Природный парк «Ергаки»
15.04.2024

Птицы прилетают - весну на хвосте приносят

   Весной, как только начинает пригревать солнце и день становится длиннее, птицы вновь возвращаются в родные места. Пора петь красивые песни, строить гнезда, выводить птенцов.

   12 апреля в визит-центре природного парка «Ергаки» для учеников Танзыбейской средней школы, участников  добровольного российского детско-юношеского движения «Юнармия», прошло эколого-просветительское мероприятие «Птицы прилетают - весну на хвосте приносят». Это мероприятие о птицах, возвращающихся весной в наши края с дальних и ближних рубежей. Мероприятие прошло в форме беседы с показом презентации. Дети узнали, какие птицы прилетают к нам на протяжении весны, кто из них уже в марте, а кто только к началу лета. Давайте и мы вспомним некоторых из них.

   Весенний прилёт и пролёт птиц длится с середины марта до начала июня. Первая группа птиц приурочена к раннему периоду весны, связанному со сходом снега - это скворец, дрозд, белая трясогузка, зяблик.

   После прилёта скворцы сразу же приступают к поиску места, где будет обустроено гнездо. В роли последнего может быть как скворечник, так и дупло. После того, как место выбрано, самцы пристраиваются недалеко от него и начинают петь. Скворец - птица, большую часть года ведущая стайный образ жизни, разбивается на пары она только весной для выведения птенцов.

1.jpg

   На соседней ветке может присесть дрозд. Певчий дрозд легко составит конкуренцию и даже перепоет скворца. А вот дрозд-рябинник своим невнятным произведением лишь вынуждает уйти подальше. К слову, дрозды-рябинники могут и не улетать на зимовку, а оставаться в наших широтах, если урожай их любимых ягод вышел на славу.

  Есть такая поговорка «Белая трясогузка прилетает - хвостом лед разбивает». Трясогузка - первая насекомоядная птица, прилетающая к нам, её легко узнать по поведению: охотясь за насекомыми, птичка быстро бегает, делает частые остановки и безустанно потряхивает хвостом.

   Зяблик заставляет лес пробудиться от зимней спячки. Лишь ради песни зяблика стоит пойти в весенний лес. Но не стоит печалиться, если вам не удастся послушать его весной - зяблик будет петь все лето, но тут его уже будут заглушать другие виды, а также листва приглушит вокальные способности.

   С середины апреля, когда появляются большие проталины и открытая земля, мы встречаем вторую группу птиц, среди которых горихвостка садовая или обыкновенная, варакушка, лесной конёк.

2.jpg

   Как говорят в народе «Журавль в небе - это хорошо, а синица в руке - ещё лучше». Вернее не синица, а горихвостка, и не в руке, а в саду. Птичка красива и внешне, и своей песней.

   Варакушка - маленькая птичка, но с огромным певческим талантом. Лишь соловью удается конкурировать в творчестве с нею. Варакушка регулярно пополняет свой репертуар: то синицей зазвенит, то пеночкой потинькает. И если по песне варакушка соловью уступает, то нарядом обходит его на раз - два.

   Ещё менее заметен лесной конек. Он быстро бегает в подстилке, ища жучков и паучков. Летом в лесу его практически не видно, лишь шорохи в листве выдают птицу. Но весной он сам охотно демонстрирует себя, усевшись высоко на ветке.

   Когда весь снег сошёл, распускается листва и среднесуточная температура стабильно устанавливается выше нуля, прилетает третья волна птиц - зимородок, славка, чёрный стриж. 

   Вон что-то прыгнуло с ветки в воду. Это зимородок принялся рыбачить. Удивительно, как его яркое лоснящееся оперение не отпугивает рыб. Но эти красивые птицы не любят селиться возле человека. А вот славка охотно поселится в зарослях кустарника на вашем участке. Пусть славка внешне невзрачна, но зато эта труженица спасет сад от массы насекомых вредителей.

   Дитя неба - так называют чёрного стрижа. Большую часть своей жизни чёрные стрижи проводят высоко в воздухе, где добывают себе мелких насекомых, пьют, спят. 

3.jpg

   Это лишь часть птиц, которые возвращаются весной к нам с зимовки.

   Весна - самое лучшее время для любителя живой природы. Птицы начинают массово возвращаться со своих зимовий в наши края. Леса и поля наполняются жизнью, по долинам и рекам разносится птичья трель. Встречайте весну и птиц вместе с природным парком «Ергаки»!

Константин Хилько, методист отдела экологического просвещения КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

Последние новости

Смотреть все