Природный парк «Ергаки»

Наша работа

Охрана природных комплексов и объектов — основная и наиболее важная часть деятельности КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки».
16.01.2006

Экологический туризм в природном парке Ергаки: история, проблемы, перспективы

«Экологический туризм в природном парке Ергаки: история, проблемы, перспективы»|// Наука, образование в системе культуры: Сибирь и Россия:освоение, развитие, перспективы: материалы IV Всерос. науч. конф. / Краснояр. гос. аграр. ун-т.- Красноярск,2006.- 387 с.  (358-361сс.) 

Красноярский край взял курс на развитие внутреннего и въездного экологического туризма. В начале 2006 года Советом администрации Красноярского края была одобрена «Концепция развития туризма в Красноярском крае на 2004-2010 годы». Основной целью Концепции является создание в регионе эффективного и конкурентоспособного туристического комплекса, обеспечивающего, с одной стороны, широкие возможности для удовлетворения потребностей российских и иностранных граждан в туристических услугах, а с другой - значительный вклад в экономику региона за счет налоговых поступлений. В рамках краевой Концепции развития в июне 2005 года в Красноярске прошел семинар «Безопасность людей и сохранение природы на туристических маршрутах, экологический туризм, как перспективное направление развития туристической сферы Красноярского края». В крае создан Общественный Комитет по оказанию содействия развитию внутреннего туризма в Красноярском крае и разрабатываются программы формирования экологической культуры молодежи посредством экологического туризма.

Мировая практика показывает, что наиболее интенсивно экологический туризм, соответствующий целям, задачам и принципам, утвержденным экологическими организациями, развивается в Особо Охраняемых Природных территориях (ООПТ) поскольку, с одной стороны, дирекции ООПТ упорядочивает деятельность турфирм, выступая гарантом контроля за уровнем антропогенного воздействия на природные объекты и, с другой стороны, туризм, используя естественную окружающую среду в рекреационно-оздоровительных целях, может способствовать сохранению и восстановлению природных комплексов.

Проанализируем на примере природного парка «Ергаки», существуют ли в Красноярском крае условия для развития данного вида туризма. Под условиями мы подразумеваем историю развития экологического туризма, наличие достопримечательных природных объектов и комплексов, доступность природных объектов для туристов, существование соответствующей нормативно-правовой базы и инфраструктуры (дороги, гостиницы и т.п), финансирование проектов развития экологического туризма и подготовка квалифицированных кадров.

Природный парк «Ергаки» площадью 217.000 га, официально созданный в 2005 году с участием WWF Росси выбран приоритетной зоной развития экологического туризма в Красноярском крае. Вместе с "Малым Абаканом" и горной частью национального парка "Шушенский бор" природный парк «Ергаки» формируют центральную часть особо охраняемой территории Алтае-Саянской горной страны, признанной специалистами WWF одной из самых уникальных экорегионов глобального масштаба.

Проектирование природного парка началось еще в конце 1990-х годов и стало одной из первых совместных инициатив специалистов по природоохранной политике края, Саяно-Шушенского заповедника, Центра охраны дикой природы и WWF России. В 2003 году обязательство создать парк «Ергаки» на территории площадью 230 тысяч га в Ермаковском районе края стало составной частью «Подарка Земле» от Губернатора Красноярского края А. Г. Хлопонина. 4 апреля 2005 года губернатор Красноярского края А. Хлопонин подписал постановление Совета администрации края о присвоении «Ергакам» статуса природного парка краевого значения.[1], а 8 ноября 2005 года согласование проекта Положения об особо охраняемой природной территории краевого значения – природном парке «Ергаки» и проекта описания границ данной ООПТ было подписано министром природных ресурсов В. Г. Степанковым, после чего образование государственного учреждения «Дирекция природного парка «Ергаки» было юридически оформлено.[2] Как заявил заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, целью администрации Красноярского края является создание туристического природного парка международного класса [3].

Внутренний туризм в Красноярском крае имеет богатые традиции. Примером природного туризма является социальный феномен, в основе которого лежит любовь к природе и стремление покорить причудливые скалы, своеобразный 155-летний «эндемик» Красноярского края, именуемый «столбизм». (Интересно отметить, что заповедник «Столбы» уникален уже тем, что обязан своему основанию не указу свыше, а инициативе столбистов и воле горожан сохранить природные комплексы вокруг живописных сиенитовых останцев – «столбов».)

