Природный парк «Ергаки»
26.04.2024

Выбираем Российское дерево года - 2024!

Голосование за Главное дерево страны проходит на сайте Всероссийской программы

«Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru

с 1 мая по 1 августа.

   «Российское дерево года» является ежегодным конкурсом по выбору главного дерева страны, который проводится с 2017 года. В конкурсе принимают участие удивительные деревья, произрастающие в разных регионах и являющиеся природным, культурным, историческим, духовным наследием нашей Родины.

   Красноярский край в конкурсе представляет участник №57 - Сосна обыкновенная. Мемориальное дерево произрастает на территории национального парка «Шушенский бор», по пути к знаменитому ленинскому шалашу, расположенному на берегу озера Перово. Сосна является живым свидетелем исторических событий, проходивших здесь на протяжении двух последних веков: в этих местах был в ссылке В.И. Ленин с 1897 г. по 1900 г. Именно здесь он вступил в брак с H.К. Крупской. В 1927 г., в местах близ Шушенского, где охотился В. И. Ленин, был устроен заказник. Позже он претерпел ряд реорганизаций: заповедник, ландшафтный мемориальный лесопарк, специальное лесное хозяйство, опытный лесхоз. Наконец, с 1995 г. эта территория является национальным парком «Шушенский бор». Сосне обыкновенной присвоен всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы».

Сосна обыкновенная.jpg

   «Старовозрастные деревья – уникальные, невосполнимые, ценные в природном, культурном и историческом отношениях представители растительного мира. Они являются хранителями вековой памяти, проводниками в глубину истории, связующим звеном ушедших и будущих поколений, нашим национальным достоянием.  Мы по - справедливости гордимся ими и сохраняем для будущих поколений!» – подчеркнул председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы» Сергей Пальчиков.

   Приглашаем всех истинных любителей деревьев и родной природы принять участие в выборе Российского дерева года – 2024!

Последние новости

Смотреть все