Природный парк «Ергаки»
18.12.2023

Честь и хвала работникам ООПТ в годы ВОВ

   Несмотря на студеную зимнюю пору, 17 декабря в Верхнеусинском школьном лесничестве было проведено эколого-просветительское мероприятие в продолжение к Всероссийским урокам мужества. Цель мероприятия данного формата – беседа с ребятами о заповедных территориях России и их сотрудниках в годы Великой Отечественной Войны.

   Всем давно известно – война никого не щадит. Для многих заповедных территорий Великая Отечественная Война стала самым страшным периодом за время их существования. Бесчинствуя, фашисты истребляли и уничтожали не только флору, фауну, редчайшие исследовательские материалы и уникальные коллекции, а также отнимали жизнь у многих ценнейших сотрудников и научных деятелей заповедников, нацпарков и других ООПТ.

1.jpeg

   Очень много уникальных природных комплексов сохранилось только благодаря подвигу самоотверженных, бескорыстных и отважных людей. Имена многих остались высечены на страницах истории нашей огромной страны. Чего только стоит подвиг зубровода К. Н. Кушникова и других сотрудников Кавказского заповедника, которые смогли сохранить популяцию горных зубров в заповеднике, что позволяет нам сегодня лицезреть этих достаточно крупных млекопитающих. Не пропали даром труды и сотрудников Баргузинского заповедника, в непростые годы они смогли защитить бесчисленное количество зверей и птиц от браконьеров. Стоит также отметить сотрудников, ныне национального парка «Красноярские Столбы», не только за научные изыскания, но и спасение раненых животных и их дальнейшую реабилитацию, речь идет о Е. А. Крутовской и её коллегах Т. Н. Буторина и В. С. Чудакова. Только благодаря научным и другим неравнодушным сотрудникам многих ООПТ удалось в послевоенные годы, на основании собранных материалов, создать множество научных статей и методических пособий для дальнейшего изучения природы нашей страны.

2.jpeg

   В ходе мероприятия ребята познакомились с типами ООПТ, существующими на сегодняшний день: заповедники, заказники, национальные парки, природные парки, памятники природы и др. Узнали интересные факты: в каких условиях работали заповедные территории в годы Великой Отечественной Войны, какой ущерб был им нанесён, а также познакомились с некоторыми героями, которые смогли сберечь и сохранить  единственные в своем роде уголки природы для будущих поколений.

3.jpeg

Цветкова Алёна, методист отдела экологического просвещения КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

Последние новости

Смотреть все