Природный парк «Ергаки»
12.04.2024

Подвиги работников ООПТ в годы ВОВ не будут забыты

   11 апреля в Разъезженской средней школе методистом отдела экологического просвещения дирекции природного парка «Ергаки» было проведено эколого-просветительское мероприятие в продолжение к Всероссийским урокам мужества. В мероприятии приняли участие ученики 5-10 классов. Главной целью мероприятия была беседа с ребятами о заповедных территориях России в годы Великой Отечественной Войны и его сотрудниках, вызвав чувство патриотизма и гордости за неоценимые подвиги, которые они совершили в непростые военные годы.

1.jpeg

   С наступлением весны с каждым днем приближается один из самых важных исторических праздников для всего Российского народа – День победы в Великой Отечественной Войне. Без малейшего сомнения люди, что смогли героически отстоять существование многих заповедных территорий нашей необъятной страны – Герои. Они смогли не только сберечь и сохранить уникальные уголки природы с богатейшей флорой и фауной, которые были еще созданы во времена правления Петра I. Интересный исторический факт, именно Петр I был основоположником идей заповедности в России, началом этого стал «указ от 19 ноября 1703 г. об учреждении «заповедных участков».

2.jpeg

   В военные годы не прекращалась трудовая деятельность заповедников, несмотря на бесчинства фашистов. Ведь действиями захватчиков были безжалостно истреблены и уничтожены уникальные научные исследовательские материалы в прифронтовых заповедниках – это свыше 25 тыс. томов научной литературы и редчайшие гербарии с коллекциями уникальных чучел. За годы войны (согласно опубликованным данным) в Крыму и на Кавказе немцами были уничтожены свыше 1700 оленей, более 2000 косуль, около 50 туров, свыше 300 серн, 300 муфлонов. И даже после всех тягот военных лет, после оккупации, либо боевых действий, в каждом заповеднике принимались меры по обеспечению его работы как природоохранного и научного учреждения. В эти годы также разгоралось браконьерство, рисковал жизнью практически каждый сотрудник.

3.jpeg

   В ходе беседы ребята восхищались мужеством и отвагой работников ООПТ, ведь многие из них состояли в партизанских движениях. С особым вниманием слушали о тех, кто собирал важнейшие научные материалы и создавал статьи, по которым уже в мирное время продолжались исследования. Помимо важных исторических фактов дети узнали о типах ООПТ, существующих на сегодняшний день: заповедники, заказники, национальные парки, природные парки, памятники природы и др.

   Благодаря мужеству и отваге сотрудников многочисленных ООПТ нашей страны удалось сохранить: редчайшие растения, разнообразие животных и единственные в своем роде природные достопримечательности.

4.jpeg

   Привлечь внимание молодого поколения к героям прошлого века необходимо для того, чтобы предотвратить ошибки прошлого и воспитать любовь к своей богатой и родной природе.

Цветкова Алёна, методист отдела экологического просвещения КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

Последние новости

Смотреть все