Природный парк «Ергаки»
20.01.2023

Впереди - ЗМУ

   16 января в визит-центре дирекции природного парка «Ергаки» прошло собрание государственных инспекторов, на котором обсуждалось предстоящее мероприятие по проведению зимних маршрутных учётов (ЗМУ).

   Открыл собрание начальник отдела охраны, участковый государственный инспектор Азаров Евгений Александрович. Он напомнил инспекторскому составу, что главный акцент работы дирекции природного парка – это, в первую очередь, сохранение в первозданной красоте уникальных природных комплексов природного парка при огромном потоке посетителей. А проведение учетов животных, это один из компонентов природоохранной деятельности учреждения.

IMG_20230116_133242.jpg

   Перед составлением планов проведения предстоящих зимних маршрутных учётов, участковый государственный инспектор Матюшко Владимир Анатольевич представил аудитории несколько презентаций. Первая - «Государственный мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания», где рассказал об истории создания и развития зимнего маршрутного учета (ЗМУ) в России, о преимуществах данного метода перед другими методиками. Регламент проведения государственного мониторинга методом ЗМУ, расчёт нормативного объема учётных маршрутов были подробно рассмотрены слушателями. Аудитория обсудила методы проведения полевых учётных работ, условия проведения учётов следов в один и в два дня. Особое внимание госинспектора остановили на заполнении ведомости зимнего маршрутного учёта с составлением схемы учётного маршрута.

   Вторая презентация была на тему «Следы животных на снегу». Отпечатки на снегу - самые обычные и удобные для следопыта следы жизнедеятельности животных, по которым можно установить их присутствие, изучить их поведение и экологию, получить другие сведения. Инспектора узнали, в чём визуальная разница следов на снежном покрове одного и того же животного к примеру, на рыхлом глубоком снегу с лёгким настом и на уплотненном, слегка припорошенном, как определить направление движения животного при глубоком снеге, различие следов между собой у похожих видов животных, к примеру, волк - собака - лисица, соболь - горностай - норка и т.д.

IMG_20230116_133416.jpg

   После изучения теории госинспектора перешли непосредственно к обсуждению предстоящей работы по проведению ЗМУ на ближайшие два месяца - разбились на группы, распределили направления маршрутов, получили технические средства для учёта.

Пресс-служба КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

Последние новости

Смотреть все