Природный парк «Ергаки»
27.12.2021

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ УХОДЯЩЕГО 2021 ГОДА

   «Дни длинны, но годы коротки» - именно этой фразой хочется начать повествование о важных событиях в жизни природного парка «Ергаки» в уходящем 2021 году. Ведь как бы долго не растягивались сутки в делах и заботах, этот год пролетел очень быстро, оставив в наших сердцах заметки (и к сожалению зарубки) о событиях в парке.

 1 (2).JPG
   Этим летом, в связи с чрезвычайной ситуацией с медведями, с их огромной, резко возросшей и прямо скажем аномальной численностью и агрессивностью Дирекция природного парка «Ергаки» предпринимала все возможные меры для безопасности туристов на территории парка – постоянное патрулирование экотроп инспекторами (в ущерб всей другой работе), рекомендовала ходить только по оборудованным тропам и останавливаться только на оборудованных стоянках дирекции парка, еще жестче стала контролировать проведение туристской деятельности на территории природного парка препятствуя ее осуществлению субъектам без статуса туроператора или турагента, требовала обязательной регистрации многодневных маршрутов туристических групп в МЧС. Трагические случаи дали понять что рекреационно-туристическую зону парка надо уменьшать в три раза. Соответствующее предложение разработано и направлено в профильное Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края. Для эффективного контроля ситуации с медведями запрошено дополнительное количество госинпекторов, так как количество сотрудников явно недостаточно для плотного патрулирования территории, где проходят туристические маршруты.

   Зимний сезон 2020-2021 был очень снежным, что радовало любителей активного зимнего отдыха. Но, из-за большого количества снежных осадков, прошлой зимой были частые опасности схода снежных лавин, так как высота снежного покрова достигала порядка 2 метров и более. И, как следствие, сдвинулся летний туристический сезон, ведь даже в начале июля снег не таял, покрывая большие площади, чем затруднял движения в горах.

 IMG-20210304-WA0054.jpg
  Но этот год богат и хорошими событиями. В июле прошёл четырнадцатый по счёту волонтёрский проект «Ветер перемен» в статусе международного. Участие в нем приняли добровольцы из разных уголков нашей страны, а также из-за рубежа. Ребята приехали из Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Казани, студенты Российского университета Дружбы народов из Колумбии, Чили, Гвинея-Бисау. Международный волонтёрский лагерь в этом году был организован совместно с Эколого-просветительским Центром "Заповедники", за счет средств Президентского гранта. За две недели волонтёры выполнили большой объем работ - на экотропе «К Спящему Саяну» был оборудован новый участок тропы длиной 100 метров и проведен ремонт 400 метров полотна, отремонтирована и покрашена металлическая лестница на Висячий камень. Силами добровольцев был установлен аншлаг на начале экотропы в «Каменный город», ребята покрасили деревянные беседки, аншлаг и туалет на месте отдыха «Казачий ключ», покрасили и занесли указатели до местечка «Ресторан» на экоторопе до озера Светлого. Группа особо крепких и выносливых волонтёров прошла по маршруту через перевал Художников и обновила туристическую маркировку, которая здесь важна и нужна туристам для ориентирования в зоне гигантских курумников.

 IMG_8908.JPG
   Также в этом году летом стартовал еще один проект природного парка «Ергаки» с участием волонтеров - летний мини-музей «Природа и человек» в начале экотропы на оз. Радужное. Посетители парка увидели экспозицию, посвященную эволюции природы и человека на планете Земля, последствиям от неразумных действий человека, ведущим к уничтожению природы. Также волонтеры музея проводили регистрацию туристических групп, которые по каким-либо причинам не прошли регистрацию в Визит-центре парка. В музее работали добровольцы из Красноярского края, Хакасии и г. Москвы. Музей-шатер завершил свою работу в последние дни августа.

 IMG_8033.JPG
   Конечно, главной целью Дирекции природного парка «Ергаки» является защита и сохранение уникальной природы Ергаков. Каждое лето, в рамках своей деятельности, Дирекция природного парка проводит важную экологическую акцию на территории ООПТ - посадка саженцев кедра на берегах озёр. В этом году, 26 августа, мероприятие по восстановлению природы прошло повторно на озере Художников, где два года назад сотрудники парка уже высаживали 1200 саженцев кедра, но из-за низкой приживаемости и халатного отношения некоторых туристов, высадку кедров приходится периодически проводить снова и снова. В этот раз было посажено 1000 саженцев сосны кедровой. Для посадки деревьев к группе госинспекторов присоединились добровольцы, готовые помочь парку - участники волонтёрского тура «Чистый парк».

Копия IMG_5202 - копия.jpg

   Многолетний опыт волонтёрской работы в природном парке был замечен и оценён экспертами молодёжного клуба Крымского отделения Русского географического общества. И в этом году опыт природного парка «Ергаки» был представлен в сборнике «Эковолонтёрство в России: лучшие практики». Сборник может быть полезен как организаторам волонтёрских проектов, так и самим волонтёрам.

 IMG_20210717_101628.jpg
   Так же этот год был полон на различные мероприятия. 24 марта парк «Ергаки» был представлен на XX Международном форуме «Экология большого города» в г. Санкт-Петербурге, где состоялась Межрегиональная конференция «Лучшие практики в развитии познавательного туризма и волонтёрства на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения». Главная цель мероприятия: развитие взаимодействия и обмена опытом между специалистами, работающими в сфере особо охраняемых природных территорий (ООПТ). КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» на Межрегиональной конференции была представлена директором – Игорем Валентиновичем Грязиным. Его доклад на тему «Природный парк «Ергаки». Инфраструктура, туризм, волонтёрство» был выслушан с большим интересом.