Район современного природного парка «Ергаки», хоть не имеет столь долгой истории туристского и природоохранного движения, как заповедник Столбы, давно был популярен как у самодеятельных, так и у организованных туристов. Уже в «Спутнике туриста по Сибири» (1929 год), среди маршрутов, разработанных Среднесибирским географическим обществом, указывается маршруты Минусинск - Красноярск.[4] А   к 1961 Краевым Советом по туризму и экскурсиям разработал конный маршрут «Легенда Саян». В 70-е годы М.В. Величко описал основные маршруты для пешего туризма в Ергаках. [5] В 80-е годы начал действовать автобусный маршрут, представлявший большой интерес для туристов под названием «Саянское кольцо», часть которого проходила по территории Саян. Освоение района альпинистами началось в 1995 году, а к 1997 году были классифицированы и пройдены маршруты категорий 4Б, 5А, 5Б к/с и 6А к/с.

Если рассматривать такую составляющую, как наличие достопримечательностей, достойных внимания туристов, нужно отметить, что уникальные природные объекты природного парка «Ергаки» с говорящими названиями: пик Птица, скалы Братья, Висячий камень и Зуб Дракона, озера Светлое, Радужное, Мраморное, Золотарное, легендарный горный массив - Спящий Саян, далеко известны за пределами края. Сочетание таких природных зон как тундра, альпийские луга, тайга на небольшой территории приводят к биологическому разнообразию. В Ергаках произрастают более 33 редких и исчезающих видов растений. Здесь обитают 292 видов птиц, 22 из которых занесены в Красную книгу РФ.

Уникальность природного комплекса парка «Ергаки» для сферы туризма заключается в том, что он не зависит от сезонности. Летом сюда ежегодно приезжают около 45 тысяч туристов. На территории парка летом практикуются пешие маршруты и скалолазание, проводятся чемпионаты России по альпинизму. Повышенному интересу к Ергакам со стороны любителей активного зимнего отдыха и спортсменов способствует тот факт, что в Ергаках очень рано ложится снег (сентябрь-октябрь) и долго не тает (май- июнь). В Ергаках тренируется сборная края по беговым лыжам и планируют тренироваться спортсмены-биатлонисты. Для туристов зимой есть возможность заниматься горнолыжным туризмом. Зимой все большую популярность приобретают беговые лыжи, сафари на квадрациклах и снегоходах. В снежный период Ергаки посещают до 40 тысяч человек.[6]

С точки зрения доступности достопримечательных природных объектов для туристов природный парк «Ергаки» находится в гораздо более благоприятном положении по сравнению с северными особо охраняемыми природными территориями (где трансфер туристов достаточно сложен и затратен и зачастую требует привлечения вертолетов), поскольку территория природного парка прилегает к тракту Абакан-Кызыл и основные живописные природные комплексы находятся в 8-20 км от трассы.. Еще один неоспоримый плюс для туристов – это сосредоточенность основных достопримечательных объектов на достаточно небольшой территории.

Говоря о плюсах развития экологического туризма в природном парке «Ергаки», нельзя не отметить достаточно мягкие климатические условия, поскольку он расположен на юге края и тот факт, что парк является безклещевой зоной.

Нетипично благополучным для ООПТ России является финансовая составляющая развития природного парка краевого значения «Ергаки»: по словам заместителя губернатора края Андрея Гнездилова, в 2006 году на нужды нового природного парка из регионального бюджета планируется выделить около 3-5 млн. рублей. [7] Алтае – Саянский проект WWF так же планирует профинансировать создание экологической тропы в природном парке, информационные проекты по популяризации экологического туризма и просветительской работе с местным населением, проживающим рядом с парком, чтобы снизить уровень браконьерства и антропогенной нагрузки на природу. [8] Директор Саяно-Шушенского биосферного заповедника Александр Рассолов предполагает, что дополнительные инвестиции будут привлечены основном за счет средств спонсоров – частных организаций, заинтересованных в развитии туристического бизнеса в новом природном парке. [7]

За последние годы в районе природного парка «Ергаки» построено семь турбаз и баз отдыха (база отдыха «Ергаки», турбаза «Буйба», база отдыха «Золотой ус», турбаза «Белый город», турбаза «Тушканчик», турбаза «Оленья речка», турбаза МУ «Центр Путешественников») и несколько летних палаточных лагерей.

