы. Прошло 20 лет и,надо честно признать, пожелание услышано. Из оргкомитета пришло обращение в заповедники о том, что для подготовки 4 переиздания КК необходимы достоверные данные последних лет в сравнении с материалами, представленными в предыдущих Книгах (2000, 2006, 2011). И вот мы снова «в деле».

36. Скопа.jpg

Среди находок «краснокнижных» редкостей, сведениями о которых «Дирекция парка «Ергаки»поделилась с коллегами из СФУ, готовящих обновленную версию региональной Красной книги есть свои по-настоящему ценные «изюминки», которыми можно гордиться. Вот некоторые из них.

Олень северный лесной Rangifer tarandus valentinae Fler. Занесён в Красную книгу РФ.

Олень северный.jpg

Долгое время вопрос «а сохранился ли вообще в Саянах северный олень» стоял открытым. Благодаря созданию ООПТ «Природный парк «Ергаки» и проведению на его территории специальных поисковых работ, биотехнических и охранных мероприятий удалось обнаружить и сохранить этого красивого, но, к сожалению, ставшего теперь редким, зверя. Сегодня нам известно, где живут эти животные, куда и в какое время совершают сезонные переходы, кто и что, и в какой степени влияет на процессы восстановления поголовья, которое пока еще далеко от желаемого. По результатам учетных работ прошедшего сезона, общая численность оленя оценивается в 150-170 особей. Да, проблем еще много, но работа ведется, а значит, наверняка, будет и результат.

Филин – Bubobubo (L.) Занесён в Красную книгу РФ.

104. Филин.jpg

В Европейской части страны филин давно стал «легендарной» птицей, в прямом смысле этого слова, сохранившей свое присутствие, в основном, в сказках да в воспоминаниях, передаваемых из уст в уста, да в красочно оформленных современных энциклопедиях.А для природного парка «Ергаки» это, конечно же, хотя и не рядовое явление, но и не уникальное. В последние годы нам удалось выявить несколько мест, которые филины используют из года в год в качестве гнездовой территории. Здесь можно не только послушать его «у-уханье», но вживую наблюдать эту мощную птицу. Одно из таких мест – окрестности кордона Таловка на южной границе парка. И поскольку здесь уже охраняемая территория (в отличие даже от левобережной части р. Ус) и отсутствует фактор беспокойства, этот хищник время от времени безбоязненно появляется на кордоне и, присев на специально сооруженный «насест», созерцает прилегающую территорию.

Черный аист Ciconianigra L. Занесён в Красную книгу РФ.

13. Черный аист.jpg

Благодаря охранным мероприятиям и пропаганде, встречи в природе с аистом стали происходить значительно чаще, причем не только на охраняемой территории, но и на значительном удалении от ее границ. Так в последние несколько лет его присутствие регулярно отмечали на Черном озере, в окрестностях Усинска, в устье Большой Речки. А в сентябре 2020 г. полувзрослая птица спокойно паслась в окрестностях с. Мигна, где раньше такую экзотику никогда не видели. При этом необходимо заметить, что все визуально отмечаемые птицы, при встрече с человеком, не шарахались от него, спасаясь бегством, а передвигались спокойно, позволяя даже проводить фотосъемку. А это, как раз, положительный показатель изменившегося уровня взаимоотношений человека и диких животных.

Журавль-красавка Anthropoi desvirgo (L.) Занесён в Красную книгу РФ.

66. Красавка. А. Исабеков.jpg

Наиболее частые встречи происходят в окрестностях с. Верхнеусинское, где перед осенним отлетом эти птицы собираются в стаи до 50 птиц.А пара красавок стали уже просто «своими», поскольку еже годно с 2011 г. гнездятся в непосредственной близости к кордону Таловка и фактически «под присмотром» инспекторов выводят 1-2 птенцов. Кормятся на ближайших полях и по дорогам, подходя вплотную к строениям. Иногда проверяют качество зерновой подкормки, предназначенной лошадям. А в начале сентября, перед отлетом «на юга», на кордоне собирается семейный сход 8-10 журавлей и проводятся учения(взлеты-посадки, пробежки, построения, переклички). Перед окончательным расставанием всегда делают несколько кругов над домами и громко кричат, как бы прощаясь и благодаря за приют.

