Природный парк «Ергаки»
30.01.2024

Самый близкий и любимый природный парк «Ергаки»

   Природная среда меняется под воздействием человека так быстро, что большая доля видов и экосистем не успевает к этим изменениям приспособиться - и оказывается под угрозой исчезновения. Именно боязнь навсегда потерять виды диких животных и растений, природные экосистемы и ландшафты, привела к появлению особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - участков суши или водной поверхности, на которых запрещается или ограничивается хозяйственная деятельность, угрожающая дикой природе.

   Отрадно, что каждый год в России создаются новые заповедные территории. С какой целью они создаются, какие исследовательские и природоохранные работы на них проводятся, об этом на примере природного парка «Ергаки» поговорил со школьниками сотрудник дирекции парка.

   26 января в Араданской основной школе прошло эколого-просветительское мероприятие «Природный парк «Ергаки». Мероприятие началось с показа большой красочной презентации. Дети познакомились поближе со своим родным природным парком, так как посёлок Арадан буквально располагается в «Ергаках».

1706264576685.jpg

   Школьники узнали общую информацию о парке: историю создания, площадь, зонирование территории и основные природные достопримечательности. Сотрудник дирекции поговорил с ребятами о флоре и фауне природного парка, об уникальных и редких представителях животного и растительного мира. Более подробно остановились на деятельности дирекции природного парка «Ергаки», как непосредственном управленце данной ООПТ. Уточнили, какие цели и задачи ставит перед собой дирекция, и как она к этим целям идёт. Вместе с ребятами прошлись по отделам учреждения, узнали, чем каждый из них занимается, и как они работают сообща.

   Совместно с ребятами в конце мероприятия подвели итоги, что уже создано дирекцией природного парка, а что ещё предстоит сделать в будущем на благо природы и человека. Главный акцент остаётся - сохранение в первозданной красоте уникальной природы парка, при постоянно увеличивающемся потоке посетителей.

  Создание ООПТ - это лишь начальный этап, дальше надо сделать так, чтобы эта система была эффективной, интегрированной в жизнь местного сообщества.

1706264576712.jpg

Константин Хилько, методист отдела экологического просвещения КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

Последние новости

Смотреть все