По мнению специалистов, современные природные и экологические возможности Ергаков позволят принимать здесь около 80 тысяч посетителей, а в перспективе - до 120 тысяч человек в год. [9]

Принимая во внимание этот комплекс благоприятных факторов и опыт западных стран, где отдых в природных парках является одним из самых популярных, администрация Красноярского края заинтересована в том, чтобы сделать территорию Ергаков привлекательной для туристов со всего мира и превратить природный парк «Ергаки» в визитную карточку Красноярского края. В этой связи в мае 2006 года принята Концепция развития природного парка "Ергаки", в которой предложен план развития парка до 2010 года, включая организацию охраны уникальных природных комплексов, развитие рекреационно-туристической, научной деятельности, экологического просвещения, создание инфраструктуры. В рамках концепции развития природного парка предполагается создание визит-центра международного уровня, обустройство сети экологических троп, строительство смотровой автотрассы, подъемников, турбаз и отелей, а также трансформатора, который обеспечит парк электроэнергией. Кроме того, к основным направлениям реализации концепции относят экологический мониторинг территории для сохранения природы в первозданном виде.[10]

Этапы реализации концепции разбиты на два периода. На первом этапе - 2006-2007 гг. – планируется закончить формирование штатной структуры управления природным парком, разработать менеджмент-план, создать эффективную охрану территории, создать инфраструктуру: строительство визит-центра, экологических троп и кордонов и провести инвентаризацию животного и растительного мира. На втором этапе - 2008-2010 гг. - предусматривается создание высокого туристического сервиса: строительство отелей в хозяйственной зоне парка и на границах парка в поселках Танзыбей и Арадан с общим числом до тысячи мест. [11]

Однако исследования показывают, что при всех благоприятных прогнозах развития на сегодняшний день в природном парке Ергаки существует ряд проблем, на которые необходимо обратить внимание и Дирекции природного парка и администрации края.

Одна группа проблем связана несовершенством законодательной базой, вследствие чего дирекция природного парка не является хозяином земли парка. По закону земля принадлежит лесному хозяйству, которое не имеет большой заинтересованности в развитии экологического туризма. Это приводит к парадоксальной ситуации: на территории природного парка осуществляется вырубка кедра, а представители дирекции не имеют юридических механизмов воздействия на ситуацию. В силу тех же причин администрация природного парка не может контролировать действия браконьеров, варварски вырубающих леса и вырывающих такие редкие растения, как купальница, родиола розовая и маралий корень, и неорганизованных туристов, засоряющих территорию, что не позволяет в полной мере вводить жесткие правила поведения в местах посещения и осуществлять наблюдение за сохранностью экосистем, как того требуют принципы экологического туризма. В 2007 году планируется передача земель ООПТ в собственность ООПТ, что должно решить данные противоречия.

Не менее острой проблемой является нехватка квалифицированных кадров. Исходя из определений экологического туризма, одними из основополагающих его принципов являются экологическое обучение персонала и экологическое просвещение туристов. Практика соседних регионов показывает ошибочное недооценку кадрового компонента программы развития туризма в ООПТ. Эту же идею подчеркивает президент Всемирного совета по туризму и путешествиям Жан-Клод Баумгартен, называя одним из определяющих условий для развития въездного туризма в России «должное внимание «человеческому фактору»».[12]

Поскольку туристская индустрия Красноярского края длительное время ориентировалась на выездной туризм, это отразилось и на структуре учебных планов Восточно-Сибирский Институт Туризма (ВСИТ) -   базового специализированного образовательного учреждения, не предусматривающих комплексную подготовку профессиональных туристских кадров для работы в особо охраняемых природных территориях и развития экологического туризма, в том числе въездного экологического туризма. Так, ВСИТ выпускает специалистов по следующим специальностям: менеджмент туризма, финансовый менеджмент, менеджмент гостеприимства, менеджмент спортивного туризма, менеджмент иностранного туризма., а современная ситуация требует подготовки специалистов, способных способствовать развитию познавательного и рекреационного видов экологического туризма: гидов экологического туризма, умеющих работать на экологических тропах и давать путевую информацию, инструкторов, аниматоров, готовых работать в природных условиях.

