Природный парк «Ергаки»
22.04.2024

Спутники весны – первоцветы

   Смена времён года – прекрасная пора, и с каждым сезоном бок о бок идут его верные спутники. Для весны – это прилёт птиц, таяние снега и появление первых цветов после долгой, холодной и серой зимы. 19 апреля во многих странах мира празднуется День подснежника. В этот день для учащихся Верхнеусинского школьного лесничества было проведено эколого-просветительское мероприятие «Дорогу весне, дорогу первоцветам!». Целью данного мероприятия стало знакомство детей с самыми яркими первоцветами, которые можно встретить на территории природного парка «Ергаки» и их легендами.

   Учёные-ботаники называют первоцветы красивым термином «весенние эфемероиды». А вот называть первоцветы «подснежниками», как это делают некоторые люди, не нужно: возникает путаница из-за того, что «подснежник» — это название одного из родов растений-первоцветов.

йййй1.jpeg

   Первоцветы – это многолетние травянистые и кустарниковые растения, которые расцветают в первые недели после таяния снега, цветут в течение нескольких недель, а потом быстро образуют плоды и на этом заканчивают свой жизненный цикл — до следующей весны. Расцветая ранней весной, эти удивительные растения сильно рискуют. Для опыления насекомых мало, не говоря уже о ночных возможных заморозках, которые могут убить эти нежные цветки! Главная задача любого цветка – это привлечь опылителя и сформировать будущий плод с семенами для дальнейшего размножения. Помимо этого, многие первоцветы используются в медицинских целях.

   Но как же в народе запоминали названия многих растений? Названия растений, в том числе и первоцветов, передавались потомкам в легендах. И про каждое растение есть своя удивительная легенда. Про Кандык сибирский говорится, что слово «кандык» тюркского происхождения и означает «собачий зуб». Такое название растение получило за характерную форму луковицы. Легенда гласит, что некогда по лесу бежала собака. Споткнувшись и больно ударившись о корягу, собака принялась в отместку грызть ее, но сломала клыки. А весной из собачьих клыков выросли удивительные цветы. Кандык является ценным медоносом и перганосом, его луковицы поедаются дикими животными, а в старину луковицы ели и люди, в сыром, варенном и маринованном виде.

ййййй2.jpeg

   Существует очень красивая легенда еще про один первоцвет парка – Рододендрон Ледебура, или Маральник, или Багульник. Родом эта легенда из Алтая. «Когда-то был у Владыки Алтайских гор огромный верный Великий Марал, с которым вместе они обходили свои владения, защищали эти места от буйных ветров, от бушующих вод горных рек и от злых духов. Однажды, когда природа просыпалась от зимы, отправился в путь Владыка со своим верным Маралом проверить, все ли в порядке в его владениях. Подстерег Злой Дух путников, когда те остановились на привал, и пустил из своего чёрного лука ядовитую стрелу во Владыку. Но тут же кинулся Великий Марал защищать своего хозяина, и попала та стрела в Марала… В миг обратился Злой Дух в камень, а раненый Марал, истекая кровью, умчался далеко в горы. А в тех местах, где упали капли его крови, распустились дивные цветы, которые стали символом преданности и верности. И по сей день, с наступлением весны, склоны гор покрываются этим красивым цветком, а назвали люди те цветы Маральником».

йййй3.jpeg

   В ходе мероприятия дети смогли не только познакомиться с описанием первоцветов природного парка «Ергаки» и их легендами, но и узнать много интересных фактов. А в заключение, разделившись на 2 команды, ребята приняли активное участие в проверке своих знаний, сыграв в интеллектуальную игру «Мир удивительных растений». Игра состояла из 5 различных блоков, вопросы каждого блока были связаны не только с первоцветами, но и с другими известными растениями парка и их плодами. По завершению мероприятия каждый из ребят получил свой фотоопределитель цветущих растений, по которому с лёгкостью можно определить название растения, и узнать о его пользе в природе.

   Совсем скоро, когда растает снег и установится положительная температура, мы наконец-то сможем увидеть первоцветы. Эти цветы своими яркими оттенками порадуют глаз любого человека, а их знание позволит привлечь внимание к родной природе.

йййй4.jpeg

Цветкова Алёна, методист отдела экологического просвещения КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» 

Последние новости

Смотреть все