Природный парк «Ергаки»
05.02.2024

Зимние встречи

   Для любого исследователя или просто любителя природы наиболее интересное время для изучения птиц, как, впрочем, и для первичного знакомства с местной орнитофауной – это, несомненно, весенне-летний период. Возвращение птиц с мест зимовок, токовое поведение и образование семейных пар, постройка гнезд и появление молодых – все это сулит массу открытий, а значит и впечатлений. И они действительно, имели место быть в прошедшем году! Планы же на изучение зимней орнитофауны в Ергаках в последние месяцы уходящего года для специалиста уже далеко не такие радужные. Низкие температуры, рано выпавший снег, короткий световой день… И, тем не менее, именно в ноябре месяце нам удалось сделать несколько достаточно интересных наблюдений.

   Так 15 ноября на обочине автотрассы Р-257, на участке между Визит-центром и кордоном Тушканчик, была отмечена стайка овсянок. Сам по себе, этот факт достаточно банален, поскольку обыкновенные овсянки, хоть и нерегулярно, но достаточно часто успешно зимуют на юге Красноярского края. Но в этой дружной компании, не весть, откуда оказалась овсянка-ремез, о которой доподлинно известно, что зиму этот вид проводит намного южнее своего гнездового ареала. Видимо, сей индивид появился на свет значительно севернее, и Ергаки для него – это, в некоторой степени, уже «юг», а сугробы с морозами не так страшны, если в поисках корма держаться в команде, хоть и не самых близких, но родственников и единомышленников.

1 ЮРОК.JPG

   Еще одна довольно необычная встреча – юрок. Эта небольшая яркая птичка, чуть мельче больших синиц, в компании которых он и коротал свой явно выходящий за рамки обычного зимний день. Кочевки у юрков начинаются сразу после того, как молодые птицы встанут на крыло, а отлет – с начала листопада, и тянется до выпадения первого снега. Место зимовки – Европа и юг Азии, откуда весной они прилетают к нам одними из первых. На сопредельной с парком территории, в поселке Большая Речка, среди свежевыпавшего снега и надвигающихся, хоть и кратковременных, но достаточно серьезных морозов, яркий пестрый юрок смотрелся очень экзотично.

   Но больше всего оптимизмом и верой в будущее порадовал зяблик. Как бы оправдывая свое название, эти птицы, прилетают к нам из Средней Азии, Закавказья и Ближнего Востока очень рано, когда в лесу еще только начинает таять снег, и возвратные холода и снегопады – скорее правило, чем исключение. И приходится этим птичкам до прихода настоящей весны выискивать корм по проталинам и зябнуть в прямом смысле этого слова (т.е. терпеть холод). Но птица, встреченная нами на кордоне Таловка, вела себя так, будто морозы до -20С – это для нее рядовое явление. Прячась от серого сорокопута в заросли высокотравья и с аппетитом поедая семена, зяблик выглядел достаточно бодро, и явно не грустил от того, что отбился от стаи своих сородичей.

2 зяблик.JPG

   Приятные впечатления оставила и «новогодняя» встреча ястреба-тетеревятника, имевшая место в пос. Большая Речка. В последние годы встречи с пернатыми хищниками стали большой редкостью, но этого нам удалось не просто зафиксировать визуально, но и сделать несколько достаточно качественных фотоснимков.

   Ну, а самая последняя и самая, пожалуй, неожиданная зимняя встреча произошла 22 января. В час, когда создавался текст данного сообщения, напомнил о себе взрослый самец черного дрозда, который, как по заказу, прилетел и сел на провод прямо напротив окна второго этажа здания «Дирекции природного парка «Ергаки». Для тех, кто не в курсе, это новый для на нашей территории вид, впервые отмеченный лишь в прошлом сезоне.

3 зяблик.JPG

Хританков А.М. – научный сотрудник КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

Гончарова Н.В. – методист ФГБУ «Национальный парк «Красноярские Столбы» 

Фотографии Гончаровой Н.В.

Последние новости

Смотреть все