Природный парк «Ергаки»
14.01.2022

Сохраним редкие виды животных и растений

         В какой уголок планеты мы не заглянем, везде обнаружим многочисленные проблемы, и одна из них – это сокращение видов животных и растений. С перечня исчезнувших видов животных и началось мероприятие, прошедшее в Ермаковской школе №1 в 8 классе. Методист природного парка «Ергаки» познакомила школьников не только с «черным списком» животных, но и с работой экологических организаций по защите животных, с таким какWWF (Всемирный фонд дикой природы) и видами животных, которых он охраняет.

IMG_9652.jpg

         Нельзя обойти мимо и Красную книгу, в которой собраны все редкие виды растений и животных, это означает, что отныне они охраняются государством. На территории парка «Ергаки» это, например, северный олень, имеющий категорию 2, статус: сокращающийся в численности вид. С чем также восьмиклассников познакомили на мероприятии.

Не обошлось и без индивидуальных заданий, где ребятам пришлось немного подумать. Было дано задание разработать несколько пищевых цепей на примере природного парка «Ергаки». Ведь мало кто из детей подозревает, какие взаимосвязи происходят в природе. Кто-то является жертвой, кто-то хищником. Школьники с большим энтузиазмом взялись за дело, и достаточно хорошо его выполнили.

IMG_9667.jpg

         Мы выяснили, что в природе нет лишнего и ненужного. Каждый организм играет свою, первую роль. Что же дает людям природа? На этот вопрос ребята ответили следующее: кислород для дыхания; воду для поддержания жизни; минералы; питание из растений и животных; материал для одежды; материал для творчества; солнечный свет для здоровья; горючее и много, много другого. А что дает человек в ответ? Человек только изымает из природы. Выделяют два типа воздействия: прямое и косвенное. Прямое – это когда влияют прямо на вид животного или растения, например, массовая охота на сайгаков или неконтролируемая заготовка лекарственных растений (женьшень), что привело к их сокращению. А косвенное воздействие, когда исчезновение вида не связано напрямую с его изъятием из природы, но происходит по каким-то другим причинам (изменения его обитания, сокращение пищевых ресурсов, уничтожение мест гнездования и т. д.).

IMG_9670.jpg

Почему животные исчезают, и что мы, люди, можем сделать, чтобы сохранить их? Именно так звучал вопрос в начале эколого-просветительского мероприятия, на который по ходу урока и давались многочисленные ответы. По итогу собрался обширный список, как важно сохранять природу. А в конце урока собрали книжку-памятку «Как помочь редким видам животных и растений».

Данная тема всегда актуальна и требует пристального внимания. Для мотивации сохранять природу и проводятся данные эколого-просветительские мероприятия с населением.

IMG_9672.jpg

Ольга Заковряшина, методист отдела экологического просвещения КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

Последние новости

Смотреть все