Природный парк «Ергаки»
06.06.2022

Огромная проблема для планеты, которую надо решить

   В наше время пластиковые изделия можно найти повсюду, они окружают людей в повседневной жизни. Мало кто задумывался, куда девается весь пластиковый мусор. Согласно имеющимся данным, лишь малая часть пластика подвергается переработке, остальная попадает в Мировой океан и загрязняет окружающую среду.

   Вред от мусора гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Достаточно вспомнить, что пластик разлагается от 500 до 1000 лет, а это значит, что все изделия, которые были из него произведены, сейчас находятся на Земле и вокруг нас. При этом с каждым годом выпускается все больше пластика, за последнее десятилетие его было произведено больше, чем за последние сто лет. Это создает действительно огромную проблему, которая влияет на планету со всех сторон.

   Вторичная переработка является основным путём решения проблемы пластикового загрязнения. В результате процессов переработки образуются дополнительные продукты для других отраслей, а природа загрязняется в меньшей степени.

4CbkdPw3hSYuoSxGiAXf-8rl88IywdXsF0omcJVz4yWgDzsxrxoNdjx2LkTO16xZ2XVL9IWotRQ6LCRdyJGv1bdN.jpg

   Ещё одной опасной ве­щью, которая может нанести ог­ромный урон окружающей среде, является обычная батарейка. Если ее просто бросить в мусор­ное ведро, а не сдать в специ­альные пункты приема, она спо­собна отравить 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды. Отравленная почва сдела­ет выросшие на ней растения ядовитыми. Соли тяжелых метал­лов проникнут в почву, часть из них просочится в грунтовые воды, и они принесут всю химию прямиком в реки и озера. В мо­мент сжигания, батарейки вредят еще раз. Они выделяют ядовитые вещества, которые поступают в облака, откуда химикаты в виде осадков проникают в землю. Вред экологии наносится колоссальный.

   В среднем каждый россиянин выбрасывает 8 батареек в год. Вся страна за год выбрасывает столько батареек, сколько хватит для отравления 41 миллиона тонн воды. 

   Очень важно привлекать внимание общественности к проблеме переработки. Одним из таких мероприятий является акция по сбору вторсырья. Ежегодно, в рамках межрегиональной экологической акции «Мы не хотим жить на свалке», дирекция природного парка «Ергаки» организует сбор вторсырья: ПЭТ-бутылок и батареек в Ермаковском районе.

qCGv17WPrLn2Zm3GMZ0uJEMFtddR1F-JQO87nlblA70MQDzJnVJOkyjK58_pjIyEiz8FJT5xAGg3dteuUqgO_p8S.jpg

   Основная цель кампании направлена на привлечение внимания к проблеме увеличения отходов в виде пластика и к возникновению экологических проблем, связанных с данным фактом, а также сохранение окружающей среды района проживания. К тому же воспитательной задачей являлось формирование у детей культуры сознательного отношения к окружающей природе.

   Акция прошла с апреля по май 2022 г. В ней приняли участие образовательные учреждения Ермаковского района: МБДУ «Ермаковский детский сад №2 комбинированного вида, МБДУ «Ермаковский детский сад №3 комбинированного вида, МБОУ «Ермаковская средня школа №1», МБОУ «Араданская основная школа», МБОУ «Нижнесуэтукская средняя школа», МБОУ «Новоозёрновская основная школа, Усинское школьное лесничество «Гнёздышко», МБУ «Молодёжный центр «Звёздный» и просто неравнодушные граждане - волонтеры - взрослое население Ермаковского района. Всего 311 человек. В этом году дирекция природного парка «Ергаки» продолжила батареек от бытовой техники и гаджетов. Было собрано 324 кг. пластиковых бутылок и 67 кг батареек. В дальнейшем собранный материал был передан на вторичную переработку в пункт приёма. Позже эти вещи снова смогут стать чем-то полезным и нужным, вместо того, чтобы столетиями гнить на свалке, загрязняя нашу планету.

t0haswWv_ujeEzL43JJEOVrL8AviBikyAzzKdBHsQtWRXSuxJTgoUHApVyMTF5aGJo8nLf7xoMeYweQ9w-otAB0_.jpg

   Образовательные учреждения, а также дети и взрослые, будут награждены дипломами участника от КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки». Спасибо всем участникам акции!

Пресс-служба КГБУ «Дирекции природного парка «Ергаки»

Последние новости

Смотреть все