Природный парк «Ергаки»
30.05.2024

Подвиги работников ООПТ в годы ВОВ

   Дети из поселка Майна в Хакасии начали свои первые дни в летнем лагере с Уроков мужества. 29 мая методист отдела экологического просвещения привезла познавательную презентацию о подвигах работников ООПТ в годы Великой Отечественной войны.

   Главная цель мероприятия - привить детям чувство патриотизма, гордости за Великую победу.

   Из презентации дети узнали о подвигах работников заповедных территорий, это в основном женщины и дети, которые жертвуя собой, пытались отстоять реликтовые деревья, спасти коллекции насекомых, растений, уберечь от гибели редких животных.

1717053161014.jpg

   В заповедниках «Брянский лес» и «Кавказский» большая часть зубров была нещадно уничтожена фашистами. В «Центрально-Черноземном» заповеднике немцы полностью вырубили реликтовые дубравы. Варварские рубки немецкие войска вели и на территории заповедника «Тульские засеки».

   Работники ООПТ не только оберегали заповедники и укрывали партизан, но и отправляли сотрудников на фронт. В заповедниках собирали ценные целебные растения, которые заменяли лекарственные препараты в госпиталях. Их неоценимый вклад во время военных действий оставался незамеченным, но его значимость будет помниться навсегда.

   Школьники осознали, что их предки делали всё возможное, чтобы сохранить природу и спасти её для будущих поколений. Эти истории заставили детей задуматься о важности заботы об окружающей среде.

1717053160996.jpg

   После просмотра презентации в глазах детей зажглась искра патриотизма и гордости за свой народ. Они поняли, что каждый человек, вне зависимости от возраста и положения, может внести свой вклад в защиту родной земли. Для детей это стало настоящим откровением, и они были готовы принять вызов и стать на защиту природы и своей страны, как это делали их предки в тяжелые военные годы. Все это показало, что даже самые маленькие герои могут совершить великие дела и изменить мир к лучшему.

   Методист отдела экологического просвещения Татьяна Шинкаренко.

Последние новости

Смотреть все