   С 25 по 28 марта 2021 года дирекция природного парка «Ергаки» приняла участие в XХII туристической выставке «Енисей», которая прошла в Международном выставочном центре «Сибирь» в г. Красноярске. В рамках туристической выставки для всех участников были организованы круглые столы, тренинги, семинары и встречи. На протяжении четырёх дней работы выставки консультации о парке получили около 500 человек, ставшие посетителями экспозиционного стенда дирекции парка.

 IMG_20210327_115158.jpg
   Весь год проходила фотовыставка «Туристическая станция «Ергаки», приуроченная к 15-летию создания КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки». Стартовала она в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова, далее побывала центре культуры «Спутник» с. Каратузское, в с. Верхнеусинское. Конечным пунктом фотовыставки стал Ермаковский филиал музея-заповедника «Шушенское». В экспозиции фотовыставки были представлены 40 работ, в которых отражены различные стороны деятельности дирекции природного парка «Ергаки». Редкие кадры животных, уникальные природные ландшафты, волонтерские проекты, научная и эколого-просветительская работа, охранная деятельность инспекции парка и другие темы нашли отражение в серии уникальных фотоснимков.

   Работа отдела охраны природного парка «Ергаки» - это ежедневный, очень тяжелый труд инспекторов по защите и охране ООПТ, проведению природоохранных рейдов, маршрутных учетов, обеспечению функционирования объектов парка, по строительству экологических троп. И конечно деятельность по минимизации ущерба вследствие угрозы нападения бурого медведя на посетителей парка. В парке проведено 299 многодневных рейдов с целью охраны территории парка.

 kar1.jpg
   Также хочется отметить, что весь год отдел экологического просвещения Дирекции природного парка «Ергаки» проводил различные эколого-познавательные мероприятия и конкурсы в детских садах и школах Ермаковского района и республики Хакасии, повышая тем самым ответственное отношение к природе у подрастающего поколения. Всего проведено 650 мероприятий, 9412 человек приняло в них участие. Акция «Календарь WWF», конкурс видеороликов «Мои Ергаки», праздник «Синичкин день», конкурс детских стихов «Ребята о зверятах», экологический урок «Снежный барс – повелитель неприступных гор», эколого-просветительское мероприятие «Используйте меньше материала» - это только малая часть всего того, что сотрудники парка смогли привнести в жизнь детей и взрослых, чтобы помочь им чаще задумываться о красоте и хрупкости нашей природы!

   В начале июня проходило мероприятия по сбору ПЭТ-бутылок в рамках ежегодной экологической акции «Мы не хотим жить на свалке!». Ежегодно, в рамках этой акции, дирекция природного парка «Ергаки» организует сбор вторсырья: пластика и батареек в Ермаковском районе. Акция проходила с апреля по конец мая, в ней приняли участие образовательные учреждения Ермаковского района, всего около 450 человек. В этом году дирекция природного парка «Ергаки» осуществляла ещё и сбор батареек от бытовой техники и гаджетов. Было собрано около 320 кг. пластиковых бутылок и больше 100 кг батареек. В дальнейшем собранный материал был передан на вторичную переработку в пункт приёма.
   В середине ноября сотрудники отдела экологического просвещения прошли программу аттестации экскурсоводов (гидов) в г. Минусинске, где проходил проектный акселератор по разработке и совершенствованию туристических маршрутов и аттестация экскурсоводов (гидов). По итогу успешно пройденной аттестации были вручены дипломы о профессиональной переподготовке, а также бейджи экскурсоводов, дающие право на ведение профессиональной деятельности в сфере туризма на разрешенном маршруте.

 IMG_20210526_093944.jpg
   Традиционно в первые выходные ноября в Ергаках стартовал горнолыжный сезон 2021/2022. Погода на территории природного парка установилась уже по-настоящему зимняя - температура воздуха в выходные опускалась до -20, однако в нынешнем сезоне снежный покров пока гораздо меньше, чем в прошлом. Горнолыжные базы «Снежная» и «Ергаки» начали принимать любителей зимних видов спорта, и в первые же дни работы подъемников выстроились огромные очереди.
   В 2021 году учреждению - дирекции природного парка «Ергаки» исполнилось 15 лет. Сегодня Дирекция парка выполняет природоохранные, эколого-просветительские и научно-исследовательские задачи. Маршруты ежегодно посещают более 120 тысяч туристов со всей России, а также делегации и туристические группы из ближнего и дальнего зарубежья. Огромная работа ведется в парке изо дня в день, а ведут её люди, которые по своему призванию занимаются такими важными делами, как охрана природы и развитие туризма. В штате дирекции природного парка «Ергаки» трудятся квалифицированные специалисты, объединенные общей целью – сохранить природное достояние региона.

 XJYKjZ4kup8.jpg
   Дирекция парка провела серьезную работу по подсчету прямого экономического мультипликационного эффекта от туристов, посещающих парк. Так вот, в различные сектора экономики (транспорт, питание, гостиничное и экскурсионное обслуживание), в результате своих трат при посещении парка, туристы природного парка «Ергака» вкладывают не менее одного миллиарда сто шестнадцати миллионов рублей в год. Это иллюстрирует тезис о потенциально огромном возможном вкладе особо охраняемых природных территорий в экономику всей страны. Мы гордимся этим результатом.

Конференция Питер.jpg

И.В. Грязин Директор КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

Последние новости

Смотреть все