Природный парк «Ергаки»
08.11.2022

В Ергаках всё спокойно

В природном парке «Ергаки» наступила зима, чему очень рады туристы, любящие зимние виды отдыха, а дирекция парка подводит итоги ушедшему летнему сезону. За три летних месяца парк посетили более 58 тысяч человек, что на 14 тысяч больше, чем в предыдущем году. Этому способствовала хорошая погода и раннее тёплое начало летнего сезона. Но основную роль сыграли меры по обеспечению безопасности туристов от диких животных, принятые органами власти Красноярского края.

H96A7745к.jpg

   Напомним, что в прошлом году сложились неблагоприятные условия для ведения туристической деятельности в парке из-за нападений медведей, что вызвало спад посещаемости.

   На основании обращения дирекции парка в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края к летнему сезону были выделены 12 дополнительных штатных единиц госинспекторского состава. Это позволило организовать постоянное патрулирование туристических маршрутов парка. Были установлены дополнительные посты охраны на 4 основных турстоянках. На основных тропах парка были установлены аншлаги с призывом не выходить за пределы патрулируемой территории. В начале лета все стоянки дирекции парка были огорожены электроизгородями для защиты туристов от нападений медведей. Увеличенная численность инспекторов позволила оперативно реагировать на все сообщения туристов о выходах медведей к людям.

fgGCXsuqTHc.jpg

   В визит-центре парка при регистрации туристов проводилась разъяснительная работа по правилам поведения, которые помогут предотвратить нежелательные встречи с медведем. Была проведена профилактическая работа с туроператорами, организующими палаточные лагери на территории парка, а также многодневные туры. Нужно отметить, что туристы на территории парка стали более дисциплинированными и ответственными, с пониманием стали относиться к требованиям по соблюдению правил поведения на территории ООПТ, оперативно подавать сигналы о выходе медведей на туристические тропы.

   Дирекция парка продолжает работать на предотвращение несчастных случаев, связанных с нападением медведей, и уже сейчас готовится к будущему летнему сезону, планируя улучшить обустройство и безопасность туристических стоянок.

Последние новости

Смотреть все