Проведенное летом 2006 года исследование предпочтений видов деятельности туристов, отдыхающих в природном парке, 67% отдыхающих хотели бы ежедневно совершать радиальные походы с информационным сопровождением, 13% предпочли многодневные походы с путевой информацией, 14% выбирают виртуальные походы (в базовом лагере с информацией, сопровождаемой демонстрацией фотографий природных объектов из портфеля экскурсовода), 6% не определились с выбором. Анкетирование выявило и сферу интересов туристов: в рейтинге наиболее востребованной и у туристов информации лидируют легенды региона, информация о флоре и фауне, эколого-географическая информация. Эта статистика показывает необходимость усиления именно этих составляющих подготовки кадров для работы в ООПТ, поскольку они совпадают с миссией природного парка повышать экологическую культуру туристов. Бесспорно, работники парка должны многому научиться у своих зарубежных коллег, которые накопили большой опыт.

Поскольку природный парк Ергаки заявлен как парк международного уровня, нельзя не упомянуть, что международный уровень не заканчивается построением комфортабельных баз и проведением электричества. Для работы с иностранными туристами необходимо подготовить специалистов со знанием    иностранного языка (и его специализированного профессионально-ориентированного туристско-экологического аспекта), основ межкультурной коммуникации и культуры общения, краеведения, географии, флоры, фауны и фольклора региона.

Итак, проведя анализ ситуации, мы увидели, что в природном парке Ергаки существуют следующие условия для развития экологического туризма: наличие достопримечательных природных объектов и комплексов, относительная доступность природных объектов для туристов, благоприятный климат и финансирование проектов развития экологического туризма. На данный момент решаются проблемы инфраструктуры туристского района посредством составления менеджмент-плана развития природного парка и планового освоения территории.

Однако есть комплекс объективных и субъективных проблем, препятствующих развитию экологического туризма. Основными проблемами парка являются несовершенство законодательной базы, браконьерство и незаконное лесопользование, неконтролируемый туризм, и нехватка квалифицированных кадров. По нашему убеждению осознание этих проблем, переориентация приоритетов и интеграция усилий администрации Красноярского края, туристских организаций, представителей особо охраняемых природных территорий   и образовательных учреждений будут способствовать решению задач развития въездного экологического туризма.

Литература:

1.     Жемчужина Красноярского подарка Земле (5 апреля 2005) / http://www.wwf.ru/resources/

2.     Природный парк «Ергаки» наконец-то начинает работу! (29 ноября 2005) / http://www.wwf.ru/resources/

3.     Ергаки - самый удачный пример соединения интересов природоохранной деятельности с развитием туризма// www.allrussia.ru/news/default. от 26.06.2006    

4.     Спутник туриста по Сибири // составитель Дягилев В., Новосибирск, 1929 г.

5.     Величко М.Ф. По Западному Саяну, М., 1972 (стр.78-125)

6.     Владимир Викторович Званцев: «Людей надо учить, как вести себя на природе!» http://newslab.ru/interv/197027 от 24.07.20064.

7.     «Ергакам» присвоен статус природного парка краевого значения //www.newscool.ru/news.

8.     Подписано СОГЛАСОВАНИЕ проекта Положения природного парка "Ергаки", //www.wwf.ru/resources/news/article/2087 29 ноября 2005

9.     Ергаки» станет природным парком мирового уровня //www.19rus.ru/newsinfo.

10.   Зам. красноярского губернатора провел презентацию концепции развития природного парка "Ергаки"http://tour.ultra.by/ от 2006/06/12

11.   Андрей Гнездилов: «Природный парк «Ергаки» - это краевая территория номер один для гармоничного сочетания природоохранной деятельности и туристического бизнеса» http://www.24rus.ru/newsinfo.

12.   Малахова А. Заграница нам не поможет: Въездной туризм в России находится в плачевном состоянии / http://eup.ru/news.asp?id=4210:

Автор

Шестакова Елена Сергеевна

Ст. преподаватель кафедры «Деловой иностранный язык» КГУ

д/т: 205-905

м/т: 8-905-087-15-76

Реферат

Статья «Экологический туризм в природном парке Ергаки: история, проблемы, перспективы» Шестаковой Е.С. посвящена изучению условий развития экологического туризма в природном парке Ергаки и анализу проблем, препятствующих этому. Автором проанализированы следующие составляющие успешного развития экологического туризма: история туристского освоения территории, наличие достопримечательных природных объектов и комплексов, уровень доступности природных объектов для туристов, климат, финансирование проектов развития экологического туризма, существование соответствующей нормативно-правовой базы и инфраструктуры и наличие квалифицированных кадров для данной сферы туризма. В статье определены основные проблемы, связанные с развитием экологического туризма и пути их решения.