 краснозобая казарка.jpg

Краснозобая казарка Rufibrentaru ficollis (Pallas, 1769). Редкий вид, внесенный в Красные книги МСОП, России и некоторых соседних государств. Традиционно, казарки, как и большинство птиц, гнездящихся в приполярных широтах, летят через Ергаки транзитом, делая на нашей территории остановки лишь в случаях, вызванных форс-мажором. Например, при сильном ветре со снегом и отсутствии видимости, птицы пережидают непогоду, а затем вновь продолжают путь. Летят казарки обычно небольшими группами или парами. Летом 2014 г.пара этих «краснокнижников» не просто задержалась на оз. Ойском и сумела выжить в этом достаточно «бойком» месте рядом с автотрассой М54, но и вырастить птенцов. Сложно сказать, что явилось причиной такого необычного поведения пернатых. Не исключено, что у одного из партнеров возникли серьезные проблемы (скорее всего ранение), не позволившие продолжать перелет, а второй член семейства не оставил избранника. Слава богу, в этот раз все закончилось благополучно. Птицы выжили, люди, кому посчастливилось наблюдать этих редких и красивых птиц, получили истинное удовольствие, а сотрудники парка- ценную научную информацию.

Есть интересные находки, которыми можно гордиться на вполне законном основании,и представителей из мира насекомых. Одна из них – это прояснение ситуации с обитанием на территории края пчелы-плотника.

Пчела-плотник фиолетовая – Xylocopa valga Gerstaecker

пчела плотник.jpg

Для территории Красноярского края вид известен из Усинской котловины (окрестности села Верхнеусинское), где впервые был обнаружен энтомологами НИИ Леса и древесины СО АН СССР еще в начале 60-х годов прошлого века. За весь прошедший период и до недавнего времени новых сведений о нем не поступало, за исключением, пожалуй, одной сказочной версии, появившейся в 2011 г. на страницах все той же Красной книги. Авторы, непонятно чем руководствуясь, сделали очень смелое предположение о случайном завозе с грунтом(?) и дровами этих животных из соседней Тувы и временном существовании этой искусственно созданной популяции. Вынуждены разочаровать сторонников подобных заявлений, поскольку нами достоверно установлено совершенно обратное.Ну, во-первых, пчела-плотник потому и получила название «плотник», что имеет дело с древесиной (делает гнезда в стволах деревьев), а не с грунтами. И во-вторых, во время полевого сезона 2014-2016 гг. на территории природного парка «Ергаки» в районе кордона Таловка были обнаружены новые, ранее никем не отмечавшиеся места обитания этого редкого вида. На остепнённых склонах, расположенных по правобережью реки Ус в районе устья его притока Таловки нам неоднократно приходилось не только наблюдать за полётами этих насекомых, но и сделать коллекционные сборы. Поэтому оргкомитету обновленной Красной книги предложено оставить этот вид в списке редких животных края.То, что плотник у нас обитает – это уже неоспоримый факт, а вот где проходит граница ареала исследователям предстоит уточнить в ближайшем будущем.

кожан двухцветный Фото Дениса Казакова..jpg

Ну, а авторам фантастических версий остается только посоветовать,прежде чем публиковать подобное, самим выезжать «в поле» и на месте лично убедиться в правомерности своего предположения. Или хотя бы связаться со специалистами, работающими на этой территории, а не вводить в заблуждение читателей и не подставлять природоохранных чиновников. Да и авторитет самого издания (несмотря на весь его официоз)при наличии подобных очерков и «выводов»резко снижается.

В целом, от сотрудников «Дирекции природного парка «Ергаки» в редакционный комитет КРАСНОЙ КНИГИ направлены сведения о присутствии в фауне парка и сопредельных угодий более 50 видов редких животных различных систематических групп. Указано на необходимость дополнительного включения в «красный» список еще 7 видов реально редких животных, а 4 рекомендовано вывести, как несоответствующих этому статусу.

махаон.jpg

Что же, будем надеяться, что в этот раз будут учтены замечания и предложения не только кабинетных ученых, но и полевиков, и будет принята к сведению информация, полученная «из первых рук». А обновленная Красная книга, пополнившись свежими достоверными материалами, будет соответствовать современному уровню и своему предназначению.

Ну, а какова будет реакция чиновников природоохранного сектора краевых властей,загадывать не будем. Да и, по большому счету, это не так уж и важно, поскольку, согласно положения об ООПТ, все обитающие на этой территории животные, независимо от статуса и категории редкости подлежат изучению и охране.

ночница прудовая.jpg

Вот на этой мажорной ноте и будем продолжать свою работу,дополнив их экологическим просвещением и воспитанием тех, кому близки и понятны наши проблемы и кто завтра придет нам на смену.

Авторы Хританков А. М. и Лощев С. М.