Природный парк «Ергаки»
15.12.2021

Лучше гор могут быть только горы

Практически одну четвертую поверхности суши занимают горы, которые играют важнейшую роль и являются домом 15% населения Земли.Конечно же, нельзя забывать, что горы - это и дом для многих уникальных видов животных и растений, источник воды всех основных рек на планете.

К тому же, горы являются расположением богатого культурного наследия, а так же это популярное место отдыха и туризма.

В преддверии международного дня гор, методист  дирекции природного парка «Ергаки» - Шинкаренко Татьяна, провела экологическое  мероприятие в Ермаковской СОШ №1, в 8 «А» классе, посвященное Международному дню гор. Этот праздник отмечается 11 декабря.Ежегодное празднование этого события было установлено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2003 году.В 2021 г. дату справляют 19-й раз.

DSC_0061.JPG

Главной целью эколого-просветительского мероприятия стало развитие познавательного интереса к горам, как географическим объектам, а так же  расширение кругозора учащихся о людях, чья деятельность связана с восхождением на горные вершины Мира.

Мероприятие прошло в виде беседы, старшеклассников познакомили с известными горными вершинами (Эверест, Аконкагуа, Килиманджаро, Эльбрус), презентация с фотографиями позволила полюбоваться красивейшими горными системами.

Оказалось, что среди слушателей есть ребята, которые были в горах нашего края. Всех поразила красота природы, чистый воздух, прозрачная вода горных рек и озер. Но многие из них заметили также вместе с красотой и опасности, которые могут подстерегать в горах.

DSC_0070.JPG

Из выступления специалиста природного парка, школьники узнали, к примеру, что шерп - это не носильщик, как мы привыкли думать, а народность, живущая в Восточном Непале. Что самый главный в группе, в любом горном восхождении - это инструктор-проводник,он ответственный за всю группу, от его решения зависит благополучный исход горного похода.Ну и в целом, на уроке было рассказано о снаряжение, экипировке, питании в горном походе.

Но самый главный вывод эколого-просветительского мероприятия,который был сделан - это негативное влияние деятельности человека на горные экосистемы. Необдуманные, безграничные, варварские методы работы в горной местности могут привести к непоправимым геофизическим последствиям.
DSC_0079.JPG

Последние новости

Смотреть все