Природный парк «Ергаки»
01.04.2024

Подводный мир «Ергак»

   В конце марта методист отдела экологического просвещения провела для ребят из Центра социальной помощи семье и детям "Ермаковский" интересное эколого-просветительское мероприятие, посвященное подводному миру природного парка "Ергаки». Целью данного мероприятия было познакомить детей с ихтиофауной парка, рассказать о многообразии видов рыб, водных насекомых и водорослей.

   Участники мероприятия смогли окунуться в захватывающий мир подводных глубин озер и рек природного парка «Ергаки» и узнать много интересного о его обитателях. В течении всего мероприятия дети знакомились с разнообразием растений и рыб, населяющих озера и реки парка, также ребятам рассказали о роли, которую эти организмы играют в поддержании экосистемы парка.

1.jpg

   В природном парке "Ергаки" насчитывается 11 видов рыб. Первым представителем ихтиофауны, о котором методист парка рассказала детям, стал хариус сибирский. Благодаря своему изящному серебристому телу и большому верхнему плавнику он видится почти рыцарем водной стихии. Хариус известен своим быстрым ростом и является популярной целью среди любителей рыбалки.

   Следующий вид, представленный в презентации — окунь речной. С его зеленовато-серым окрасом и броскими штрихами, окунь является ярким пятном в реках парка. И хотя он не такой быстрорастущий, как хариус, окунь всегда остается одной из самых популярных рыб.

   Так же в презентации упоминались и остальные представители видов рыб парка – налим, гольян обыкновенный, подкаменщики сибирский и пестроногий, голец, щиповка, минога сибирская, ленок и таймень.

2.jpg

   Загрязнение озер и рек – проблема, которая серьезно влияет на жизнь обитателей водных экосистем. Детям было показано, как последствия загрязнения затрагивают различные формы жизни и приводят к негативным изменениям в экологическом балансе. Одной из групп, пострадавших от загрязнения, являются рыбы. Изменение химической структуры воды приводит к их отравлению и нарушению дыхания. Кроме того, загрязнение рек и озер ведет к сокращению пищевых ресурсов, что приводит к снижению количества и качества пищи для рыб. В результате этого рыбы становятся более уязвимыми перед болезнями и их популяция сокращается.

   После презентации детям было предложено сделать из аппликации озеро и заселить его рыбками, а ребятам помладше раскрасить раскраски. Это задание вызвало бурю энтузиазма и изобретательности среди ребят, которые с нетерпением приступили к работе. Используя технику аппликации, дети мастерили различные виды рыб, расставляли их по своему усмотрению и создавали свою экосистему. Окончив работу, дети с гордостью показывали созданные ими озёра.

3.jpg

   Благодаря этому мероприятию ребята получили уникальный опыт, позволяющий им не только развивать свою творческую мысль, но и понимать важность и сложность сохранения экосистем в реальном мире.

Татьяна Шинкаренко, методист отдела экологического просвещения КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

Последние новости

Смотреть все